Обнинск поделится опытом с Калугой, как заброшенный лес превратить в зону отдыха для всех горожан

Автор: 22 апреля 2021 2393
Обнинцы с удовольствием участвуют в преображении общественных пространств Обнинцы с удовольствием участвуют в преображении общественных пространств

В субботу во время масштабного Всероссийского субботника обнинцы сообща выйдут на улицу, чтобы провести генеральную уборку в родном городе.

 

Все на субботник!

 Городской пляж у Протвы, парк в Старом городе, территория рядом с усадьбой Белкино и, конечно же, Гурьяновский лес — наше «зеленое сердце». Сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан. Там гуляют семьями, занимаются спортом — созданы все условия. А всего несколько лет назад наше сердце сильно болело: непролазный бурелом, мусор — в Гурьяновский лес было страшно войти. Кстати, многие городские страшилки тоже были связаны именно с этим местом. И не случайно люди старались обходить его стороной.

Как все изменилось?

Четыре года назад Гурьяновский лес стал пилотным проектом Минстроя России. Тогда это вызвало неоднозначную реакцию у горожан. В соцсетях высказывали опасения, что теперь лес пропадет: деревья вырубят, территорию закатают в бетон, понастроят многоэтажек и торговых центров. Но страхи оказались напрасными.

«На этом примере мы показали всей России, как может в принципе выглядеть городской лес, — говорит Геннадий Скляр (именно он выступил инициатором проекта оздоровления леса и смог «затащить» под него федеральные деньги). — Не парк или сквер, а именно лес. У нас изначально была гармоничная и понятная идея организации этого пространства».

В городе шло немало дебатов. Так, экоактивисты высказывали опасения, что работы нанесут вред деревьям. Но когда власти города подробно рассказали им о проекте, объяснили каждую его деталь, опасения ушли. В итоге горожане поддержали проект, и сегодня у обнинцев есть замечательная, благоустроенная зона отдыха — лес в городе. Причем люди настаивают на дальнейшем благоустройстве.

Поделись сердцем

Сейчас Геннадий Скляр выступает с новой инициативой, но реализовать ее намерен уже в Калуге. Там тоже есть лес в центре города. Как когда-то это было с Гурьяновским лесом, он заброшен и загажен. Речь идет о Березуйском овраге. И так же, как когда-то в Обнинске, вокруг благоустройства оврага сломано немало копий. Одна часть краеведов считает, что его нужно объявить памятником природы. И максимум, что разрешить там делать — собирать мусор. Их оппоненты уверяют, что надо овраг бережно расчистить, сделать в нем площадки для отдыха, прогулочные и велосипедные дорожки, добротное освещение. Обнинский опыт говорит о том, что большинству все-таки ближе второй вариант. И лесу он не повредит.

«Сегодня мы начинаем большую работу по превращению Березуйского оврага в новую красивую зону отдыха для всех калужан, — заявил Геннадий Скляр. — Сначала нужно расчистить многолетние завалы и разрушения. Мы уже готовим проект, что здесь должно в итоге получиться. Я думаю, что не только сам овраг станет местом отдыха, но и вся территория, прилегающая к нему, получит новый импульс развития. И главное — у нас есть поддержка калужан, которые хотят оздоровить свое «зеленое сердце».

И если обнинцы завтра выйдут на субботник в Гурьяновский лес, то калужане — в Березуйский овраг. Пора приводить свою планету в порядок!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены