В Обнинске назойливые рекламщики вновь не дают горожанам покоя

Автор: 07 июля 2022 554
В Обнинске назойливые рекламщики вновь не дают горожанам покоя

 

В наукограде жителям не раз приходилось страдать от звуковой рекламы. Это, например, когда из громкоговорителя на улице в бесконечном режиме прокручивается ролик про соседний магазин. У жильцов близлежащих домов буквально вскипали мозги. Но вот появились поправки в закон «О рекламе», и они запретили стационарные рупоры такого рода. Казалось, вот она, победа, битва с беспринципными бизнесменами выиграна!

Но не тут-то было! Ушлые предприниматели нашли обходной путь. Нельзя стационарные громкоговорители? Сделаем так, что они будут мобильными. Дадим в руки нанятым людям, пусть ходят с утра до ночи вдоль торгового центра и кричат в рупор одно и то же рекламное сообщение.

— А что? Законом не запрещено, — ухмыляются лавочники.

В последнее время рупорщики обосновались у БЦ «Капитал». Здание со всех сторон окружено многоквартирными домами. Жильцы от новых соседей в ужасе: «Жить спокойно не дают. Сейчас лето, окна открыты. Уходишь на работу — скидки, возвращаешься — распродажа. И так каждый день». А что говорить о тех, кто вынужден сидеть дома, — пенсионерах, лежачих больных, мамочках с грудными младенцами?

Доведенные до стресса, люди выбегают на улицу и выливают свой гнев на ходячих носителей рекламы. Те в лучшем случае пропускают проклятия мимо ушей, а в худшем — огрызаются, причем довольно грубо. Впрочем, с нами представители магазина были вежливы и пообещали методы привлечения покупателей сменить на более лояльные. Мы было обрадовались — внушение подействовало. И действительно воцарилась тишина… Но всего на несколько часов. Уже на следующий же день перед «Капиталом» вновь разгуливал сотрудник с рупором.

Руководитель ТСН «Капитал» Дмитрий Скиртач от проблемы открестился — мол, собственников помещений в бизнес-центре более 70. У каждого свои отношения с арендаторами. Влезать в них нельзя. И посоветовал обратиться непосредственно к собственнику Игорю Григорьеву, который сдает помещения магазину «Мир одежды» — как раз на него и жалуются жители. Когда мы связались с Григорьевым, он сослался, что не понимает, о чем мы говорим. Вот так прямо в одну секунду забыл русский язык. Владелец же самой торговой точки Нурван Сулейманов вообще открестился от рекламщиков — мол, эти люди не мои. В прошлом году — да, были громкоговорители. А в этом — ни-ни. Как же так? — удивились мы. Ведь есть видео! «Не, это не от меня», — утверждает Сулейманов.

Поди разберись! Так, может, администрация города разберется? Ведь страдают жители Обнинска! Но и тут от ворот поворот. «Проверки сейчас запрещены, и ничем жителям в рамках действующих законов мы помочь не можем», — отметила руководитель отдела дизайна и рекламы Оксана Грицук. Она предложила горожанам обратиться в полицию с заявлением о нарушении общественного порядка. Понятно, что и там граждан отфутболят — нарушения-то особого нет, ну подумаешь, человек под окнами ходит. А то, что жизнь у людей превратилась в настоящий ад, это под административный кодекс не подведешь.

Есть, конечно, рецепт про спасение утопающих их собственными руками. Например, можно объявить бойкот ушлым бизнесменам, которым наплевать на город и горожан. Но беда в том, что рассчитывают такие дельцы не на покупателей из окрестных домов, а на тех, кто, что называется, мимо проходил. Глядишь, услышит случайный человек, да зайдет на точку. И не подумает, что, поведясь на посулы рекламщика сегодня, завтра, вполне возможно, он увидит его с рупором уже возле своего дома.

P.S. За время, пока мы готовили материал к публикации, промоутеры уже дважды поменяли точки у БЦ «Капитал». У вас еще тихо? Вполне может быть, что они уже идут к вам.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены