Территорию рядом с музеем «Судьба солдата» приведут в порядок

Автор: 25 октября 2022 404
Территорию рядом с музеем «Судьба солдата» приведут в порядок

Музей работает уже более 40 лет, в его экспозиции собраны бесценные экспонаты — и все это благодаря подвижничеству его основателя и руководителя Галины Слесаревой. Ее исключительный вклад в сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма город дважды (!) отметил званием «Человек года» — это тоже по-своему неповторимая история.

Правда, впору уже писать труд «Судьба музея» про этот уникальный проект. И в нем окажется немало печальных страниц.

Никто не наказан

За годы работы музей сменил не один адрес. Все признавали его значимость для Обнинска и региона, а вот постоянного места под него долгое время почему-то не находилось. И вот три года назад музею наконец определили постоянную прописку — в Центре досуга на Энгельса, 2а. Отдельная история с ремонтом помещений — он явно затянулся. Впрочем, сейчас речь не об этом.

Все время, пока музей обживается в новом месте, он находится под огнем неприятеля — вандалов. То стены изрисуют рекламой наркотиков. То под дверь в буквальном смысле нагадят. То пьяная компания, собравшись на крыльце, среди бела дня примется оскорблять сотрудников. Читатель может возмутиться: а почему в полицию не обращались? Обращались, и не раз. И доказательства — записи с видеокамер, где крупным планом видны лица хулиганов, — передавали. Но в ответ — отписки. Никто не найден и не наказан.

И, в принципе, можно и дальше продолжать биться с системой, отправляя очередные заявления в полицию. Вот только будет ли толк? Ответ на вопрос очевиден.

Маргиналы здесь не ходят

И тут напрашивается параллель. Сейчас это уже стало историей, но еще несколько лет назад тот же Гурьяновский лес был совершенно диким местом, которое добропорядочные граждане старались обходить стороной. Худая слава притягивала сюда всякого рода алкашей и дебоширов со всеми вытекающими последствиями. Многие горожане были уверены, что справиться с этой бедой нельзя. Но было принято решение благоустроить Гурьяновский лес, он стал пилотным проектом Минстроя России, его расчистили, проложили экотропинки, установили малые формы — и сегодня это одно из любимых обнинцами мест отдыха. Здесь гуляют мамочки с детьми, занимаются скандинавской ходьбой пенсионеры, устраивают забеги спортсмены. Идеология проста и понятна: маргиналам неуютно в благоустроенных местах.

По образу и подобию

Собственно, то же самое город хочет сделать и вокруг Центра досуга. Здание, в котором находится музей «Судьба солдата», долгое время было наполовину заброшено. Большие площади в нем пустовали: выбитые окна, размалеванные двери. Место для пьяных компаний удобное: под крышей, и есть где присесть.

А если привести это все в порядок, дебоширы, как показывает опыт, уйдут. Причем не под напором патрулей (которых поди еще сыщи), а по собственной воле.

Мэр Татьяна Леонова уже дважды лично выезжала на место, чтобы обсудить детали будущих работ по благоустройству проблемной зоны. Пока окончательной концепции нет, но уже отмечены наиболее уязвимые точки, оформлением которых планируют заняться в первую очередь.

«Помимо фасадных работ, придется реконструировать входную группу. Неудобные узкие лестницы, ведущие на крыльцо, блокирующая проход дверь, столбы — все требует обновления, чтобы музей стал заметным для гостей города и привлекательным для местных жителей, — сообщили в администрации. — Какие объекты расположить на этой территории, мэр планирует обсудить с горожанами в социальных сетях».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены