«С подрядчиком нам не повезло»
— так в администрации говорят о компании «СтройСервис+», которая в свое время взялась за работы в Репинском овраге.
Но уже в прошлом году всем было понятно, что исполнитель никак не выдерживает сроки, прописанные в документах: работы на объекте фактически не велись. Однако контракт с горе-подрядчиком разорвали только в начале этого года. Вернули банковскую гарантию. Подождали полгода и только недавно подали заявление в арбитражный суд. Ждут решения. Речь идет о необоснованном обогащении на миллионы рублей.
Репутация и контракт
К слову, «СтройСервис+», фигурирует во многих административных делах — достаточно зайти на сайт арбитражного суда.
Например, компания успела «наследить» и в другом регионе — речь идет о 2018-2020 годах — при работе на оборонном предприятии в Туле. Гендиректора фирмы обвинили в хищении более 12 миллионов и вынесли приговор. Но самое интересное, что на момент следствия «СтройСервис+» продолжал ремонтировать калужские дороги. И тогда же фирма начала смотреть в сторону обнинского Репинского оврага. Как так оказалось, что компанию, директора которой судили за мошенничество, допустили до больших ремонтов? Вопрос открытый до сих пор.
Власти ссылаются на несовершенство контрактной системы: мол, выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену — такова буква закона. Впрочем, вмешаться в систему, провести доскональные проверки — под силу власть имущим. Тем более речь идет о крупном объекте благоустройства, на который выделены огромные средства из федерального бюджета.
Бесконечная история?
Когда летом прошлого года стало понятно, что сроки безнадежно срываются, власти усилили контроль. Стали ежедневно, а то и по нескольку раз за сутки, бывать на объекте. Ждали еще несколько месяцев. И только тогда, уже в нынешнем году, разорвали контракт.
Вишенка на торте — нерадивый подрядчик покинул объект только в самые последние дни. Потому что «хвосты надо было подчистить». Только мы все видим, как долго и некачественно он это делал.
Параллельно, чтобы хоть как-то ускорить процесс, в городе решили разбить работы в Репинском овраге на этапы и привлечь сразу нескольких исполнителей. Первоочередная задача — сделать освещение. Разыграли контракт, подписали договор с победителем. Но опять срыв — новым строителям «СтройСервис+» предоставил недостоверные документы. Оставим за скобками, почему власти не проверили эти самые документы. Но работа вновь встала: необходимо пересчитывать сметы, находить деньги, проводить очередные экспертизы, заново разыгрывать контракт. А это все время.
Причем все увязано в единую цепочку. Без законченного освещения никак нельзя приступить к самым масштабным по объему работ и финансам объектам в Репинском овраге — строительству моста и фонтана.
И горожане задают вполне резонный вопрос: сделают ли овраг хотя бы в этом году?
Здесь должен быть мост...
... а здесь — фонтан
... зато уже есть таблички с правилами поведения
Власти Обнинска уверяют, что успеют. И будто в доказательство каждую неделю на планерке в администрации мэр Обнинска Вячеслав Лежнин требует отчет по оврагу, напоминая при этом о сроках.
Стоит признать, что в последние недели коррективы внесла погода — постоянные дожди тормозили работы: обвалился грунт, засорилась ливневка и далее по списку. Горожане даже окрестили Репинский овраг местным прудом. Но почему-то ливни не стали помехой для подрядчика, который делает сквер на Жолио-Кюри — рабочие там в любую погоду и во все дни недели. И плитку смогли положить, и клумбы разбить, и освещение сделать. Дело близится к финишу.
А вот овраг превратился в долгострой. И эксперты на ушко говорят, что сделать качественно его реконструкцию до конца года вряд ли получится. И если история с оврагом пойдет по наихудшему сценарию, кому придется расписаться в своей недееспособности?
Но главное даже не это. Главное — люди очень ждут, когда место преобразится. Дети уже облюбовали недоделанную спортплощадку. Взрослые в теплую погоду отдыхают на ступенях будущего амфитеатра. Уже и правила поведения на объекте разместили. Только его самого как не было, так и нет.