В Обнинске хоть улучшить систему видеонаблюдения

Автор: 15 ноября 2022 336
В Обнинске хоть улучшить систему видеонаблюдения

Это должно сделать город безопаснее

В наукограде обновляют систему видеонаблюдения — она должна «монтироваться» со всеми актуальными сервисами от системы распознавания лиц до «чтения» автомобильных номеров.

Начать с «ядра»

Сейчас в Обнинске работают больше 600 камер. Казалось бы, достаточно, чтобы обеспечить безопасность. Но их львиная доля установлена в детских садах, школах — то есть, не на улицах «общего пользования». Общественные пространства просматривает немногим больше 70 камер. И многие из них устарели: некоторые износились физически, другие не позволяют подключить современные сервисы, которыми могли бы пользоваться правоохранительные органы, например, систему распознавания лиц и «чтение» номеров машин. Но уже в этом году в Обнинске приступили к модернизации системы.

В целом в городе 69 общественных мест, где нужно видеонаблюдение. Это въезды, основные дороги, скверы, парки, площади. И на каждую точку нужно, естественно, больше одной камеры — чтобы видеть всю территорию.

«У нас есть перечень мест установки, утвержденный с МВД и ФСБ, — рассказывает руководитель обнинского управления ГОЧС Сергей Краско. — Мы планируем комплексно подойти к обновлению. В этом году начнем с «ядра» — купим новый сервер, на который станет поступать вся информация. И постепенно обновим сами камеры, хотя большая часть этой работы запланирована на следующий год».

Зачем потребовался отдельный сервер? Ведь многие провайдеры сейчас предлагают системы городского видеонаблюдения «под ключ». Но собственный сервер исключает возможность утечки данных — провайдеры обычно хранят их в облачных хранилищах, надежность которых в Обнинске оценивают ниже. Кроме того, у специалистов, если потребуется, уйдет меньше времени на то, чтобы получить информацию, например, запись с места какого-то происшествия, с сервера.

А что с деньгами?

При этом с деньгами в городском бюджете все не очень хорошо. Уже известно, что местным властям предстоит придумать, как закрыть дефицит минимум в 350 миллионов. Найдут ли деньги на безопасность? «Мы рассчитываем, что модернизация системы видеонаблюдения обойдется не в космические суммы», — говорит Сергей Краско.

Сколько именно будет стоить модернизация и обслуживание, пока до конца не посчитали. «В плане стоимости обслуживания мы ориентируемся на существующие коммерческие предложения, — продолжает Краско. — Например, Ростелеком предлагает обслуживание «под ключ» за 13 млн рублей в год — при необходимости с заменой вышедших из строя камер, круглосуточным доступом к информации. Но при собственном сервере, который мы рассчитываем до конца года ввести в строй, расходы будут ниже».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены