Мирный атом: на земле и под землей

Автор: 14 мая 2024 1317
Мирный атом: на земле и под землей

Подземный пешеходный переход в Обнинске открыли для движения. Теперь он стал «атомным», благодаря профессиональному художнику из Калуги Деонису Текко

Изначально процесс росписи перехода должен был затянуться на месяц, но, прислушавшись к просьбам жителей, художник нашел техническую возможность открыть переход раньше. Сказано — сделано. На днях Деонис завершил первый этап росписи обнинской подземки: изображениями на атомную тематику украшены вестибюль со стороны поселка Обнинское, стены и потолок по всей длине перехода. Для прохода открыли вестибюль со стороны города, который выходит в сторону железнодорожной станции. Противоположный выход творец закончит расписывать к концу следующей недели, и тогда переход откроют полностью.

Погружение

В центральном вестибюле обнинцев встречает 3D-изображение Памятника первопроходцам атомной энергетики.

«По мере спуска по лестнице становятся видны сложные искажения и преломления, которые необходимо было просчитать и выстроить для достижения желаемого эффекта. По «телу» тоннеля нанесены рисунки более абстрактные, потому что это не смотровое место. Задача — побыстрее его пройти. Там изображены парящие геометрические элементы, напоминающие спины электронов, и иллюстрации частиц в разных состояниях — столкновение, излучение и т.д. Динамика изображения способна не только украсить прохождение по тоннелю, но как будто немного ускорить его, — поясняет художник. — На фронтальной стене прохода изображено устройство термоядерного синтеза энергии — токамак. Это и есть тот самый повод погрузиться в «мирно-атомный» контекст города. Но это пока что только половина работы, следите за обновлениями, мы вас еще порадуем!».

К слову, вся роспись в тоннеле покрыта лаком. «Так что в случае нападок вандалов будет шанс восстановить работу», — говорит Деонис.

Но мы, конечно, надеемся, что покушений на новый городской арт-объект не случится. Тем более что весь город теперь под камерами.

На фото художник Деонис Текко. Его работа в Обнинске стала первой на фестивале уличного искусства «Переход»

Первый

Обнинский «атомный» тоннель — первый в большом художественном проекте, фестивале уличного искусства «Переход». Это совершенно новый формат для Калуги и Обнинска — рисунки по теме фестиваля «Новые технологии» должны привлечь внимание не только местных жителей, но и туристов. Во время фестиваля Обнинск и в большинстве своем Калуга превратятся в площадку, где художники смогут создать единое арт-пространство из стен и других городских поверхностей.

Так, в Калуге разрисуют арку на Гагарина, 13, опоры, столбы и склон Гагаринского моста и даже троллейбус. Закончить все работы должны к 13 июля.

«Казалось бы, каждый житель и турист знает основные улицы и достопримечательности города, но во время фестиваля Калуга раскрасится новыми красками, привычные улицы и дома будут выглядеть по-новому и у каждого будет возможность влюбиться в областную столицу заново», — отмечают организаторы фестиваля.

Начало положено

Мы спросили у Деониса, почему в Обнинске под роспись попал только один объект, в отличие от Калуги. По словам художника, наметки на будущие работы для наукограда есть, но в Обнинске пока нет общественного запроса на такое оформление городских пространств.

«Калужане уже приучены, — говорит он. — Да и в целом такие объекты существуют по всему миру — мы много путешествуем и расписываем городские пространства повсюду. Просто у нас это не так развито. Надеюсь, после хорошо положенного начала стрит-арт в Обнинске и Калужской области в целом будет развиваться более динамично: люди будут понимать лучше, что это и как это выглядит, и граффити в локациях города перестанет быть чем-то редким в наших краях».

К слову, в крупных городах России уже давно наносят муралы известных художников даже на центральных площадях и знаковых зданиях. Так, в Москве всемирно известный художник Покрас Лампас расписал целую площадь перед РЖД-ареной, его «каллиграффити» (авторское направление, в котором работает художник) есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Сочи, а также городах Европы.

На долгие годы

Обнинская подземка преобразилась до неузнаваемости не только благодаря художественной росписи, но и после большого ремонта. Еще в конце прошлого года там обновили стены и потолки, освещение, установили новые нескользящие ступени и перила, камеры видеонаблюдения, проложили дренажную систему и с потолка теперь не капает вода.

Художественного оформления перехода пришлось подождать до весны, потому что краска не рассчитана на большие температурные перепады. «Работы отложили до тепла, чтобы роспись смогла дольше держаться и радовать тех, кто здесь проходит», — говорит Деонис.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены