Переход на новый уровень

Автор: 14 декабря 2023 1379
▲ Ремонта ждали много лет. И вот наконец переход открыт ▲ Ремонта ждали много лет. И вот наконец переход открыт

В Обнинске открыли после ремонта обновленный подземный переход

Чисто и светло

Подземный переход много лет был одной из самых заметных «болевых точек» города. Заметной в самом буквальном смысле — это первое, что видят гости Обнинска. В «подземелье» спускаться попросту не хотелось из-за жуткого состояния тоннеля.

А идти «верхом» по мосту зимой становилось не просто неприятно, а попросту опасно из-за скользких ступеней. Сколько ни говорили, что чистить их надо с самого утра, но по факту сотрудники РЖД (это их зона ответственности), убирали снег и наледь только после 8-9 утра, а то и позже.

Но вот за переход все-таки взялись, и результат радует глаз. Кажется даже, что он стал просторнее — такая положительная оптическая иллюзия. Светлые стены и потолки, освещение, новые нескользящие ступени и перила, камеры видеонаблюдения.

Даже дренажную систему удалось проложить, и с потолка теперь не капает вода. Осталось сделать спуск для велосипедистов и мам с колясками. А вот пандусы для инвалидов, увы, оборудовать не удастся. Угол наклона лестниц таков, что пандусы были бы опасными. Об этом говорилось изначально, так что вопрос о том, чтобы РЖД занялась надземным переходом с созданием всей необходимой инфраструктуры для маломобильных граждан с повестки дня не снимается.

Весной стены украсят граффити — зимой нельзя, краска «не возьмется». Этим займется известный калужский художник Деонис Текко. Он сделал «космический» переход в областной столице, и это преображенное пространство теперь радует глаз. В Обнинске же тематика будет, что естественно, атомная.

С любовью. Полиция.

Понятно, как жители города радовались обновлению. Теперь в переход не просто любо-дорого зайти — там еще и безопасно. Но при этом жители города волнуются: а не испортят ли переход вандалы? Тем более что ни для кого не секрет: переход — практически дом родной для асоциальных личностей. Пока шел ремонт, они проводили время в «предбаннике» магазина «Да», некоторые добирались даже до администрации города.

Мэр Обнинска Татьяна Леонова рассказала, что из перехода и территории около него перед ремонтом вывезли целый грузовик мусора. «Наша общая с РЖД задача, чтобы площадь со стороны поселка Обнинское была вычищена как от мусора, так и от нелегальных торговцев, — сказала глава администрации. — Надо понимать, что речь идет не только об эстетике, но и о безопасности. Мы живем в период СВО. Поэтому очень важно, чтобы люди вовремя сообщали в полицию о всяких подозрительных вещах».

Люди проявили активность — в первый же день запостили возвращение в переход одной из самых активных его обитательниц, Лены. Женщина проводит там целые дни, вяжет носки и детские пинетки. «Сотрудники полиции в тот вечер дважды выезжали на место, но женщину не застали», — сообщил нам замначальника обнинской полиции Юрий Хрипунов. А что было бы, если б застали?

Как поясняют в полиции, привлечь к административной ответственности асоциальную личность можно, только если он/она нарушает общественный порядок — находится в состоянии алкогольного опьянения, пристает к прохожим, нецензурно выражается. Статья административного кодекса предусматривает штраф или административный арест до 15 суток.

Если же бомж просто находится в переходе, права полиции еще уже: можно установить место его последней регистрации, найти родных и взывать к их чувствам. Кстати, в УК даже статьи за попрошайничество не существует. К работе по обеспечению порядка на вокзале планируют привлечь дружинников — полиция заключила соглашение о взаимодействии с обнинскими казаками. Ну, и активность просто неравнодушных граждан никто не отменял.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены