Временной круг
Когда-то наш город мирного атома относился к ведению Средмаша. Всемогущее министерство не только курировало научные разработки, но и заботилось о жизни горожан. И эта жизнь была куда лучше, чем в окрестностях: снабжение, инфраструктура, чистота и красота улиц… Делалось все, чтобы быт не отвлекал ученых от их главного предназначения — научной работы, чтобы люди чувствовали себя в своем городе комфортно.
▲ Сквер Кудрявцевой преобразился до неузнаваемости
А первым озеленителем Обнинска стала Стефания Кудрявцева. До того, как в 1947 году приехать в Лабораторию В, она украшала Кремль и Парк имени Горького, и это было лучше любой рекомендации. Первую оранжерею она построила за территорией зоны секретной лаборатории, там, где сейчас находится обнинская гимназия. В оранжереях выращивали цветы на рассаду, в том числе грунтовые розы, гортензии, примулы. Благодаря ее таланту и рукам Обнинск в буквальном смысле расцвел. И в память об этом удивительном человеке в наукограде назвали сквер. Был он тенистым и зеленым, но, конечно, хотелось большего.
И вот в субботу, во время посадки роз, генеральный директор ГНЦ РФ — ФЭИ им. Лейпунского Андрей Лебезов рассказал о сути нового проекта преображения сквера Кудрявцевой: «Он направлен на создание города-мечты. Города, в котором хочется жить и работать. Ведь сотрудники института — это жители Обнинска». Замкнул временной круг…
Заметим, что обновленный сквер — не единственный подарок Обнинску от Физико-энергетического института.
Наука на ландшафте
Сейчас много говорят о центре города, который активно формируется возле Дома ученых. Многое уже сделано, и результат виден: каркас будущей площади четко вырисовывается. Но помимо благоустройства, это место получило главную составляющую развития центра, его идею. Она воплощена в Аллее атомных городов. Такого больше ни в одном городе нет. Аллея — символ значения Обнинска в развитии атомной энергетики нашей страны. И это место тоже создано ФЭИ.
Городской ландшафт показывает неразрывную связь города с атомной наукой: улицы и площади носят имена великих ученых, связанных с ядерной энергетикой — Курчатов, Лейпунский, Бондаренко, Блохинцев, Ляшенко, даже Жолио-Кюри! Атомщикам установлены памятники, и будут устанавливать еще — ФЭИ инициировал конкурс по созданию памятника Александру Лейпунскому. Скульптура будет установлена рядом с проходной ФЭИ, неподалеку от сквера Кудрявцевой.
Плацдарм проектов
Первый наукоград России стал настоящим плацдармом для воплощения многих прорывных проектов госкорпорации «Росатом». Сейчас в Обнинске идет строительство самого крупного в Европе завода радиофармпрепаратов, создается Международный научно-образовательный центр, обсуждается развитие на нашей базе водородной атомной энергетики.
▲ Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Лебезов сажает розы
Но при этом Росатом думает не только о научных составляющих, но и о городе в целом. ФЭИ создает Аллею атомных городов и сквер, Техакадемия устанавливает памятники Славскому и Семендяеву, при поддержке госкорпорации создаются инженерные классы, Информационный центр по атомной энергии, новая детская площадка у Плазы, клиентский центр РИР…
Город хорошеет на глазах, и это происходит в русле главной идеи, которая закрепляет за Обнинском негласное звание столицы атомной энергетики.