Библиотеке «Старый город» выделят 800 тысяч из городского бюджета на ремонт

Автор: 30 мая 2023 643
Библиотеке «Старый город» выделят 800 тысяч из городского бюджета на ремонт

Об этой сумме шла речь на депутатской комиссии по культуре, молодежной политике и туризму. Это первый транш

Как его потратят

В первую очередь отремонтируют боковые пожарные лестницы, запасной вход и цокольный этаж. Именно в цокольный этаж «переедет» большая часть книг со второго этажа здания. Общий книжный фонд здесь довольно большой — 120 000 экземпляров.
Кстати, изначально библиотека находилась по адресу Ленина,8, в специальном здании. Накануне перестройки его решили отремонтировать, разработали прекрасный план реконструкции, книги переместили в соседний детский садик — на Ленина, 8 А. Затем, как говорится, власть поменялась, библиотечное помещение волшебным образом от ФЭИ перешло частной структуре, та обанкротилась, и здание превратилось в уютные квартиры для редких счастливчиков. Это кстати, не единственная странная история с превращениями того времени. Но вернемся в настоящее.

Методом расчетов

Здание на Ленина, 8А постоянно по чуть ремонтировали. Но строение старое, библиотеке «Старый город» в будущем году исполняется 75 лет.

И, когда речь зашла о капитальном ремонте, решили заказать экспертизу и техническое освидетельствование здания. Этим занималась тульская подрядная организация. Вывод был сделан следующий — перекрытия не предназначены для веса библиотечных фондов. Но это заключение сделано «методом расчетов». Логика такая. Дерево «живет» 50 лет, а перекрытия в библиотеке деревянные. К тому же в здании изначально планировались ясли. А детская кроватка и стеллаж с книгами — по нагрузке две большие разницы. Но старожилы города заявляют, что перекрытия в этих домах делались не из просто дерева, а из лиственницы. Это совсем другое дело. Лиственница — практически вечный материал. Но узнать, какова ситуация на самом деле, можно только после того, как вскроют полы и проверят состояние перекрытий более точным образом.

Три года ждут

Капитальный ремонт вообще дело не быстрое и даже в проектной части довольно затратное. Говорят, что перспектива «активных действий» вырисовывается на 2026 год. На комиссии окончательного решения по библиотеке не приняли. Но начальник отдела культуры Ирина Фалеева не единожды отмечала: библиотеку «Старый город» ни в коем случае закрывать не будут. Сейчас, по соображениям безопасности, уменьшат весовую нагрузку на перекрытия второго этажа. Не только часть книг в цокольный этаж спустят, но и стеллажи приобретут облегченные. Директор библиотеки «Старый город» Елена Цивцивадзе говорит, что здесь готовы сократить количество книг за счет третьих экземпляров одного и того же произведения, это тоже, хотя болезненный — ежедневно сюда приходят от 50 до 80 читателей, которые пользуются именно бумажным вариантом книг, — но вполне реальный способ снизить вес фонда.

Библиотека и туризм

Старый город — это обнинская туристическая мекка. В двух шагах — дача Морозовой и улица Шацкого, где планируют детский музейный центр. Рядом — площадь Бондаренко и сквер Кудрявцевой. Тут проходят пешеходные туристические маршруты — и архитектурные, и военно-исторические. Елена Цивцивадзе предлагает создать литературный маршрут. «Привязать» его к будущему скверу Городецкого возле библиотеки. Городецкий, между прочим, видный поэт эпохи Серебряного века, живший на излете своих дней в Обнинске. Есть о чем рассказать экскурсантам. И заодно показать собранную в библиотеке коллекцию старинных изданий…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены