Останки перезахоронят: находки на площади Ленина в Боровске вызвали новый всплеск эмоций

Автор: 29 апреля 2021 672
Раскопки на площади Ленина ведут археологи Раскопки на площади Ленина ведут археологи

 

 

Обсуждение проекта реконструкции территории, которая уже 300 лет является торговой городской площадью Боровска, длилось три года. Здесь, помимо торговых рядов, есть сквер, мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, места, где можно погулять. И жители активно обсуждали, что правильнее — сделать это место более удобным и современным, усилив акцент на историческую значимость, или, напротив, привести все в соответствие с исторической правдой и убрать всякие развлекательные моменты.

После долгой борьбы проект утвердили, он выиграл федеральный конкурс, поступили государственные деньги на реконструкцию — из федерального бюджета выделено 45 млн. Планировалось, что работы по реконструкции завершатся к концу лета.
А люди остались каждый при своем мнении.

Храмовые захоронения

И на этом фоне грянула новость, что на территории будущего фонтана в центре Боровска археологи откопали человеческие останки. Находка была сделана во время археологических исследований при реконструкции площади. Одни жители, видя, как из земли появляются человеческие кости, начали звонить в СМИ, мол, разберитесь, уж не результат ли это недавних преступлений? Другие говорили: «Вот! А мы предупреждали! На костях хотите фонтан делать!»

Как нам сообщил руководитель Боровского отделения ВООПИиК Сергей Попов, найденные кости — это, скорее всего, храмовые захоронения. «Рядом с этим местом находилась церковь XVIII века, а до нее здесь была деревянная церковь XVII века. Извлеченные фрагменты собраны, и, как и положено, переданы в Институт археологии. Там их изучат и дадут научное заключение».

Перезахоронят

Вообще-то, при археологических изысканиях, частенько бывает, находят древние человеческие останки. Это нормальная ситуация. Но, конечно, вряд ли этично устраивать место развлечения там, где похоронены люди. С другой стороны, и прежде на площади Ленина все ходили, гуляли, и никакого дискомфорта не ощущали.

Но ведь речь не идет о том, чтобы буквально танцевать на костях. Напротив, извлеченные останки, если говорить протокольным языком регламента, «подлежат перезахоронению» — так всегда делают в подобных ситуациях. Так что это просто замечательно, что бывшее, по факту, кладбище уберут из-под людских ног и перенесут туда, где ему и надлежит быть. Правда, перезахоронение — дело будущего, после того, как кости будут изучены.

Будет ли еще один объект

Краеведов, кстати, больше волнует, что проектом не предусмотрено создание специального места, где посетители могли бы увидеть сами раскопки — как это сделано, например, на Красной площади.

Впрочем, площадь Ленина — далеко не единственный объект в Боровске, богатом своей историей, где можно увидеть «культурные слои».

Сейчас проводится реставрация старообрядческого Покровского собора. Работы планируют завершить в октябре этого года. «Я недавно посещал храм, — рассказывает Владимир Кобзарь, руководитель областного отделения ВООПИиК, — и очень доволен качеством реставрационных работ. Помимо восстановления прежнего облика храма, здесь под стеклянный колпак заведут часть раскопок».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены