Проезд закрыт, проезда нет

Автор: 04 июня 2020 1072
Шлагбаум, цепь, замок — почему никто не запрещает самоуправство? Шлагбаум, цепь, замок — почему никто не запрещает самоуправство?

Незаконно перегороженную дорогу отремонтировали за городской счет

В администрации города отчитываются о ремонтных работах по программе развития ТОС. В том числе и в 39-м микрорайоне. Так, обустроили тротуары и парковку, отремонтировали внутридворовые проезды во дворе домов 64, 66 и 68 по Курчатова.

И все было бы хорошо, если бы не одно «но»: проезд возле 68-го дома вот уже несколько лет незаконно перегорожен. Вместо проезда устроена стоянка — жильцы дома ставят там свои машины, а больше никому не разрешают.

Обещанного ждут

Как рассказывают жители, на общем собрании ТОС, где обсуждались планы ремонта, было жарко. Денег на все пожелания не хватает, нужно выбирать самое главное. Горячо обсуждали проезд возле дома 68: жильцы тамошнего ТСЖ пользуются им, как личным — вот пусть и ремонтируют за свой счет! Но в конце концов договорились — шлагбаум снимут. Если дорога снова станет общей, тогда можно ее отремонтировать. И вот полотно, как зеркало, залито новым асфальтом, а шлагбаум по-прежнему перегораживает проезд. Людей обманули, получается.

Наталья Петрова из этого двора снова задает вопрос: «Когда же уберут шлагбаум возле дома №68? У них дорогу уже закатали, возможен проезд. В чем дело?»

Если нельзя, но очень хочется?

Мы обратились к председателю ТОСа 39-го мкр, депутату городского Собрания Евгению Халецкому.
Он признал, что шлагбаум незаконен и жители на собрании обращались с жалобами. Но вопрос переадресовал администрации: пусть жители жалуются на самоуправство ТСЖ туда.

А те предлагают другое решение: взять, да и перегородить въезды уже возле своих домов. Если одним можно самоуправничать годами, то почему бы и другим этим не заняться?
И чувство справедливости будет удовлетворено, и машины своим шумом мешать не будут, и детям выходить из подъездов к своим качелям и песочницам будет безопасно. Логично?

Каждый сам себе пограничник

Вообще вопрос с перегораживанием въездов стоит в Обнинске остро. Вот, например, в районе «Окриджа» вообще все перекрыто. Давным-давно закрыли муниципальную дорогу, по которой можно было выехать на Королева, а затем перекрыли и внутридворовые проезды. Теперь с Гурьянова на Королева не попасть, только в объезд.

А почему так?

Власть почему-то шла навстречу «местечковым» интересам, игнорируя интересы других людей, которые тоже имеют право перемещаться по дорогам. Вспоминается, что, когда жители дома 94 по пр. Ленина перекрыли проезд между целым «кустом» образовательных учреждений — школой №6, ОСШ и детскими садами — на Гурьянова случился натуральный транспортный коллапс: утром было не въехать — не выехать.

Обочины нет, карманов нет, детей высаживать негде, автомобили вставали на дороге. Люди жаловались, а им советовали: паркуйтесь на предусмотренных местах, а детей ведите пешком — только полезно для здоровья. Зато жители дома №94 получили бесплатную стоянку для своих машин на перекрытой дороге! В конце концов дорогу все же расширили, и острота вопроса была снята. За счет городского бюджета.

Но там хотя бы проезд перегородили официально, а на Курчатова, 68 — чистой воды самоуправство. «Закрытый проезд мешает, — говорит жительница двора Ольга Шулико. — Сейчас люди особенно чувствительны к соблюдению законности. И, если власти признают, что шлагбаум стоит незаконно, пусть наведут порядок!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены