Где хорошо, а где плохо восстанавливают тротуары и газоны после ремонтных работ в Обнинске?

Автор: 18 июля 2019 328
Где хорошо, а где плохо восстанавливают тротуары и газоны после ремонтных работ в Обнинске?

Решили разобраться в этом, проехав по местам недавних раскопок

 

В городе сейчас куда ни глянь — везде ремонт или строительство: тут подводят коммуникации, здесь чинят дороги, а там раскопали яму, чтобы заменить трубы отопления или холодной воды. Но если с ремонтом дорог все понятно — сначала было плохо, а теперь делают хорошо — то в плане благоустройства мест, где недавно проводили плановые или аварийные ремонтные работы, не все так однозначно.

Обнинцы не первый раз отмечают: если где-то в городе раскапывают трубы тепловики, то потом они эти места восстанавливают прекрасно — и все выглядит даже лучше, чем было до ремонта! А вот после ремонта водопроводных или канализационных труб порой остается такое «благоустройство», что просто плакать хочется. Восстанавливают кое-как. Так ли это на самом деле?

Вместе с депутатом Анатолием Шатухиным, который состоит в двух «профильных» комиссиях — по контролю и содержанию дорог, а также по контролю качества ремонта дорог — отправляемся по местам недавних сражений с дырявыми трубами.

Где ровно

Один из ярких положительных примеров — тротуар по Победы, 33. Дом слева от налоговой, на углу которого находится мемориальная табличка, посвященная командиру реакторного отсека атомной подводной лодки К-19, капитану II ранга Михаилу Викторовичу Красичкову.

Год назад здесь ремонтировали трубы и вскрыли тротуар. Полностью — во всю длину и ширину. Разыскали фото до и после этих работ. Реально впечатляет! Ровный асфальт, аккуратный бордюр, газон — все в порядке. «Обратите внимание, что во время ремонта рабочие стараются бережно обходиться с деревьями, хотя они часто растут очень близко к местам, где проходят трубы, — отмечает Анатолий Шатухин. — Спустя год можно оценить, насколько аккуратно все было сделано — деревья живы, а значит, их корневая система не повреждена».

ул. Подбеды. ДО...

ПОСЛЕ...

По ул. Калужской возле 13-й школы — картина маслом: здесь тоже совсем недавно были раскопки, а теперь сюда привезли гору торфа и рабочие аккуратно распределяют плодородный грунт, чтобы восстановить газон. При ремонте здесь пришлось задеть кусочек тротуара, но его уже сделали, закатали в асфальт и сделали новые бордюры. 

Еще один яркий пример — тротуар по пр. Ленина возле спорткомплекса «Олимп». Здесь тоже проводили ремонт труб, а теперь рабочие укладывают плитку. Мы застали ремонт в самом разгаре: участок огорожен, вокруг него для пешеходов организовали деревянный настил. Анатолий Ефимович, правда, заметил в нем проваливающуюся доску: «Небезопасно!». Хотя в целом здесь все выглядит прилично. И обновленный фрагмент тротуара после восстановительных работ, положа руку на сердце... выглядит лучше, чем был до этого!

К слову, участок тротуара от Дома ученых в сторону спорткомплекса намерены отремонтировать в этом году. Как только здесь закончат замену труб (а работы сейчас идут на еще одном участке — возле ЖК «Циолковский»), муниципалитет обещает сразу объявить конкурс по выбору подрядчика для ремонта этой пешеходной дорожки.

А где криво

Один из ярких отрицательных примеров — тротуар по ул.Ляшенко. Его восстановили недавно, асфальт неровный, весь в каких-то полосах, после дождя — лужи. А перед домом — еще и кучка строительного мусора с торчащими железками. Выглядит все очень неаккуратно.

Примерно так же выглядит тротуар по ул. Красных Зорь, 3. При его восстановлении зачем-то сделали очень крутой спуск между тротуаром и дорогой, выездом из двора. Очень крутой. И зачем-то выложили щебнем часть народной тропы — до канализационного люка. Тропа идет и дальше, но дальше этого места — грязь.

Ул. Ляшенко: после ремонтных работ на тротуаре лужи, а на газоне остался строительный мусор

Под конец «экскурсии» Анатолий Шатухин вынужден был признать: места, где проводил работы МП «Водоканал», уже узнаваемые — «по почерку». И отнюдь не в хорошем смысле. Впрочем, далеко не всегда ремонтами занимаются сами сотрудники предприятия — это делают подрядчики. Но тенденция — налицо.

Все это придется переделать

«Не хотел бы никого обидеть, работники же стараются, и они не виноваты, что у одного предприятия есть финансовая возможность сделать хорошо и качественно, а у другого нет, — говорит Шатухин. — Но очевидно, что восстановление мест, где проводились ремонтные работы — это не только вопрос эстетики и красоты, но в первую очередь вопрос безопасности. Если говорить коротко об итогах нашего «рейда» — то в целом я доволен. Но тут есть где работать, работать и работать».

Для себя Анатолий Ефимович отметил ряд замечаний, которые обещал обсудить на ближайшем заседании со специалистами по благоустройству. Чтобы эта экскурсия получила продолжение — исправление мест, где плохо.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены