Ломать — не строить

Автор: 22 ноября 2022 267
Ломать — не строить

 В Обнинске разрисовывают остановки, ломают уличные библиотеки и оборудование детских площадок. К ответственности не привлекают никого

Бронированные стекла

На днях депутаты проинспектировали обнинские автобусные остановки. Всего их в городе более 110; 77 — новые. Правда, то, что остановки новые, вовсе не означает, что павильоны в хорошем состоянии — «спасибо» вандалам.

Обнинцы частенько ругают остановки из поликарбоната — мол, выглядит дешево и не особенно надежно. Но это тот самый случай, когда внутреннее и внешнее в полной гармонии — стоит поликарбонат относительно недорого, а значит, замена не так бьет по бюджету МПКХ. А менять его приходится часто: уже через несколько недель, а то и дней остановка вновь покрывается «наскальной живописью».

«Часть остановочных павильонов оборудована специальными бронированными стеклами, — говорит зампредседателя депутатского комитета по ЖКХ Анатолий Шатухин. — Их можно отмыть от надписей, хотя и требуются значительные усилия. Мы, депутаты, однажды сами приводили в порядок остановку у ЦИПК. За последние два месяца ее мыли четыре раза. Увы, сейчас павильон вновь весь изрисован». И не только. Хулиганы умудрились разбить специальное бронированное антивандальное стекло. Совсем не разлетелось, но пошло сильными трещинами.

Депутаты собираются выбрать «образцово-показательный» остановочный павильон и оборудовать его видеокамерами. И посмотреть, как это повлияет на обстановку.

Остановки — в аренду

Несколько лет назад в Обнинске остановочные павильоны сдавали в аренду. «Сбербанк» устанавливал свои банкоматы и брал на себя обязательства следить за порядком в остановочных павильонах. Сейчас банк резко сократил количество своих банкоматов, и уж, тем более, ему не нужны уличные, с которыми масса проблем. И окошки, где они находились на остановках, попросту заколочены. Депутаты считают, что их можно использовать для уличной торговли формата «кофе с собой».

Но пока это только планы — остановок в аренде на сегодняшний день в городе нет. Но есть похожая практика — остановки, оборудованные рекламными скроллерами (баннеры с автоматической сменой изображения). Владелец таких конструкций в виде обременения должен поддерживать остановки в рабочем состоянии. А организация, занимающаяся размещением объявлений на остановках, следит, чтобы объявления находились только на специальных досках.

«Голая» библиотека

От вандалов страдают не только остановочные павильоны. На днях хулиганы сломали уличную библиотеку в сквере Шацкого — вырвали петли, так что дверь пришлось снять. В городском парке практически сразу после начала работы детского автогородка разбили светофор. Ломают скамейки и урны. Есть и вовсе вопиющие случаи — хулиганы регулярно пакостят у дверей музея «Судьба солдата» на ул. Энгельса. Множество обращений в полицию ничего не дали.

А вот ответ на вопрос, кого наказали за последнее время за вандализм, очень короткий — никого. Конечно, если не считать «дело бабушки», когда в первый же день после появления изрисовали черной краской граффити бабушки с флагом у Дома связи. Здесь полиция сработала оперативно, по горячим следам задержав парня и девушку, которые испортили рисунок по идеологическим соображениям.

«Обычные» же вандалы успешно избегают ответственности…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены