Любимый обнинцами вейк-парк, который только обновился к новому летнему сезону, под угрозой сноса

Автор: 30 мая 2024 1486
Вейк-парк на Белкинских прудах уже много лет любимое место отдыха обнинцев. Похоже, скоро город лишится его Вейк-парк на Белкинских прудах уже много лет любимое место отдыха обнинцев. Похоже, скоро город лишится его

Администрация Обнинска направила соответствующее письмо в Совхоз «Боровский». В нем говорится о необходимости немедленной ликвидации объектов (лодочная станция, вейк-парк), установленных на гидротехническом сооружении (дамбе). А та до сих пор находится в ведении совхоза. Мотив: защита здоровья и жизни людей. Для сельского поселения это стало неожиданностью.

Как говорит глава администрации совхоза Андрей Будюк, средств на демонтаж у них нет. А потому там видят только один выход — вести переговоры с обнинскими властями, чтобы те сами занялись ликвидацией мест отдыха.

Вне закона

Понятное дело, такая постановка вопроса возмутила горожан. Они привыкли к вейк-парку, любят там проводить досуг. К тому же мест отдыха у воды у нас критически мало.

«В чем, собственно, проблема? — таким вопросом задались люди, когда новость облетела соцсети. — Почему вдруг заговорили о сносе вейк-парка, который спокойно себе работал 7 лет?».

Как нам разъяснили, на гидротехнических сооружениях невозможна установка любых строений — такова буква закона. Но позвольте: как же жил вейк-парк все это время? А вот это действительно большой вопрос. И ответа на него нет. Когда Дмитрий Лесников, хозяин места, решил организовать новое развлечение для обнинцев — катание на вейкбордах — территорией заведовал Фонд «Усадьба Белкино». Тогда легко договорились организовать зону активного водного отдыха на прудах — так все и завертелась.

А о том, чтобы как-то узаконить постройки, никто даже не подумал. Когда часть боровских земель перешла Обнинску, Фонд передал Белкинский парк городу. Правда, остался один кусочек — как раз пресловутая дамба. Там находятся недопустимые с точки зрения законодательства постройки. И потому город в таком состоянии участок не принял.

«В прошлом году специалисты провели обследование территории. Вердикт: сооружения на дамбе вне закона, в воде есть электрические кабели, что небезопасно для отдыха людей. А потому все постройки надо снести», — объясняет руководитель МАУ «Городской парк», депутат Горсобрания Жанна Давыдова.

Хозяева вейк-парка очистили Белкинский пруд от ряски
и проверили дно. Все для безопасности горожан

Нам вас жаль, но вы держитесь

К слову, сама Жанна Владимировна искренне переживает за судьбу вейк-парка: «Это место очень любят горожане. Да и руководитель — Дмитрий Лесников — вложил туда массу сил и средств. Каждый год он обновляет объект, закупает оборудование».

Но сколько бы депутат ни сожалела, а законные предписания приведут в исполнение — это лишь вопрос времени. И в Городском парке, честно говоря, надеются, что бумажная волокита продлится до окончания лета — чтобы хотя бы нынешний сезон вейк-парк отработал.

Сам же Дмитрий Лесников, узнав о сносе, лишь развел руками: мол, против закона не пойдешь. При этом удивляется: «Все сооружения находятся на сваях, которые вбиты на 6 метров в глубину. То есть фактически ни вейк-станция, ни кафе, ни «пляж» не расположены непосредственно на самой дамбе».

Однако, как поясняют в администрации, это не довод: дамба — не просто дорожка или мостик, а земельный объект со своими границами. И несмотря ни на какие сваи, постройка не вписывается в нормы.

Атмосферное место

А пока Дмитрий рассказывает о том, что уже успел сделать к новому сезону: закупил новые доски, костюмы — они уже висят на станции. Скоро должны установить искусственные пальмы. Постелили новое покрытие. Только-только закончили очистку пруда от ряски, проверили дно — чтобы людям было безопасно. Провели работы по регулировке лебедки.

— Много денег вложено? — задаем ему вопрос.

— Да при чем тут это, — вздыхает Лесников. — Хотя, признаться, для меня немало. Если вы думаете, что мы тут миллионы зарабатывали, сильно ошибаетесь. Наша станция — это для души. Когда-то меня приглашали открыть вейк-клуб в Москве. Но подумал, что в родном городе оно будет лучше. К нам стали ездить не только со всей округи, но и из соседних областей. Все очень высоко оценивали и оборудование, и инфраструктуру. Мы обу­чили и «поставили на доску» более тысячи человек, среди которых 200 детей. У нас целый детский клуб, в который приходят ребята от 6 до 12 лет. А сколько соревнований с именитыми спортсменами и даже чемпионами мира мы устраивали!».

К слову, даже те горожане, которые и на доску-то не вставали, с удовольствием приходят сюда семьями. Пускай купаться в Белкинских прудах нельзя, зато прекрасно можно отдохнуть в кафе и на уютных лежаках. И так было последние 7 лет. Что же горожане получат взамен вейк-парка, который власти намерены убрать?

Добро пожаловать на Протву?

В администрации предлагают Лесникову построить новый вейк, например, в районе городского пляжа на Протве. Только, по словам Дмитрия, организовать подобную станцию на реке невозможно: «У реки есть течение. Не дай Бог, во время катания человека рядом будет проплывать ветка или бревно. Это травмоопасно. Такую ответственность на себя не возьму».

Впрочем, на вопрос, а не перенести ли к Протве кафе, учитывая, что там полным ходом идет благоустройство, Дмитрий отвечает положительно: он готов рассмотреть предложение.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены