Недавно у здания Технической академии Росатома начали вырубать деревья. Что случилось?

Автор: 19 октября 2023 1605
Недавно у здания Технической академии Росатома начали вырубать деревья. Что случилось?

Мы обратились в Техакадемию, чтобы разобраться, зачем валят лес. Оказалось, следующей весной там появится новый зеленый сквер для всех жителей города — от мала до велика.

 

Сейчас возле Техакадемии особо не погуляешь — хоть территория и открыта, ни тебе скамеечек, ни мощеных дорожек. Только Славский и Семендяев в компании с Курчатовым «грустят» за большим чугунным забором. Но скоро это изменится. Территория превратится в новое место отдыха — комфортное и современное.

Зеленый вопрос

Чтобы разбить сквер с дорожками, аллеями и зелеными насаждениями, говорят в Техакадемии, пришлось расчистить под это дело территорию. Но, уверяют там, деревья вырубали не бездумно — только лишь старые, уже опасные и больные. А вот жители говорили, что сводят на корню здоровый лес. Мы обследовали территорию, осмотрели спилы. Убедились, что поваленные деревья внутри сгнили.

▲ Мы осмотрели спиленные деревья — изнутри они действительно сгнили

«Все, что можно было оставить, мы не трогали. Например, еще относительно молодые деревья или наши знаменитые питерские ивы на входе — ведь к раскидистым красоткам все уже очень привыкли. Их, как и другие оставшиеся деревья, органично впишут в новое пространство», — отметил Павел Журавлев, директор департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Техакадемии. Более того, взамен старых деревьев обещают в еще большем объеме высадить новые — в основном, хвойные и мелколиственные растения — туи, ели и другие. Да, чтобы они выросли до размеров утраченных многолетних берез, потребуется время. Но в конечном итоге, город по зеленой части останется в плюсе, обещают в Техакадемии.

Большие и маленькие штрихи

Как же будет выглядеть сквер? Его заполнят множество дорожек и уютных аллей со скамейками, качелями и перголами, местами для отдыха. Кстати, любимый многими жителями памятник сидящего Курчатова по проекту немного сдвинут.

А в «поддержку» ему и Славскому с Семендяевым в новом городском пространстве установят стенды и панели с информацией об истории нашего города, развития атомной отрасли и самой Техакадемии. В будущем здесь планируют водить экскурсии — как дополнение к тем, что проходят внутри здания.

«Мы стараемся сделать все, чтобы люди, которые обучаются у нас, воспринимали Техническую академию как удобную современную организацию не только в плане технических средств обучения, но и в плане инфраструктуры», — говорит Павел Журавлев.

На одной волне

Кроме того, Техакадемия подхватила волну преображения, которое происходит в городе в последнее время. «Обнинск улучшается, появляются новые парки, места отдыха, ремонтируются дороги, меняется транспортная инфраструктура. И мы, конечно, тоже хотим быть частью этого действа, потому что считаем себя активными участниками жизни города и стремимся сделать так, чтобы и наши дела были направлены на улучшение городского пространства, создание комфортной среды для горожан», — отметил Журавлев.

▲ Так будет выглядеть сквер у Техакадемии

К слову, городу новый сквер не будет стоит ни копейки, все средства в этот проект инвестирует Техакадемия.

В стремлении украсить и благоустроить Обнинск Техакадемия не одинока. Так, в прошлом году ФЭИ профинансировал создание Аллеи атомных городов, а в этом году обновил сквер Кудрявцевой. А недавно Карповка и РИР подарили саженцы деревьев для обновленной площади напротив Дома ученых. И эта тенденция не может не радовать!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены