Городской парк: настоящее и будущее

Автор: 30 июля 2020 1058
Жанна Давыдова — хозяйка парка Жанна Давыдова — хозяйка парка

Директор городского парка Жанна Давыдова: «Мы стараемся удивлять горожан новинками»

 Пока из-за эпидемии парк был закрыт, муниципальное учреждение «Городской парк» работало. Заняться было чем: ремонт, покраска-побелка, плюс к этому установили новые интересные объекты. В парке появился фонтан, в котором вода льется ровными струями, но не вверх, а вниз.

Называется «Дождевая завеса». Людям очень понравилось подставлять руки. А для самых маленьких построили большую песочницу диаметром пять метров. Песок в ней необычный — морской, белый, очень мелкий. Малышню оттуда не выгонишь.

Новое — старое

Как рассказывает Жанна Давыдова, на днях буквально откопали старый, построенный еще в советское время автодром для детских педальных машин. Со временем он зарос так, что и следа не осталось, а сейчас его восстанавливают. «Он находится между танцплощадкой «Кадриль» и церковью, — говорит Жанна Давыдова. — Мы его расчищаем, затем нанесем разметку. В следующем году установим там дорожные знаки, «автобусные остановки». И правила дорожного движения можно будет изучать на практике». Педальные машинки ушли в прошлое, автодром отдадут маленьким велосипедистам. Еще в парке собираются устроить специальную игровую площадку для детей с ограниченными возможностями. «Мы плотно общаемся с родителями таких детей, чтобы понять, как она должна выглядеть, что на ней должно быть, — говорит Жанна Давыдова. — Такой площадки в городе нет, а надо сделать».

Подумали в парке и о «братьях наших меньших». Впервые в городе обустраивается полноценная общедоступная площадка для выгула собак. Жанна Давыдова намерена открыть ее до конца лета.

Репинский овраг

Несколько лет назад к парку формально присоединили среднюю часть Репинского оврага, что вдоль ул. Шацкого. Концепция его обустройства есть. «После его кардинальной очистки от хлама и поваленных деревьев мы хотим там построить прогулочные дорожки, мостики через Репинку, оборудовать несколько зон для пикников, — делится планами на будущее Жанна Давыдова. — Есть эскизный проект, но пока нет финансирования». Денег же надо немало. Один забор вокруг новой территории обойдется в 10 млн руб. Возможно, работы начнутся в следующем году. Если в городском бюджете найдутся средства.

Гурьяновский лес и не только

МУ «Городской парк» — это не только собственно парк. Учреждение отвечает за содержание территории Вечного огня, Гурьяновского леса и городской площади у «Плазы» с детскими площадками на ней.

В Гурьяновском лесу новые дорожки больше строить не будут, достаточно тех, что есть. А с очисткой леса — большой вопрос. Как ни странно, юридический. «Мы заняты оформлением многочисленной документации, которая нам позволит начать очистку леса от упавших деревьев», — говорит Жанна Давыдова. Вопрос сложный еще и потому, что неравнодушные обнинцы придерживаются полярных взглядов. Одни считают, что в городе должны быть только скверы и парки, и Гурьяновский лес необходимо превратить в парк, расчистив его. Другие убеждены в том, что там ничего нельзя трогать, чтобы не нарушать сложившуюся экосистему: упало дерево, и пусть гниет. Истина, возможно, где-то посередине.

Еще серьезная забота — состояние детских площадок у «Плазы». Горкам, качелям, каруселям там сильно достается — эксплуатируются на износ. «Мы там постоянно заняты ремонтом, — говорит Жанна Давыдова. — В наших долгосрочных планах — замена оборудования детских площадок на что-то более прочное и долговечное».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены