Когда в последнее время с магазинных полок стала пропадать колбаса «Большемясов», горожане заволновались: что происходит с Обнинским колбасным заводом? Информация, которая последовала за этим — мол, виновата обнаруженная в регионе африканская чума свиней (АЧС), мало кого успокоила. И вправду: колбасный завод — не ферма, своих свиней не выращивает, что мешало переключиться на других поставщиков мяса? Почему АЧС выборочно ударила только по нашему колбасному заводу — ведь от продукции других производителей прилавки по-прежнему ломятся? «Что-то тут нечисто», — делали обнинцы конспирологические выводы.
Мы решили разобраться в этой истории.
Карантин на завод
Обнинский колбасный завод — не гигант мясной перерабатывающей продукции. Конкурировать с лидерами тяжело, особенно в ситуации, когда те диктуют цены на сырье, и они растут, как на дрожжах. Тут уже не о сверхприбылях приходится думать, а о том, как выжить. Конечно, на колбасном заводе сложа руки не сидели: затеяли масштабную реорганизацию, добавили в продуктовую линейку элитную продукцию — колбасы с белой благородной плесенью. Все это потребовало немалого напряжения сил, нервов, привлечения кредитных ресурсов.
А в начале октября, о чем уже не раз писали, предприятию был нанесен серьезный удар — неподалеку от деревни Мишково, на свалке, обнаружили два свиных трупа. Анализ показал, что животные погибли от АЧС. Сразу же приняли антиэпидемиологические меры: ввели угрожаемую зону радиусом 5 км. В нее попал и Обнинский колбасный завод.
По правилам борьбы с АЧС завод во время карантина может продавать свою продукцию только внутри угрожаемой зоны, то есть в Обнинске и нигде больше. «Мы разом потеряли все наши главные рынки. В Обнинске продавалось не более 7% производимой продукции», — говорит Анатолий Косинский.
Мало того, федеральные торговые сети «Пятерочка», «Магнит» и другие, чьих магазинов в Обнинске предостаточно, перестали заказывать продукцию «Большемясов»: так работают их IT-системы. И если что осталось обнинского на прилавках — это дорогая сыровяленая колбаса длительного срока хранения, поступившая в продажу еще до введения карантина. Завод фактически лишился сбыта, его продукцию теперь можно купить только в нескольких небольших магазинах города. Для предприятия это почти ничего.
Колбасный завод попал в ситуацию коллапса. Петля кризиса затягивается. Завод фактически не работает. Убойный цех предприятия закрыт за ненадобностью. «Зачем новое сырье, когда в морозильных камерах его более чем достаточно?» — объясняет Анатолий Косинский. Закрыт транспортный цех — возить колбасу и сосиски некуда. Сотрудники подразделений кто уволился, кто ушел в отпуск за свой счет на неопределенное время, часть продолжает работать.
Выход из положения
Ситуация, конечно, странная. «Завод не инфицирован, зараженное мясо на предприятие не поступало», — объясняет Анатолий Косинский. Тем не менее, к предприятию применены суровые меры. Таковы правила карантина.
Что будет дальше? Как говорит Анатолий Косинский, в самом ближайшем времени большинство карантинных ограничений с завода должны снять. Станет легче? Не особо.
И вот почему. Можно будет выпускать продукцию, прошедшую глубокую термическую обработку, то есть вареную колбасу и сосиски. А главная специализация завода — сырокопченые и сыровяленые колбасы. Гордость завода — колбасы в благородной белой плесени. На наладку их производства потрачены миллионы. И выпускать все это пока нельзя. Тем не менее, возобновит ли завод выпуск хотя бы вареных колбас? «Приложим все усилия, — заверяет Косинский. — Сложа ручки сидеть не станем».
Чтобы выровнять тяжелую экономическую ситуацию, директор завода ищет инвесторов, готовых вложить средства в производство. За это Косинский готов пойти на уступку части акций предприятия. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. К чему они приведут, рано судить. Предприятие на распутье. Каким будет Обнинский колбасный завод через год, да и будет ли, большой вопрос. К тому же сейчас редакции народной газеты стало известно, что юридически предприятие «вошло в стадию ликвидации». Анатолий Аскольдович пояснил:
«Это необходимая техническая мера для выживания предприятия». Он надеется на то, что выплыть удастся. «Говорят, что надежда умирает последней. А я думаю, что надежда не умирает никогда», — так объясняет свой сдержанный оптимизм директор завода.
Только факты
• Африканская чума свиней — смертельно опасная для диких кабанов и домашних свиней болезнь. Она не лечится. И единственный способ борьбы с АЧС – поголовное уничтожение свиней в зоне заражения, только так можно избежать дальнейшего распространения инфекции. Для человека вирус АЧС не опасен, люди этой болезнью не болеют.
• Первый случай в России зарегистрировали в 2007 году. В Калужской области – в 2014-м. Еще раз в нашем регионе вспышка АЧС произошла в 2016-м.
• Обнинский колбасный завод – не единственный мясокомбинат региона, который пострадал от АЧС. Ровно два года назад геном вируса АЧС нашли в продукции АО «Итера» из Ермолино. Предприятие было вынуждено приостановить работу, там была уничтожена часть готовой продукции и сырья. Провели полную зачистку, и спустя несколько дней завод возобновил работу. Но по Обнинскому колбасному заводу АЧС ударила куда серьезней. При том, что внутри предприятия никакой инфекции не было и нет, работать по-прежнему ОКЗ не может.