Утонули в снегУ

Автор: 22 декабря 2022 986
Утонули в снегУ

Обнинские управляющие компании не справились с уборкой снега во дворах. Опять

И так, зима опять пришла неожиданно для коммунальщиков. Сразу оговоримся: не для всех. МПКХ, которое чистит улицы, принадлежащие городу, с задачей более-менее справляется. Управляющие компании же «экзамен по дворам» провалили практически полностью. Снова.

Как и в прошлом году, и в позапрошлом… В итоге город фактически разделился на две половины: парадную, где по проспектам ездит колонна техники, где можно пройти по тротуарам и проехать по проезжей части на машинах, и дворы, где жители вынуждены пробираться по снежным торосам.

Вдоль по улице

МПКХ работает в режиме 24/7: в три смены, без продыху. И все равно проблемы с городскими магистралями то и дело возникают. Дорожное полотно стало уже, его еще предстоит расширить. На обочинах автолюбители активно паркуют машины. И получается, что прочистить улицу на всю ширину, не повредив авто, невозможно. Не получается в таких условиях и вывозить снег с обочин. Поэтому коммунальщики просят людей не оставлять машины на обочинах. «Там, где установлены знаки, запрещающие парковку, работает эвакуатор, — говорит вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве. — Но невозможно утыкать знаками весь город. Поэтому мы очень просим жителей проявить сознательность».

Автовладельцы резонно возражают: а куда девать машины? Ведь ни на парковки, ни во дворы не въехать.

Техники нет, дворников нет

С тем, что происходит во дворах, должны разбираться управляющие компании. А они со своими обязанностями не справляются — многочисленные жалобы от жителей тому свидетельство. «Действительно, многие УК практически плюют на свои обязанности, — признает мэр города Татьяна Леонова. — А ведь сейчас только начало зимы, впереди еще несколько снежных месяцев». И если они не наладят свою работу сейчас, потом сделать это уже не получится».

Практически ровно год назад мы писали: «Проблемы чаще всего возникают из-за нехватки техники. У обслуживающих компаний своих тракторов в основном нет».

Сейчас, год спустя, ситуация оказалась ровно такой же: техники у управляшек больше не стало, дворников — тоже. Как рассказал вице-мэр по городскому хозяйству Игорь Раудуве, у всех УК города — а их в Обнинске 26 — в сумме лишь 20 тракторов. И как ими очистить весь 120-тысячный город? «Есть УК с 1-2 тракторами на 50-60 домов», — отмечает Раудуве.

Ладно, быть может, трактор дорого стоит. Но банальный снегоуборщик купить и дать его дворнику разве нельзя? Дворы были бы убраны быстро и чисто. Но, оказывается, куда ни кинь — всюду клин. «По нашим подсчетам, УК не хватает и 60-70% дворников, — приводит цифры вице-мэр. — Вот поэтому УК и не могут справиться со своими обязанностями».

И тут на снежные завалы наворачивается еще одна проблема, не менее сложная. Подрядчик КРЭО не вывозит мусор из тех дворов, куда мусоровозу трудно заехать из-за неубранного снега. Так что, зарасти еще и в мусорных сугробах?

На свалку

И снова процитируем себя же годичной давности: «Еще одна снежная проблема связана с тем, что УК практически не вывозят снег на свалки, оставляют его во дворах. А «емкость» дворов не бесконечна».

По данным комплекса городского хозяйства, сейчас договоры на вывоз снега с МПКХ заключили всего 9 УК. Из, повторимся, 26-ти. Негусто. А ведь такие договоры — еще один способ отследить, насколько качественно управляшка работает: раз снег вывозит, значит, до этого его убрала. Отчитаться, как обстоят дела с вывозом, УК должны буквально сегодня-завтра.

Снежный фитнес за свой счет

Многие жители, не надеясь на УК, сами вооружаются лопатами, откапывают свои автомобили и прокладывают им выезд из двора. При том, что уже заплатили за уборку снега. Вот только никаких послаблений в оплате коммуналки для них не предвидится. Да и повлиять на УК у жителей почти не получается.

Есть проблемы с контролем за УК и у городских властей — хотя, казалось бы, именно они должны заставлять компании работать на совесть. Несколько лет назад в Обнинске приняли правила благоустройства. Каждый земельный участок закрепили за каким-то жилым или нежилым зданием. И пообещали: коли на территории будет неубрано, ответственного оштрафуют. На деле эта система не работает. «Сейчас продолжает действовать мораторий на проверки, — говорит Игорь Раудуве. — Мы точечно отрабатываем жалобы, практически в ручном режиме.

Штрафовать УК из-за моратория мы не имеем права».

Накладывать санкции может — опять же, по жалобам — прокуратура. И в Обнинске она уже выдала с десяток предписаний управляшкам навести во дворах порядок. Может помочь и госжилинспекция: обращение можно оставить через колл-центр 8(800)450-01-01. Обращение обещают взять на контроль и принять меры.

А пока получается, что мораторий принимали, чтобы не «кошмарить» бизнес в условиях пандемии коронавируса. Но получилось, что мораторий превратился в карт-бланш бизнесу «кошмарить» жителей. За их же деньги.

 МПКХ работает в три смены

 

Мусор по курсу

Нечищенные дворы создают проблемы не только жителям. За последнее время обнинцы стали активнее жаловаться на переполненные мусорные контейнеры — беду, о которой в городе уже успели забыть. Из-за того, что контейнерные площадки и подъезды к ним плохо чистят, к ним не могут «подобраться» мусоровозы. А впереди — новогодние праздники, количество отходов, как это обычно бывает каждый год, увеличится. И получается, что Обнинск впервые за несколько лет может оказаться на пороге мусорного коллапса.

Вернуться к рейтингам?

Помнится, в начале года в Обнинске предлагали создать рейтинг городских УК. Даже критерии предложили — от числа домов на обслуживании до цифровой прозрачности. Пришла весна, и вопрос как-то ушел с повестки дня. А вот сегодня опять вспомнился. Конечно, прежде всего рейтинг должен учитывать оценку работы УК со стороны жителей — жалобы посчитать достаточно легко. И неплохо бы, чтобы те УК, что попадают в красную зону, оставались в ней не только для жителей, но и для надзорных и контролирующих органов. Людям надоело, что проблемы копируются из года в год.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены