Благоустроенный Текиженский овраг в Боровске спустя всего несколько недель после открытия подвергся нападкам вандалов. И случай в новом парке – не единичный. 

Автор: 16 ноября 2023 1482
Благоустроенный Текиженский овраг в Боровске спустя всего несколько недель после открытия подвергся нападкам вандалов. И случай в новом парке – не единичный. 

И в Обнинске, и в соседних городах то и дело орудуют ночные хулиганы…

 

Оторвать с руками

За последние несколько недель в Боровском районе участились случаи вандализма: в обновленном парке «Текижа» хулиганы разломали детские качели. А деревянные конструкции из дорогостоящей лиственницы, из которых сделаны лестницы и перила, ночь от ночи теряют детали. Благо, новый парк оборудован камерами, так что всех злоумышленников полицейские уже знают, как говорится, в лицо.

«Что касается разломанной детской карусели, на камерах видно, что в ночное время двое увесистых горожан решили устроить веселые катания, — рассказывает об инциденте глава администрации Боровского района Николай Калиничев. — Они будут привлечены к административной ответственности, а плюс ко всему, мы обязательно обнародуем эти записи, чтобы сработал механизм общественного порицания».

А что до разобранных текиженских конструкций — балок, перекладин, то, как оказалось, неравнодушные к дорогостоящей лиственнице горожане ночью приходят с инструментами, откручивают то, что пришлось по нраву, и утаскивают к себе на дачные участки: «Подрядчик, который занимался работами в Текиженском овраге, каждый день вынужден покупать и монтировать недостающие детали», — говорит Калиничев. Но ведь бесконечно это продолжаться не может!

▲ Вандалы сломали игровые конструкции в «Текиже»...

И правильно было бы закрывать новую территорию на ночь, как это делают в Городском и Белкинском парках наукограда, но это невозможно! Благоустроенная территория расположена меж частных домов, а запретить людям свободно перемещаться по городу администрация Боровского района не может.

Бьют стоячих!

▲ ... фонарь в совхозе «Боровский»...

А вот в совхозе «Боровский» совсем недавно мужчина выместил злобу после семейной ссоры на недавно установленные фонари в благоустроенном сквере: «Освещение-то в чем виновато?» — задается вопросом Николай Александрович. И ответ на него у любого порядочного человека возникает сам собой. «Личность этого крушителя тоже установлена. Им занимается полиция», — говорит Калиничев.

Осквернить память

▲ ...и даже памятник павшим в Великой Отечественной

Один из самых резонансных случаев вандализма произошел этим летом в деревне Мишково. Там дети средь бела дня разломали памятник участникам Великой Отечественной войны. Восстанавливали монумент силами жителей деревни. И восстановили. А юные вандалы по малолетству отделались наказом: «Так делать нельзя!» А ведь это уже за гранью, когда дети так наплевательски относятся к памяти, которая составляет в том числе и их генетический код.

Выкопать и вынести

А что в Городе Первых? За последнее время мы неоднократно рассказывали о случаях вандализма в Обнинске. Только работники «зеленого хозяйства» завершили работу по созданию новой атомной клумбы, как шаровидным туям, обрамляющим световые шары, кто-то «приделал ноги». Не успел прижиться рулонный газон на площади у Дома ученых, как его уже порезали на лоскуты. А наш ученый котик, которому под предлогом приметы на удачу горожане постоянно обламывают усы? А уличная библиотека в сквере Шацкого, которую терроризировали с заядлой периодичностью?

Примеров — масса. И каждый — открытая демонстрация отсутствия культуры и неуважения чужого труда, да и чего греха таить, городских денег, которые администрация изыскивает на то, чтобы в городе было красиво.

Преступление — наказание

Мерой наказания за вандализм служит административный штраф от 2 до 100 тысяч рублей. В крайнем случае — арест до 15 суток. Но к таким мерам правоохранители прибегают редко. В основном — это незначительная сумма. А что же все-таки можно сделать, чтобы приструнить вандалов?

По калужскому пути

Когда в региональной столице хулиганы испоганили «космический» подземный переход, власти, разыскав их с помощью камер видеонаблюдения, заставили вандалов ликвидировать последствия своих художеств — привести все в порядок. Такая вот правильная трудотерапия. Но предавать публичной анафеме личности «художников» не стали — все-таки это были несовершеннолетние дети.

Совсем скоро завершится ремонт подземного перехода в Обнинске. Руку к созданию особой атмосферы там приложит тот же художник, что создавал калужский космо-переход — Deonis Thekko. А что, если у кого-нибудь, зачесавшись, руки потянутся к баллончику с краской? Камеры видеонаблюдения, конечно, станут подспорьем в поимке вандалов. А вдобавок, было бы здорово взять за правило предавать огласке имена и фамилии тех, кто уродует город. А лучше — и лица показывать. Чтоб неповадно было, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И это не только о собственных домах. Но и о городе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены