Инициатива премируется

Автор: 14 мая 2024 1008
Скамейки, сень деревьев, пионы и бюст Городецкого — все это появится в Старом городе уже в этом году Скамейки, сень деревьев, пионы и бюст Городецкого — все это появится в Старом городе уже в этом году

Сразу два проекта ТОСов наукограда стали победителями регионального конкурса. Теперь Обнинск получит 1,6 областных милллиона

Набирая темпы

Конкурс на лучшую муниципальную практику ТОСов проводится в Калужской области не первый год. Однако в этот раз побороться за областное финансирование вызвалось рекордное число участников — в комиссию представили 82 проекта. Большинство из участников — новички: «Отрадно, что в последнее время горожане активно участвуют в благоустройстве территорий своих районов, — отметила заместитель губернатора Калужской области Карина Башкатова. — Эта тенденция во многом связана с тем, что люди стали понимать, насколько важна инициативность. Каждый район стал участником и победителем в той или иной номинации. Это очень важно. Мы так мотивируем людей на подачу заявок в будущем. Главы администраций заинтересованы, чтобы эти средства шли даже на небольшие проекты. Потому что это делает жизнь жителей в наших муниципалитетах лучше и комфортнее».

2 из 5

Бюджет конкурса — 22 миллиона рублей. Их распределят между всеми победителями, среди которых в номинации «Культурные инициативы» второе и пятое места заняли проекты из Обнинска. Это «Сквер Городецкого» в Старом городе и мурал «Обнинск — город мирного атома», который украсит фасад дома на Ленина, 79.

Однако, как пояснил начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации губернатора Калужской области Юрий Алексанов, средства делятся не поровну, а исходя из количества набранных баллов. Так, на сквер Городецкого выделено 976 тысяч рублей, а на проект ТОСа «Репинка» — 651 тысяча.

Но как выглядит разбалловка? «При выборе победителей мы учитываем охват территорий, экспертную оценку и, конечно, софинансирование — то есть сумму, которую готовы потратить жители и спонсоры», — поясняет Юрий Викторович.

Оба проекта нужно воплотить в жизнь до конца этого года — в декабре Обнинску «держать слово» перед правительством региона об освоении финансирования. Успеем ли?

Именем поэта

Инициативу создания сквера Городецкого в начале этого года поддержали и городские депутаты, и члены ТОС «Старый город». Его вызвался украсить скульптор Сергей Лопухов. Он уже сделал несколько эскизов архитектурных форм. Среди них барельеф на стену, бюст поэта в молодости и памятный камень. «Может быть, поставим здесь указатель с направлениями литературных улиц, — говорит депутат Обнинского городского Собрания Елена Цивцивадзе. — Налево пойдешь — на Горького попадешь, направо пойдешь — на Пушкина».

А еще вдоль дорожки библиотекари задумали посадить любимые цветы поэта — пионы. «Они как раз росли у него на даче, и Городецкий щедро делился ими — у многих старожилов на дачах до сих пор растут именно его пионы», — рассказывает Елена Николаевна.

В сквере планируют разворачивать летний читальный зал, устраивать литературные субботы и поэтические вторники. «Облагораживать будем не только визуально, но и идейно», — обещает депутат.

К работам планируют приступить в начале этого лета, как только получат деньги и определят подрядчика. Конечно, миллиона будет недостаточно — инициативу помочь, что называется, рублем взяли на себя родственники поэта, с которыми одна из читательниц библиотеки в Старом городе познакомилась несколько лет назад во время отдыха. Они ничего не знали об обнинском периоде жизни своего предка и решили приехать к нам. В наукограде им устроили встречу читателей с потомками поэта. «Изначально мы планировали, что на благоустройство сквера Городецкого город добавит около 200 тысяч рублей, — объясняет Елена Цивцивадзе. — Однако все изменилось. Сейчас мы думаем, что не сильно выйдем за рамки бюджета, выделенного нам правительством Калужской области. Например, вопрос с озеленением сквера будет решен благодаря городской акции «1000 деревьев Обнинску» — ТОСу на это не придется тратиться». Как город поучаствует в софинансировании этого проекта, решится на этой неделе.

Яркое цветное пятно вскоре украсит фасад дома на Ленина, 79

Радуга красок

А вот второй проект — яркий мурал на фасаде жилого дома на Ленина, 79 пока под вопросом. Он, конечно, появится на здании. Только вот когда? Инициатор проекта, депутат Горсобрания Евгений Халецкий на этот вопрос ответить не может: «Большим чудом станет, если мурал будет создан в этом году. Сейчас мы ищем спонсоров, общаемся с городскими предприятиями на предмет софинансирования. Рассчитываем на поддержку в районе 1,5 миллионов рублей. Ведь помимо художественной части, необходимо утеплить и отремонтировать весь торец дома».

К слову, проект мурала подготовил обнинский граффитчик Сергей Гребенкин. Он и будет орудовать кистью: «На этой картине — компиляция всего, что символизирует Обнинск как наукоград. Ученые-атомщики, метеовышка — один из самых узнаваемых символов города, самолет, который уже много лет расположен в 51-м микрорайоне. Работа будет яркой и красочной», — считает граффитчик.

Только вперед

Тем временем, обнинские ТОСы продумывают проекты для участия в конкурсе в следующем году. Так, например, в поселке Обнинское хотят благоустроить территорию у пруда на улице Чкалова: «Когда мы узнали о том, что проекты, которые подготовили наши коллеги из других территориальных объединений, получат региональное финансирование, задумались — а почему наш ТОС остается в стороне? — делится мыслями председатель ТОСа «Поселок Обнинское» Роман Купяк. — Сейчас вместе с инициативной группой будем разрабатывать проект». А там, возможно, и другие подтянутся.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены