Ремонтируем все

Автор: 28 сентября 2021 1075
Часть зданий КБ №8, со слов ее директора Олега Ярошенко, капитально отремонтируют в ближайшие три года Часть зданий КБ №8, со слов ее директора Олега Ярошенко, капитально отремонтируют в ближайшие три года

В КБ №8 скоро должны приступить к капремонту крыш в роддоме и здании скорой помощи

Ни для кого не секрет, что медгородки — что первый, в Старом городе, что второй — колоссально изношены. Каждый новый руководитель больницы обещал, что уж он-то их отремонтирует. И даже что-то делал, в основном «точечную косметику». Но радикально ничего в больнице не менялось десятилетиями.

Нынешний директор КБ №8 Олег Ярошенко, как и его предшественники, тоже обещает: в ближайшие три года в части зданий проведут капитальный ремонт. Частично к работам уже приступили.

Кто на новенького?

В этом году в больнице делают «точечные» ремонты. В основном, как говорит Олег Ярошенко, за счет собственных средств больницы. Много денег на то, чтобы привести в порядок палату или ординаторскую, не надо, так что КБ справляется и сама.
Неожиданно расщедрилось и ФМБА: дало средства на роддом и станцию скорой помощи — их должны сделать уже в этом году. Обещают заняться инфекционным корпусом и тубдиспансером. Делать их будут, к слову, «без отрыва от производства» — не закрывая эти отделения. В части здания врачи продолжат принимать пациентов, в части — работать строители. Так же «зонально» уже делают косметику в стационарах: берут одну-две палаты, приводят их в порядок, а пациентов «аккумулируют» в других. «В наших планах до лета следующего года охватить текущими ремонтами все отделения стационаров», — говорит Олег Ярошенко.

Обещанного три года ждут

В ближайшие три года хотят сделать капремонты всех трех поликлиник. А еще — стационаров: травмы, кардиологии и пульмонологии. В планах и расширение неврологии. Этим летом она переехала из старого здания на Пирогова в медгородок, заняв часть ЛОР-отделения. Но места катастрофически не хватает: уже сейчас некоторые пациенты вынуждены лежать в коридоре. «В следующем году мы добавим отделению площади, расширив его до 50-55 коек», — обещает Олег Ярошенко.

КБ уже сделала заявку на три новых модульных здания. В одном, например, хотят разместить новый приемный покой.

Думают и провести рокировку между внутрибольничной аптекой — она снабжает лекарствами стационары — и частью терапевтической службы. Аптеку переселят из здания на пр. Маркса на территорию медгородка, а на освободившихся площадях откроют филиал первой поликлиники. «Также мы в ближайшие дни встретимся с застройщиками, чтобы договориться с ними об открытии в новых районах города офисов врачей общей практики», — добавляет Олег Ярошенко.

Совсем скоро должна решиться и судьба исторических зданий больницы на Пирогова. Летом их обследовали эксперты. Сейчас они завершают оформление документов, после чего станет понятно, что ждет объекты: снос или реконструкция.

А кадры где?

Даже если все эти грандиозные проекты удастся воплотить в жизнь, остается вопрос с кадрами. Ну не идут люди в нашу больницу. Хотя руководство КБ № 8 утверждает: зарплаты приличные, в среднем врач получает 66-68 тысяч рублей, медсестра — 42. На человека, разумеется, не на ставку.

Со слов Олега Ярошенко, в КБ есть идеи, что еще сделать, чтобы заманить специалистов: «Из собственных средств хотим выплачивать новым специалистам подъемные, ввести программу компенсаций за наем жилья. Намерены и плотнее поработать с выпускниками медвузов. Например, возьмем на себя оплату ординатуры, а они за это отработают у нас 3-5 лет».

В общем, планы у больницы грандиозные. Однако ФМБА много лет Обнинск, по сути, игнорировало — до какого состояния дошла больница, каждый житель города видит своими глазами. Так что верить этим обещаниям «авансом» ни у кого поводов нет. Только радоваться, когда что-то конкретное уже сделано. Если оно сделано.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены