Код Обнинска

Автор: 08 октября 2020 2132
Вариантов памятника Первопроходцам атомной энергетики было множество Вариантов памятника Первопроходцам атомной энергетики было множество

На обнинских улицах и площадях понемногу, с трудом пробивая себе дорогу, но все-таки появилась настоящая городская скульптура.

Прежде у нас из подобных достопримечательностей имелся только памятник Курчатову — страшно серьезный: только совсем отвязные малолетние хулиганки время от времени забирались к нему на колени. Да еще бюст Ленина.
Теперь же город обрел свой особенный скульптурный код. И ни один новый памятник не разрушил привычного образа улиц или скверов. Каждая новая скульптура стала особым местом для горожан — куда они приводят детей, где фотографируются, где встречаются, где уже родились свои традиции.

История с конфедераткой

Кот ученый и его авторы — скульпторы Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин

Он очень милый и смешной, и стоит на самом лучшем с идейной точки зрения месте — на углу Дома ученых. Любители негатива предсказывали, что скульптура долго не проживет — мол, очки у Кота ученого отломают, академическую шапочку украдут, хвост отобьют… Ничего подобного! Правда, нос у Кота блестит — но это уже примета такая. Нужно потереть Коту ученому нос, и обязательно сдашь все экзамены на пятерки.

Вообще изначально Кота ученого хотели запустить по золотой цепи прямо у сакрального дуба. В конце 2013 года объявили конкурс. К нему отнеслись крайне серьезно — в состав жюри вошли городские архитекторы, художники, краеведы и представители администрации. А на конкурс со своими вариантами вышли художники из Обнинска, Москвы и Екатеринбурга. Жители наукограда тоже принимали участие в голосовании. Победили скульпторы Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин — предложенный ими Кот обаял всех. Правда, не сразу.

Вячеслав Лежнин
(вице-мэр по вопросам городского хозяйства): 
«На конкурс представили 6 котов. Смотрим на них. Вроде все хороши. Но какие-то не ученые они. Выручили специалисты из отдела городского дизайна и рекламы. Они взяли и сделали из обложки книжки конфедератку. Одели — и вот он, настоящий Кот ученый, который понравился всем. Авторы — скульпторы из подмосковного Зеленограда Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин. А потом начали спорить — кот это или кошка. И решили одеть его в штаны». 

Теперь Кот стал для Обнинска особым символом: все-таки он ученый, пусть и без степени. Хотя кто знает, Пушкин этот момент особо не оговаривал.

А сегодня Кот вдобавок ко всему стал настоящим экскурсоводом. В семи точках Обнинска теперь можно увидеть на своем смартфоне «ожившую» скульптуру и услышать рассказ о достопримечательностях города. Вот эти точки: сама скульптура Кота ученого у Дома ученых, памятник первопроходцам атомной энергетики на Треугольной площади, памятник подводной лодке на ул. Победы, самолет МиГ-29 на ул. Гагарина, центральный вход в городской парк, ракета МР-12 у ЦКБ и в районе магазина «Колизей». Адреса можно не запоминать — на обновленной улице Лейпунского установят карту достопримечательностей с указанием точек, где можно увидеть говорящего Кота-экскурсовода.

А еще объекты с дополненной виртуальной реальностью появились у Вечного огня и на стене городского музея. Там показывают короткие документальные фильмы о военных событиях и истории Обнинска. Со временем подобные арт-точки появятся и в других местах города.

Скромный и величественный

Памятник генералу Наумову открыли накануне 70-летия Победы, в мае 2015 года. Его пришлось делать буквально в авральном режиме. Автором выступил обнинский скульптор Сергей Лопухов. Это была его первая работа на военную тему.

Военных монументов в нашей стране великое множество: пафосных и скромных, грандиозных многофигурных композиций и самых простых намогильных стел. И перед Лопуховым стояла довольно сложная задача: в рамках общей стилистики сделать запоминающийся, но яркий монумент, скромный и величественный. Автор интересно и нетрадиционно решил проблему — постамент и полуфигуру генерала вырезал из одного гранитного монолита.

Сроки поставили сжатые до предела — на создание отдавалось два месяца. При этом неверных движений быть не могло. Камень лишает права на ошибку. Поэтому сначала все делается на несколько десятков сантиметров больше, чем нужно — это запас на всякий случай, а потом скульптура постепенно уменьшается до необходимых размеров.

Вячеслав Лежнин: 
«Накануне установки всем пришлось понервничать. Сообщают мне, что у скульптора пропала… муза. Да еще и свет отключили в мастерской — Лопухов работал в Боровском районе. Мне, конечно, далеко до высоких материй — я коммуналкой занимаюсь. И ситуацию пришлось спасать как умел. Приехал, привез световой столб — одолжил его у МЧС. А сам сел рядом — «музу держать». Сидел до ночи. А когда опять утром пораньше вернулся, автор как раз заканчивал работу. Открытие памятника не сорвали. И теперь Наумов — неотъемлемая часть города. Порой слышу: 

— Ну, что, где встречаемся?
— У фонтана.
— У какого фонтана? Давай лучше у Наумова».

А мог бы быть баскетболист

Обнинск — детище Атомного проекта СССР, родина мирного атома. Но это практически никак не отражено в городских скульптурах. Да, в Обнинске есть памятники Курчатову, Жолио-Кюри, Лейпунскому (на территории ФЭИ), жертвам радиационных катастроф. Но это не то. Памятника всем первым физикам-ядерщикам не было. Его установили только к 60-летию Обнинска. Финансировал изготовление и установку памятника ФЭИ, которому в тот год исполнялось 70 лет. Открывал его Сергей Кириенко — в то время глава Росатома.

Оксана Грицук
(руководитель городского отдела дизайна и рекламы):
«Мы долго готовились. Изначально было понимание: это должен быть шестидесятник. С особыми чертами лица, особыми движениями, характерными для того времени. Много работали с ФЭИ, с сотрудниками обнинского музея. И вначале даже была идея — человек в спортивном костюме того времени с поднятыми вверх руками. А в них — шар, символ атома. Конечно, кто-то увидел в этом баскетболиста с мячом. Но мы прислушались к Ольге Лапиной (главный архитектор Обнинска — прим. авт.). Она сказала, что человек должен быть стремительным. Так и появился ученый в развевающемся халате, будто стремящийся вперед.

Каким будет памятник, решала не кучка избранных, а все желающие. Выбрали проект памятника, в основе которого лежит 4-метровый расщепленный шар, символизирующий атомное ядро, с ученым, который стоит рядом и держит символ ядра на поднятой вверх руке. Эта идея тоже принадлежит скульпторам Сапрыкину и Дубину — тем самым, кто придумал Кота ученого.

По месту установки тоже были дебаты. Была, например, мысль здание технопарка около ИАТЭ превратить в музей атомной энергетики. И там установить памятник. Но остановились на Треугольной площади. Не прогадали: она «заиграла» — памятник стал ее органичным акцентом.

Сроки опять вышли сжатыми. Отдельные части монумента привозили порознь и монтировали их уже на месте. Я вообще боялась скульпторов отпускать с площади. Они работали много, уставали. А я пекла им блинчики, приходила на место с маленькой дочкой покормить ребят — лишь бы работали».

Самолет в подарок

А еще в юбилейный год в Обнинске на ул. Гагарина «приземлился» и остался навсегда самолет МиГ-29. Это настоящий боевой истребитель. И он стал по-настоящему народным: горожане с удовольствием фотографируют сам самолет, себя на его фоне, а также своих друзей и родственников.

А ведь на его месте мог бы появиться очередной торговый центр. Но власти «отстояли» эту площадку. Отстояли и самолет. Были претензии, что он мешает прохождению телевизионного сигнала. Специальная комиссия провела детальную проверку. Вердикт: памятник установлен правильно, без всяких помех.

С веточкой лозы

В любом месте всегда найдутся люди, воспринимающие любое новшество в штыки. Обнинск — не исключение. Поначалу ругают все: Кот ученый слишком толстый, «гранит науки» слишком большой, памятник первопроходцам атомной энергетики ассоциируется вообще не пойми с чем.

Вячеслав Лежнин:
«Мы даже шутим: если поставили что-то новое и нас не ругают, значит, сделали что-то не так».

Так вот, памятник Петру и Февронии поначалу разругали в пух и прах. Новость о новом памятнике вызвала шквал обсуждений в городском сообществе. Все вроде признавали: архитектурных форм в городе катастрофически не хватает. Причем любых — больших, малых, разных.

Внешний вид памятника тоже вроде возражений не вызывал. А дальше — водораздел. Одни горожане выступали за то, чтоб его установили как можно скорей, и тогда в городе появится еще один центр притяжения. Другим не нравилось его содержание: кто-то был против самой тематики памятника, кто-то не считал его оригинальным — мол, такие монументы стоят по всей России, а первому наукограду нужно что-то особое, и желательно с научным уклоном — чтобы показать уникальность Обнинска. Действительно, памятников Петру и Февронии порядка 90 по всей стране. Лежнин и Грицук изучили их все.

Оксана Грицук:
«Жители голосовали за памятник, который не имел внешнего околорелигиозного контекста. Такой и выбрали. Место для памятника тоже определили не случайно. С одной стороны, рядом православный храм. С другой — он все же находится на городской площади и вполне себе светский. Авторами опять выступили Сапрыкин и Дубин. Только мы решили заменить традиционную веточку лозы на веточку рябины — в Обнинске, в том районе растет не виноград, а рябина».

А сейчас в городе уже выросла еще одна традиция: для крепкой семьи мужу надо потереть меч Петра, а жене — рябиновую ветку Февронии.

Молодой Жуков

…В Обнинске собрались поставить памятник полководцу Жукову. По стране их много — и везде Жуков в облике маршала, возрастом под 50. У нас же захотели изобразить его 23-летним в унтер-офицерской форме — все-таки он родом из наших мест, и вернулся домой с Первой мировой именно таким.

Оксана Грицук:
«Именно во время Первой мировой войны он открыл в себе талант стратега. А ведь мог бы стать скорняжного дела мастером, шить сапоги. Но многие не принимают тот факт, что те, кто творил Великую Победу, начинали в царской армии».

Видеть Жукова молодым хотели не все — началась дискуссия. Лежнин с оппонентами спорить не стал, а разыскал старшую дочь маршала Эру Георгиевну Жукову, напросился к ней в гости в Москву, чтобы показать макет будущего памятника. Ей очень понравилось. Так и была поставлена точка в споре.

Памятник должен появиться на бульваре на пересечении Победы и Ленина — он будет смотреть в сторону Сквера Юности. Но мало кто знает, что в Обнинске чуть не появился другой, многометровый Жуков.

Вячеслав Лежнин:
«Дело шло к 70-летию Великой Победы. Один московский скульптор предложил уже отлитую 7-метровую (!) фигуру маршала Победы. А добавить постамент — так вообще громадина. Куда ее деть? Как она впишется в облик города? Но скульптор имел связи в региональном минкульте. И вот проект выносят на областной архсовет. Губернатор Анатолий Артамонов твердо сказал: «Это вопрос города — нужен или не нужен им такой памятник. Пусть сами решают».

Вагон-типография

Скоро у железнодорожных касс вполне может появиться вагон. Не простой — типография. Эта история началась в Великую Отечественную войну. В 42-м Александр Твардовский, который с первых дней находился на фронте, получает назначение в газету «Красноармейская правда» на Западном фронте. Редакция располагалась в сотне километров от Москвы, там, где сейчас наш город. А вагончик, где работал Твардовский, стоял на железнодорожной линии в сторону ФЭИ. И именно здесь Твардовского посетила прекрасная мысль — вернуться к поэме «Василий Теркин», которую поэт начал по окончании советско-финской войны.

Вячеслав Лежнин:
«Мы уже провели переговоры с РЖД, нашли вагон. Но хотим там сделать не обычный музей, а с 3D-голограммами. Заглядываешь в окно вагона — и проникаешь в историю».

…Памятники города много могут о нем рассказать. И этих рассказов у Обнинска становится все больше. Уже накопилось на небольшую книжку. А хочется — чтоб на фолиант.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены