Многострадальную дорогу на Боровск так и не сдали к прописанному сроку. Люди мучаются уже полтора года

Автор: 07 сентября 2023 671
▲ Об эту колдобину автовладельцы уже замучились бить подвески ▲ Об эту колдобину автовладельцы уже замучились бить подвески

 

Жители Обнинска не могут нарадоваться, глядя на новое асфальтовое полотно — в городе в этом году шел невиданный по объемам ремонт дорог, причем велся он быстро, не доставляя особых неудобств горожанам. Но те же обнинцы, отправляясь в Боровск, поражаются: скоро будет два года, как чинят дорогу Малоярославец-Боровск, а проехать там без проблем так и не выходит. И не вот тебе грандиозный проект, а поди ж ты — не может с ним справиться ни вся чиновничья рать, ни заказчик «Калугадорзаказчик», ни большой столичный подрядчик. ООО «Стройсервис+» с его руководителем Арцруном Аракеляном.

В Тимашово, на повороте у церкви, регулярно скапливается пробка, хотя трафик там небольшой. Просто тут в очередной раз срыли асфальт, и на преодоление образовавшейся ямы нужно время. Подпрыгивая на ухабах, наши граждане вспоминают, как ровно два года назад, в августе 2021-го, эту дорогу полностью отремонтировали, вбухав сюда 70 млн бюджетных рубликов. «Мы видим, что дорога выполнена в замечательном качестве. Передвижение по дороге не сравнить с тем, что было», — радовался тогда глава администрации района Николай Калиничев. Рано радовался.

Потому что не прошло и года, как начался новый ремонт прекрасного, надо заметить, полотна, что немало озадачило местных жителей. Денег бюджетных в этот раз выделили уже не 70, а более 200 миллионов. Асфальт сняли. После чего подрядчик растворился в туманных далях — очевидно, доделывать другие контракты. Когда же зима в буквальном смысле слова стала катить в глаза, уже ближе к декабрю, часть дороги укатали нижним слоем асфальта, иначе б ее просто не стало. И то потому, что народ начал бить в набат. А часть дороги оставили до весны как есть.

Чиновники объяснили, что так оно и надо. Мол, контракт заключен с переходом через зиму, и в следующем году все доведут до конца. Люди терпели. Всю зиму ездили по буеракам, и когда техника подрядчика в конце весны вышла на дорогу, вздохнули с облегчением. Рано вздыхали.

На объект приехал областной дорожный министр Владимир Волочай и поспешил обнадежить автовладельцев: замечания есть, их устранят, началась подготовка для укладки верхнего слоя асфальта. Он поручился за подрядчика: дескать, тот обязался выполнить к сентябрю все работы качественно и в срок. Рано поручился.

Ремонт шел «наездами», каким-то квадратно-гнездовым способом. То там кусочек сделают, то здесь. Согласно контракту работы должны быть завершены к сентябрю. Да где там! Перечень «чего еще надо» слишком внушительный, выглядит дорога аляповато, недоделок куча.

Сейчас в миндоре признают: да, подрядчик сорвал сроки контракта. Будет наказан. Ему выпишут штрафные санкции. Но обычным людям это не принесет удовлетворения. «В областном правительстве работу с подрядчиком ведут активно, — рассказывает депутат Законодательного Собрания от Боровского района Юрий Соловьев (он традиционно занимается этим вопросом). — Получено обещание в течение десяти дней убрать самое проблемное место — яму на повороте в Тимашово, это снизит напряженность. Но у меня есть немало вопросов к другим работам — например, к тому, как делают отсыпку обочин». Ее не трамбуют, как положено, а значит, полотно может с края «сорвать» тяжелый грузовик. Это уже не говоря про съезды, примыкания к остановкам, разметку, знаки и кучу прочих недоделок.

 ▲  Подрядчик сроки ремонта срывает, а счета выставлять не забывает

А главное, люди жалуются, что за время ремонта и по причине его такого странного во всех смыслах проведения полотно уже порядком «износилось». И к ним закрадывается вопрос: не получится ли, что в следующем году начнется новый беспощадный ремонт? И на сколько он потянет — триста миллионов, полмиллиарда?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены