Управляющим компаниям Обнинска поручили до 1 ноября проверить состояние городских подвалов

Автор: 27 октября 2022 768
Управляющие компании до 1 ноября должны проверить все подвалы Управляющие компании до 1 ноября должны проверить все подвалы

 

 

«Подвалы — не бомбоубежища»

Проверка не привязана к какой-либо угрожающей жителям города ситуации — так отвечают власти и МЧС на вопросы обеспокоенных людей. Но бдительность в сложившихся условиях повышается — с этим никто спорить не станет.

«Сразу хочу сказать, что подвалы — не бомбоубежища. В таком ракурсе мы их не рассматриваем, — говорит заместитель начальника МП «УЖКХ» Константин Соловьев. — Во многих нет вентиляции, и нахождение большого количества людей в течение более или менее длительного времени там попросту невозможно. Есть и те, где передвигаться приходится чуть ли не ползком, настолько низкие потолки. Наши сантехники с трудом пробираются при порывах». А в новостройках подвалы нашпигованы оборудованием, обеспечивающим жизнь дома. Чуть тронь — отключится отопление или из кранов польет кипяток.

То, что подвалы не рассматриваются в качестве бомбоубежищ, подчеркивает и руководитель УК «УЖКХ» Ольга Илюшина. А в целом их состояние в своем жилфонде она описывает так: «Проверки мы проводим регулярно, вывозим мусор. Так что сейчас, можно сказать, работаем в плановом режиме. Затоплений в подвалах на данный момент нет, они случаются только весной, во время таяния снега».

Кучи хлама

Что же, про подвалы можно забыть? Наоборот, сейчас самое время ими заняться. Конечно, в идеальном мире порядок в подвалах и на чердаках должен быть всегда, но в жизни это, увы, так не работает. И, пока обстановка не обострилась, бардак только разрастался.

Как рассказывают сотрудники управляющих компаний, многие жители выступают в роли «плюшкиных». «Подбирают ключи или срезают замки и устраивают склад различного хлама, — рассказывает Константин Соловьев. — Чего мы только не находим — старые матрасы, мебель, сломанная бытовая техника, одежда. Вывозим целыми бункерами. Особенно такая ситуация характерна для домов, которые перешли в наше управление от УК «ЖКУ». Причем следы проникновения не сразу заметишь — внешне замок выглядит целым».

Читатели тоже обращают внимание на этот момент: «Двери не следует закрывать на навесные замки, которые очень просто перекусить. Лучше винтовые, раньше на такие гаражи запирали». Люди также опасаются, что проверка может оказаться формальной и хотели бы поучаствовать в рейдах, чтобы обеспечить общественный контроль.

А будут ли контролировать этот процесс депутаты? Как пояснил зампредседателя комитета по ЖКХ городского Собрания Анатолий Шатухин, процесс только начинается. «К 1 ноября, по сути, составят только реестр городских подвалов. Это не конечная точка проверки, скорее, ее старт. Дальше предстоит большая работа по устранению выявленных недостатков. Разу­меется, мы в стороне не останемся».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены