Все чаще преподаватели и ученики обнинских школ искусств побеждают в престижных всероссийских конкурсах. С чем связан такой всплеск?

Автор: 19 октября 2023 714
▲ Именно Светлана Прохорова вырастила лучшие голоса Обнинска — хор мальчиков «Алые паруса» ▲ Именно Светлана Прохорова вырастила лучшие голоса Обнинска — хор мальчиков «Алые паруса»

 Об этом мы поговорили с руководителями главных «кузниц» талантов города

 

Недавно двух педагогов ДШИ №2 им. Метнера — Марию Рыкову и Светлану Прохорову — удостоили Всероссийской премии лучшим преподавателям детских школ искусств, училищ и вузов нашей страны. «Это беспрецедентный случай, когда сразу два преподавателя одной школы получают такую высокую награду», — подчеркнули в управлении культуры.

А в прошлом году отличился педагог ДШИ №1 по классу гитары — Александр Палий первым в Калужской области получил премию правительства РФ. А уж достижений наших юных музыкантов за последние годы просто не счесть. Что это?

Настоящий «бум» в творческих кругах? Рост популярности музыкального образования у молодежи и родителей?

В духе времени

Было время, когда учить детей музыке было принято почти в каждой обнинской семье. Но в перестроечное время популярность музыкального образования в городе угасла. По словам педагогов обнинских школ искусств, сейчас ситуация потихоньку выправляется, но назвать происходящее бумом все-таки нельзя.

Тем не менее, родители вновь начали, наконец, понимать важность музыкального образования. «Сегодня именно люди с творческим мышлением становятся успешными. И речь не идет только лишь о музыкантах. Не все наши ученики в итоге остаются работать в профессии. Кто-то из них становится врачом, кто-то строителем, и музыкальное образование помогает им достичь высот во всех сферах. Например, недавно чествовали медиков МРНЦ. Среди них была наша бывшая ученица — в музыке она не осталась, но стала прекрасной медсестрой», — привела пример руководитель ДШИ №1 Елена Савекина.

К тому же не откликнуться на те новые возможности, которые появились в Обнинске, просто нельзя. Взять хотя бы Академию Башмета, которая пройдет в Обнинске уже второй год подряд. Раньше такой роскоши не было — чтобы лучшие педагоги страны давали бесплатные мастер-классы для ребят из небольших городов — о таком можно было только мечтать, ведь это стоило сумасшедших денег.

Кадровый голод

Но в этой бочке меда хватает дегтя. У обеих музыкальных школ не растет набор — принять больше учеников они просто не могут. Не хватает педагогов.

«Плоды, которые мы пожинаем сегодня в виде побед в конкурсах, это нередко заслуга преподавателей возрастных, которые работают с детьми уже по 20-30 лет. Но они не молодеют, а смена им не приходит, и может случиться так, что скоро скрипачей, виолончелистов и гитаристов просто некому будет учить», — признается директор ДШИ №2 Светлана Курдеева.

«Практически 30 лет дети не шли в профессию. Когда я училась на преподавателя музыки, нас было 25-30 человек на курсе, а сейчас их, дай Бог, 10, — поддерживает коллегу Елена Савекина. — Раньше конкурс на вакансию учителя был сумасшедшим — чтобы им стать, нужно было очень хорошо учиться. Сейчас другая ситуация — молодые педагоги очень востребованы». А чтобы их взрастить нужно немало времени. «8-9 лет школы, потом училище, вуз — итого 15 лет — больше, чем на врача», — шутят директора школ.

Если проблему с кадрами не решить, закономерно «просядут» и оркестры, прогнозируют специалисты. Нет учителей — нет музыкантов. «Балалаечники и домристы — уже сейчас «штучный товар», между тем, это наши народные инструменты — традиции, которые надо холить и лелеять», — говорит директор ДШИ №1.

…и как его утолить

В борьбе за молодую кровь есть факторы, с которыми особо не повоюешь — например, близость к Москве. Там преподаватели школ искусств зарабатывают в среднем около 80 тыс. рублей, у нас — около 40. И это со всеми надбавками — за категорию, нагрузку, лауреатов конкурсов — всего этого еще надо добиться, поэтому молодежь не рвется в музыкальные педагоги.

«С одной нашей ученицей мы договорились, что после учебы она будет преподавать у нас. Но она оказалась настолько хороша, что ее пригласили работать в Гнесинку. Конечно, мы расстроились, но не отпустить ее не могли — все понимаем и очень гордимся таким уровнем наших учеников», — рассказывает Елена Савекина.

Впрочем, способы привлечь молодежь все-таки есть. Во-первых, поднимать педагогам ДШИ зарплату. И руководители школ тут отмечают, что положительная динамика есть. Так, в прошлом году базовая ставка педагога-музыканта была 8 800 рублей, в этом году — уже 12 000. «Разница хорошая. Да, не такая, как бы хотелось, но она есть», — говорят преподаватели.

Еще можно подумать над программой компенсации за поднаем жилья. «Она не всегда эффективно работает, — отмечают в школах искусств. — Между тем, это было бы хорошим подспорьем как раз для молодых педагогов».

Последняя по списку, но не по значимости задача — поднять престиж профессии педагога-музыканта, которая изначально считалась почетной, элитарной. И сделать это помогают как раз всевозможные конкурсы — они позволяют и ученику, и учителю почувствовать свою значимость, понять, зачем они делают свое дело.

Еще один важный момент, который отмечают директора — не один год в Обнинске вручают стипендии одаренным детям, и лишь в последние пару лет вместе с детьми стали отмечать грамотами еще и их педагогов. «Это кажется мелочью, но на самом деле, очень важный шаг», — уверены они.

Ну и, наконец, что может привлечь молодежь, как не современное пространство и оборудование — площадка для развития? Не так давно по нацпроекту «Культура» отремонтировали ДШИ №1, и это прекрасно. «Но для многих современных направлений наши школы искусств не приспособлены, — отмечают директора. — Нужно современное оборудование, студии звукозаписи — ведь на тех же конкурсах сегодня требуют качественные видео с выступлений». И это касается не только музыки, но и, к примеру, хореографии и других видов искусства. Поэтому творческое сообщество надеется, что вскоре в Обнинске построят еще одну детскую школу искусств — по всем стандартам нового времени.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены