За занавесом дворца

Автор: 02 ноября 2022 592
За занавесом дворца

Ровно 50 лет назад, 3 ноября 1972 года, в Обнинске открыли Дворец культуры. С тех пор там произошло много чего интересного

 

Старожилы помнят его советские названия — ДК завода «Сигнал», ДК имени 60-летия Октября. В 90-е годы это Городской молодежно-культурный центр. Названия менялись, но суть оставалась неизменной — там всегда царило творчество.

Капсулу — в стену

Открытие Дворца описала городская газета «Вперед». Сначала перед Дворцом митинговали — выступила известная всему городу председатель исполкома Нина Антоненко. Нашла хорошие слова, благодарила строителей: «Вы стояли у истоков нашего города, вы его растили, вам предстоит и в будущем строить новые улицы и площади».

Самое же главное — в стену Дворца поместили капсулу, а в ней — письмо будущим строителям Обнинска, с наказом прочитать его в ноябре 2000 года. Помнится, когда капсулу вынимали из стены, на мероприятие пришло десятка три стариков…

Типовой проект

Сейчас уже не найти имен архитекторов, «сочинивших» Дворец, но признаем — их проект оказался довольно удачным. Подобных зданий в стране построили несколько. Например, в Архангельске. Только без Лебедя. А в Воронеже даже название такое же — Городской дворец культуры (ГДК).

Проект продумали до мелочей, чтобы было удобно и зрителям, и артистам. Главное — грамотно технически оснащенная сцена. Там есть 12-метровый поворотный круг — сцена может вращаться. Даже оркестровая яма имеется! Правда, за всю историю Дворца она ни разу не использовалась.

Лучший любительский театр страны

Театр Веры Петровны Бесковой начинался в ДК ФЭИ в конце 50-х. Переехав во Дворец, актеры намного улучшили «жилищные условия» — они получили не только роскошную сцену, но и большой репетиционный зал.

Вскоре ставят спектакль «В списках не значился» об обороне Брестской крепости. Бескова с актерами едет туда, чтобы проникнуться соответствующим духом. На премьеру пригласили героев обороны, в том числе человека уникальной судьбы Алексея Романова. «После спектакля он вышел на сцену весь в слезах. Волнуясь, долго не мог начать говорить. Потом сказал: «Я как будто все пережил вновь». Это была высшая оценка для нас», — рассказывала Вера Петровна.

Интересный эпизод. В пьесе Шатрова о революционном времени «Синие кони на красной траве» не было роли Ленина, а была роль «от имени Ленина». Ее исполнял замечательный педагог музыкальной школы Станислав Кузнецов. Первому секретарю горкома Ивану Новикову донесли, что какой-то непорядок, что это за невнятица: «от имени Ленина». Бескову вызвали объясняться. Она объяснила и пригласила «Ивана Грозного» на премьеру. Новиков пришел. Остался доволен, несмотря на легенькую фронду пьесы, которую чувствовал любой умный человек. А Иван Васильевич был далеко не глуп. Зал аплодировал стоя, и Новиков тоже встал.

По мнению ветерана театра Зои Новиковой, «золотой век» Народного театра пришелся как раз на 60-70-е годы: «Тогда в коллективе происходил большой творческий подъем, мы выкладывались, полностью отдавая себя творчеству».

Победы на конкурсах, смотрах и фестивалях идут одна за другой. Театр гастролирует по «атомным» городам СССР, от Абхазии до Урала. Успех невероятный. И на волне этого успеха Вере Петровне предлагают создать в Обнинске профессиональный театр. Как полагается, со штатом, ставками. Но она отказывается! «На зарплате все стало бы иначе, и она это прекрасно понимала», — объяснила старейшина театра Зоя Новикова.

Самое медийное событие

18 февраля 2003 года в ГДК срочно примчались несколько съемочных групп центральных ТВ-каналов. Такого не было ни до, ни после. Что же случилось? Утром того дня пришла новость из-за океана — группу Bering Strait номинировали на премию Grammy, главную музыкальную награду мира. Группа хоть и американская, но все музыканты — выходцы из Обнинска, первый состав «Веселого дилижанса». Телевизионщики интервьюировали Алексея Гвоздева, их учителя, как ему удалось воспитать столь блистательных музыкантов.

С тех пор Алексей Юрьевич выпестовал еще два состава «Веселого дилижанса». Среди его учеников — сестры Мария и Александра Разумные, сформировавшие свою группу My sister’s band.Сейчас он работает с четвертым составом, ребятам 9-13 лет. И, судя по успехам предшественников, их ждет интересное будущее.

Минута славы

Бывают же в жизни удивительные совпадения! 5 октября 2018 года Лидия Музалева в прямом эфире 1 канала побеждает в шоу «Голос 60+». В финале она поет «Оренбургский пуховый платок», да так проникновенно, что страна голосует за нее. А через день, 7 октября — у нее сольный концерт на сцене родного ГДК. Оказывается, это выступление запланировали еще за полгода, как будто предчувствовали.

Музалева выходит на сцену, триумфально вознеся руку с золотой статуэткой — главным призом шоу. Переполненный зал встает и долго аплодирует, я не помню, чтобы в Обнинске кого-либо встречали такой овацией. Вот она, настоящая минута славы.

Имени Пикалова

Виталий Пикалов

Худшие свои дни в истории Дворец пережил на рубеже веков — его превратили в затрапезный сельский клуб, вымазав фойе черной краской для дискотеки. Власть объявила конкурс на место директора. Его выиграл Виталий Пикалов, руководивший до этого ДК «Строитель». Тот ДК новые владельцы продали, теперь там магазин.

Виталий Сергеевич взялся деятельно восстанавливать Дворец, начав ремонт с подвала. За несколько лет отремонтировали все: заменили коммуникации, установили новое звуковое и световое оборудование, компьютеризировали сцену, фойе отмыли. Дворец заблистал.
Но заслуга Пикалова не только в этом. Он ценил своих артистов. Его любимым словом было: «Гениально!». Именно так говорил об их успехах.

Всем коллективам создал отличные условия для работы. Мечтал поставить в Народном театре чеховский «Вишневый сад». Не успел… Но он сделал очень много. И если когда-нибудь Дворцу присвоят имя Пикалова, это будет справедливо.

***
Завтра во Дворце отпразднуют юбилей. Дадут грандиозный концерт — все звезды ГДК выйдут на сцену. Проведет его Ирина Пахомова, нынешний директор, дочь Виталия Сергеевича. Достойный преемник дела отца.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены