МПКХ готовится к весенней генеральной уборке Обнинска

Автор: 17 марта 2022 797
МПКХ готовится к весенней генеральной уборке Обнинска

 

Практически в каждой квартире весной делают большую уборку: моют окна, стирают шторы, прячут зимние и достают летние вещи. И все знают, сколько сил и времени на это требуется. В зоне ответственности МПКХ гораздо больше, чем одна квартира: весь Обнинск. Именно «Коммунальное хозяйство» отвечает за то, чтобы в Обнинске было чисто и красиво. На его «плечах» буквально каждый аспект городского порядка — от уборки мусора и ямочного ремонта на дорогах до высаживания цветов. И сейчас МПКХ готовится к весенней генеральной уборке.

Как часы

Работу МПКХ часто не замечают. Ну, чисто на улице. Ну, цветы распустились. Ну, на дороге не скользко. Но стоит чему-то пойти не так, как сразу становится понятно, насколько город зависит от бесперебойной работы этого небольшого предприятия. Оно действительно небольшое — по сравнению с масштабами города. Всего около 250 человек и 100 единиц разнообразной техники. Город меж тем стремительно растет, в нем строятся новые дома — целыми кварталами! Вместе с городом растет и нагрузка, и ответственность коммунальщиков. А экономическая ситуация, ни для кого не секрет, сейчас сложная. Многие иностранные поставщики запчастей и деталей отказываются везти в Россию свою продукцию. Не возникнут ли перебои в работе МПКХ? «Что-то конкретное говорить об изменениях в экономике еще рано, все может поменяться. Но сейчас мы работаем стабильно, — говорит директор МПКХ Дмитрий Федоров. — У нас давно взят курс на импортозамещение, вся основная наша техника — российского производства. Да, скорее всего, могут возникнуть сложности с комплектующими. Но пока никаких проблем нет, все договоры по поставкам запчастей и ГСМ мы заключили еще в начале года, и уверены, что поставщики все свои обязательства выполнят».

А что с кадрами? Не секрет, что средний возраст сотрудников на предприятии достаточно высокий. Людей, особенно для растущего города, не хватает. «Мы всегда рады новым работникам, но и имеющимися силами стараемся содержать город в чистоте, — говорит Дмитрий Федоров. — К тому же недавно, в конце зимы, к нам пришли несколько новых сотрудников, причем в разные службы — и водители, и рабочие. Если раньше нам хватало работников, только чтобы за день для ямочного ремонта использовать одну машину литого асфальта, то сейчас — две. Так что и с этой стороны поводов для серьезного беспокойства нет».

Дорожные заплатки

Ямочный ремонт МПКХ проводит круглогодично

Что такое две машины литого асфальта в метрах дороги, которую привели в порядок? В МПКХ разводят руками: точной методики «перерасчета» нет. Все зависит от размера ям, которые надо залатать. Ямочный ремонт — то, что делают в Обнинске круглогодично. Зимой — литым асфальтом, в теплое время года — мелкозернистым. Причем одно и то же место за год могут ремонтировать несколько раз — если нагрузка на этот участок дороги большая. Есть «традиционно проблемные» места, например, участок у АБЗ, Северный и Южный въезды, а также улица Борисоглебская — по всем этим дорогам ездят большегрузы. «Все старые дороги требуют гораздо больших усилий, чем новые, — отмечает Дмитрий Федоров. — И потому хорошо, что город участвует в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Качественно сделанное полотно будет служить долго, а его поддержание в надлежащем состоянии — не потребует колоссальных усилий. Ну а старые дороги содержим по мере сил».

Нужна ли снегоплавильная станция?

За зиму МПКХ вывезло из города больше 40 тысяч кубометров снега

Хотя на календаре уже весна, из города продолжают активно вывозить снег. Вообще «работа по снегу» до сих пор идет круглые сутки — в три смены. Конечно, она сейчас не так заметна, как это было в январе-феврале. Тогда колонны снегоуборочной техники шли по улицам постоянно. На круг уходит 4 с половиной часа. Потом дозаправиться, взять песок и реагенты для посыпки — и на новый круг. Сейчас техника выходит на улицы в семь-восемь часов вечера и ночью, когда нет большого трафика — чтобы максимально не мешать людям.

Кстати, обрабатывают дороги не только при смене температур, но и в некоторых неожиданных — для постороннего зрителя — ситуациях. Вот, например, недавно в Белкине произошел большой пожар. И на него выехали не только пожарные, но и МПКХ — обработать дорогу, чтобы она не замерзла из-за разлитой во время тушения пожара воды. Так же поступают, если происходят какие-то коммунальные аварии — ремонтируют порывы на своих сетях МП «Теплоснабжение» или МП «Водоканал», а за дорогами следит МПКХ. Или вот ДТП — при них порой разливается масло. Чтобы машины и пешеходы не скользили на нем, тоже работает МПКХ.

За зиму из города МПКХ вывезло 40 тысяч кубометров снега. А всего, с учетом работы УК, на свалку отправилось 64,8 тысяч кубов. На снежную свалку, надо сказать, горожане ворчат. Говорят, что нужна современная снегоплавильная станция, чтобы не сбрасывать грязный снег «в полях». «Может, и нужна. Но некоторые варианты в Обнинске невозможно реализовать, например, не получится топить снег над теплосетями, чтобы потом очищенную воду спускать в канализацию. Просто нет такой технической возможности, — объясняет Дмитрий Федоров. — А другие варианты слишком дорогие». Так, станция на дизельной основе за день «съедает» столько же топлива, сколько весь остальной автопарк МПКХ. Бюджет такие расходы не потянет.

Мыть и чистить

Сейчас МПКХ заканчивает подготовку к весне. Постепенно «переобувают» и «перевооружают» технику. Готовят к весенним дождям ливневую канализацию — промывают решетки, колодцы, чистят саму ливневку, чинят люки.

К слову, в городе уже исчезла проблема с огромными лужами на дорогах, которые надолго оставались после дождей. Сейчас вода уходит быстро — и это тоже заслуга МПКХ. «Мы провели колоссальную работу по очистке ливневой канализации, — рассказывает Дмитрий Федоров. — Там было много илистых отложений, которые мешали уходить воде».

Сейчас проблемы если и возникают — то из-за летящего с улиц мусора. Но с этим быстро справляются. Например, как-то не уходила вода на улице Гагарина. Когда специалисты приехали на место, увидели, что ливневка забилась… пластиковым пакетом, который сыграл роль заплатки. Убрали его — и вода ушла. В целом норматив такой: лужа должна исчезнуть за 15-20 минут после окончания дождя.

Чистить и красить

Как только потеплеет, на дороги начнут наносить разметку. Пару лет назад в Обнинске для этого стали применять холодный пластик. И поначалу некоторые жители жаловались: пластик более скользкий, чем обычная краска. Но у него есть важные плюсы — он более стойкий. «Кроме того, в пластик добавляют крохотные стеклянные шарики, — рассказывает Дмитрий Федоров. — Это и делает краску более шершавой. К тому же, за счет световозвращающих свойств стекла такие переходы лучше видно».

В целом же к пластику на переходах уже все адаптировались. Автомобилисты и мотоциклисты привыкли, что на нем не надо газовать, а пешеходы — что не стоит нестись по переходу сломя голову.

Обновлять разметку начнут, как обычно, с дорог у школ и детских садов. Как потеплеет, дети станут активнее бегать. А безопасность детей — главный приоритет.

Будут по весне мыть остановки, урны, памятники. И не только от пыли и грязи, но и от граффити. Вообще такой «бытовой вандализм» для Обнинска вопрос больной. Порой складывается ощущение, что остановка может простоять чистой только пару дней, а потом на ней обязательно что-нибудь намалюют. В МПКХ, к слову, заметили, что у этого вандализма — «мигрирующий характер». Если раньше рисунки в основном появлялись на остановках и урнах, то сейчас они «переместились» в пешеходный переход под железной дорогой на вокзале. МПКХ старается поддерживать его в хоть сколько-то приличном состоянии и планирует весной его капитально отмыть. Но многого сделать там нельзя. Например, нельзя установить дополнительные лампы — для этого надо сверлить стенки и потолок. А переход — это, по сути, бетонная труба под железной дорогой. И она находится под постоянными нагрузками от проходящих поездов. Так что нарушать целостность перехода нельзя. Но можно — мыть и подметать. «По весне мы отмоем там все надписи и будем дальше следить за чистотой в ежедневном режиме», — обещает Дмитрий Федоров.

Цветы живые и железные

Украсить город декоративной щепой — тоже забота МПКХ

Весна — время цветов. Уже совсем скоро на улицах города расцветут 27 тысяч тюльпанов. Потом город будут украшать ко Дню Победы, следом — высаживать однолетники… А вот другие «цветы» станут активнее убирать.

Речь о «подснежниках» — машинах, которые бросают на городских стоянках и во дворах на всю зиму. Сейчас с городских улиц еженедельно вывозят на спецстоянку 6-7 автомобилей. За некоторыми из них все же приезжают хозяева. Конечно, ругаются. Но закон одинаков для всех. «Общественные стоянки на то и общественные, что на них должна быть возможность припарковаться у каждого, — уверен Дмитрий Федоров. — А занимать своим автомобилем место, мешая другим, мешая, в том числе, уборочной технике — неправильно».

А дальше — лето

Совсем скоро на улицах Обнинска начнут высаживать цветы

Весной же проведут профилактику состояния фонтанов. Подремонтируют насосы, почистят чаши, проверят светомузыкальное оборудование. К 1 мая фонтаны должны быть полностью готовы к работе.

А что дальше? Дальше лето и необходимость косить газоны. «Бороться» будут не только с обычной травой, но и с борщевиком. «Мы знаем все очаги произрастания борщевика на территории города. Есть большой очаг в районе Кончаловского кладбища, на улице Дачной, — рассказывает Дмитрий Федоров. — Используем для удаления борщевика только те средства, которые разрешает СЭС. Наша методика позволяет уничтожить очаг за 2-3 года. Эта работа идет не первый день, и в нынешнем году мы будем борщевик на городских территориях «добивать». Конечно, сорняк распространяется стремительно, и очаги могут появиться и на соседних с Обнинском землях. Но в городе мы его в этом или, максимум, в следующем году уничтожим. А дальше будем отслеживать, не появится ли он снова».

Жизнь в коммунальном хозяйстве циклична. Уже летом МПКХ начнет готовиться к зиме: закупать песко-соляную смесь, реагенты, подготавливать технику, чтобы следующей зимой снова убирать снег. Делать то, без чего город просто не может жить. Дмитрий Федоров на такую оценку работы МПКХ только улыбается: «Нам всем очень приятно каждый день идти на работу, потому что мы знаем: мы делаем город лучше».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены