Мозаичное панно «Мир атома» еще на шаг приблизилось к признанию объектом культурного наследия

Автор: 23 августа 2022 489
Рекламный экран запретили Рекламный экран запретили

 — заявку одобрил общественный совет при «профильном» управлении

Трудная судьба

Жители города считают панно на фасадной стене здания завода «Сигнал» местной достопримечательностью — его создал известный художник, лауреат Государственной премии Андрей Кузнецов. Мозаики и витражи Андрея Кузнецова украшают несколько станций московского метро, общественных зданий в городах России и за рубежом. Обнинску, небольшому городу, сильно повезло, что в нем установлено мозаичное панно известного мастера.

Вот только обращались с произведением искусства неподобающим образом — было больно смотреть, как его уродовали рекламные конструкции ресторана «Точка». Причем разместили их на металлических штырях, вбитых прямо в панно. Весной щиты и штыри, наконец, демонтировали — но вовсе не потому, что позиция владельцев заведения изменилась. Они попросту сочли такой формат рекламы устаревшим и захотели взамен крупных стендов установить экран размером 3х5 метров для демонстрации рекламы.

В это же время общественники подали заявку о признании «Мира атома» объектом культурного наследия. Такое звание дает охранный статус — не допускаются даже малейшие вмешательства в облик достопримечательности.

«Оно уже сыпется»

Как поясняют в областном управлении по сохранению исторического наследия, одобрение общественного совета — не официальный статус, а очередной этап достаточно длительной процедуры. И предсказать, когда именно мозаичное панно станет памятником культуры, пока невозможно.

Директор и совладелец ресторана Вячеслав Булимов отнесся к новости весьма прохладно. «Нам такое признание ничего не даст, кроме проблем. Денег на реставрацию панно все равно не выделят, а оно уже сыпется. Получается, статус им, а расходы — нам». Правда, со стороны эти сетования выглядят несколько странно: почему государство в принципе должно выделять средства на объект, который находится в частной собственности? К тому же именно собственник вбивал металлические штыри в панно, что вряд ли способствовало сохранности произведения искусства…

Правда, есть и хорошие известия: независимо от придания официального статуса, панно остается открытым. Как сообщил Вячеслав Булимов, администрация города не дала разрешение на установку экрана.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены