Обнинские предприниматели попали в «налоговую засаду». Стоимость патента выросла втрое

Автор: 13 января 2022 904
Микробизнесу нанесли очередной удар — предприниматели заплатят за патент в разы больше Микробизнесу нанесли очередной удар — предприниматели заплатят за патент в разы больше

 

 

Раньше Наталья, владелица небольшого магазина товаров для шитья, платила около 60 тыс. рублей в год — налог на торговую площадь. Теперь ее расходы и затраты многих других предпринимателей возросли втрое — до 185 тысяч. Виной всему — изменения в законе.

Если говорить простым языком, раньше предприниматели патентовали только торговый зал — непосредственное место торговли, теперь — общую площадь всего арендуемого здания. «Мы арендуем у администрации города помещение площадью чуть более 150 кв. м, — рассказывает Наталья. — Помимо непосредственного места торговли, сюда входит коридор, санузел, складские помещения. Теперь мы должны при оплате патента раскошеливаться и за них, хотя доход они не приносят. В результате стоимость возросла с 60 тыс. рублей в год до 185 тыс. Для такого маленького бизнеса, как у нас, это просто убийство. И таких, как мы, много. Эти изменения в закон просто нелогичны и непонятны. Мы и так пострадали в пандемию, а теперь нас как будто специально добивают».

Как пояснили нам в налоговой, у бизнеса в этой ситуации есть три выхода. Первый — заключить допсоглашение или же вовсе перезаключить договор с администрацией — арендовать не все помещение, а только торговую площадь. Но в администрации на это пойти отказываются — мол, договор заключен корректно, оснований для допсоглашений нет.

Второй вариант — обратиться в БТИ и оформить помещение как нежилое, без торгового зала. Но так как собственник — опять же администрация, то и этот путь оказывается для предпринимателей с подобными договорами закрытым.

Третий и, выходит, единственно возможный путь — переход на упрощенную систему налогообложения (УСН). Но, по словам Натальи, для ее бизнеса это, опять же, невыгодно. «УСН — это отчетность. Мне придется подсчитывать каждую иголку и булавку. Плюс много товара закупается на рынках, так дешевле. Но там, как правило, дают только товарные чеки, накладные получить сложно. А они, опять же, нужны для отчетности. Другие поставщики — другие цены. Итог — и продавать придется по другой цене. Но тогда нас просто «задавят» сетевики», — объясняет предприниматель.

Делать нечего — на «упрощенку» Наталье и многим ее другим коллегам «по цеху» в регионе переходить придется. Но микробизнес хочет получить внятные пояснения от областных властей — зачем и кому были нужны эти изменения? В которых не видят логики ни предприниматели, ни налоговики. «Почему в других регионах есть налоговые льготы, налоговые каникулы, а у нас только закручивают гайки?» — недоумевают обнинские бизнесмены.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены