В минувшую субботу место работ в очередной раз проинспектировал региональный министр строительства и ЖКХ Вячеслав Лежнин: «Осмотрел ход работ по благоустройству Репинского оврага в Обнинске. Производятся работы по укладке и подрезке плитки. Формируются откосы склона оврага. Ведутся работы по устройству основания парковки вдоль улицы Кончаловского. Готовится основание под укладку асфальтобетона на спортивной площадке».
Между тем, люди отмечают, что благоустройство там идет ни шатко, ни валко. «Заметишь на объекте нескольких рабочих — и то хорошо. Я живу на Треугольной, 1, часто прогуливаюсь мимо оврага — могу судить, — говорит жительница Обнинска Татьяна Тарасова. — Мы очень радовались, когда наконец занялись этим местом. Но вместо хоть какой-то благоустроенной территории уже второй год видим лишь стройку».
Мы сами тоже побывали на площадке и не раз. В один день в разгар рабочего дня увидели лишь двоих рабочих, уныло сидящих у заведенного трактора. На следующий день народу собралось побольше — с десяток человек. И пускай мы не профессионалы в строительной сфере, но для такого масштабного объекта — рабочих крайне мало. Материалы завезли, а людей, которые бы делали ремонт, попросту нет. И ситуация с нехваткой рабочих рук — общая. Под вопросом сроки сдачи не только этого объекта.
Ошибаться можно, врать нельзя
На стройплощадке мы пообщались с представителем подрядной организации «СтройСервис+». Он надеется, что в срок (до конца августа) объект таки сдадут: «Мы стараемся наращивать темпы. Самые масштабные работы — речь идет об организации пространства, бетонных работах — завершены. Остается навести лоск».
Местные власти этого оптимизма не разделяют. «Нам приходится по нескольку раз в день приезжать в Репинский овраг, чтобы контролировать ход работ и стимулировать подрядчика, — комментирует вице-мэр по вопросам городского хозяйства Игорь Раудуве. — Не хочу погружать горожан в технические детали, но порой мы не согласны с тем, как подрядчик организует процесс. О наших претензиях он знает. Но уверенности, что уложится по срокам, нет никакой».
Что будет, если опоздают со сдачей обновленного Репинского оврага? Подрядчика оштрафуют — такова официальная процедура. Но у горожан возникает резонный вопрос: где были ответственные лица раньше — ведь «благоустроительный» джет-лаг возник не на пустом месте?
Кто нам делает овраг?
Тендер на благоустройство оврага выиграла крупная калужская компания «СтройСервис+». В ее послужном списке — десяток лет работы и почти 200 контрактов. Так, например, фирма и дороги делала в области, и благоустройством аэропорта «Калуга» занималась, и мосты реконструировала.
Что же случилось в Обнинске, где за объект компания получит более 140 миллионов рублей? Как пояснили в горадминистрации, «СтройСервис+» нанял субподрядную организацию. А та дел таких натворила, что с ней разорвали отношения, а по времени, считай, полгода вылетели «в трубу».
Меж тем, если посмотреть официальные документы по контракту, то уже сейчас на территории должно быть сделано и благоустройство, и озеленение, остается только лишь малые архитектурные формы установить.
Казалось бы, в подобной ситуации подрядчику надо бросить максимум сил, нагнать тучу бригад, чтобы нагнать потерянное время. Однако этого до сих пор не случилось.
Может, стоит расторгнуть контракт и нанять нового исполнителя? Но это непростая и забюрократизированная ко всему прочему процедура, которая может затянуться на бог весть какой срок. А этого город себе позволить не может — деньги-то получены из федеральной казны.
Что в итоге должны увидеть люди в Репинском овраге?
Территория оврага разделена на три зоны. Та часть, что ближе к ДОСААФ, должна стать спортивной, где разместится скейт-парк и прочие радости для любителей активного отдыха. Далее, если двигаться в сторону Ленина, расположится ландшафтная зона с прогулочными дорожками, скамейками, арт-объектами. Рядом с общежитием – амфитеатр. Здесь хотят развернуть настоящую сцену, чтобы проводить фестивали и праздники. Неподалеку – детская площадка.
Одно из центральных мест отведено водной чаше. А соединять «берега» оврага будет подвесной мост.
Рядом с оврагом в районе улицы Кончаловского проложат велосипедную дорожку и организуют парковку.
К слову, напомним, на благоустройство Репинского оврага Обнинск получил 120 миллионов федеральных рублей. И серьезный срыв город допустить не вправе.
Вопрос ребром
Депутат Госдумы Геннадий Скляр:
«Вопрос встает ребром — кто и как выбирает подрядчиков? Конечно, есть федеральные законы и над ними мы будем работать. Но постоянная картина срывания сроков благоустройства территорий говорит сама за себя. В том же Обнинске, Репинский овраг, — до сих пор мы не знаем, что же в конечном счете и когда там будет завершено.
Это большая серьезная тема для обсуждения в калужском правительстве».