В Обнинске не хватает улиц, чтобы увековечить имена великих сограждан

Автор: 15 октября 2020 445
Александр Шубин сказал на заседании комиссии много теплых слов о Николае Громадском. И продемонстрировал рисунок Громадского Александр Шубин сказал на заседании комиссии много теплых слов о Николае Громадском. И продемонстрировал рисунок Громадского

Топонимическая комиссия обсудила установку в Обнинске новых мемориальных досок, переименование остановок и появление новых улиц

 

Чистый переулок в «грязной» зоне

Новые улицы в Обнинске появляются не так, чтобы очень часто. В основном — в новых районах. Но бывают и другие ситуации. Так, в городскую топонимическую комиссию обратилось одно из предприятий, которое «сидит» в промзоне на Киевском шоссе. Зданий там много, адреса им присвоены по принципу «номер дома и дробь». Но не всем предприятиям это удобно: хотелось бы собственный нормальный адрес. Поэтому небольшой участок в промзоне попросили поименовать. Члены топонимической комиссии, в которую входят представители ЖКХ, культуры, архитектуры, предложили создать в промзоне «Чистый переулок». На улицу участок не тянет, а на переулок — вполне. Да и название, по мнению членов комиссии, обяжет предприятие следить за чистотой в этой, что уж греха таить, довольно «грязной зоне».

Еще с одной просьбой вышла «Технология»: присвоить какой-нибудь улице в Обнинске имя Александра Ромашина. Но пока улицы, «достойной» Александра Гавриловича, в городе не построили — не называть же его именем какой-то участочек в той же промзоне! А от идеи переименовывать уже существующие в Обнинске давно отказались. Так что «улицу Ромашина» внесли в реестр будущих названий. Правда, имен в нем много, лет на 10-15 вперед. И все достойные: Наумов, Лосев… Есть и другие названия, исторические: «Строителей», «Энтузиастов»…

Так что сколько пройдет времени, прежде чем в городе появится улица Ромашина, сказать сложно.

Имени Петра Ларина

Еще одна «именная просьба» пришла от школы №3: увековечить имя своего первого директора, фронтовика, подольского курсанта Петра Ларина в названии учебного учреждения. Этот проект школа готовила с весны, и вот наконец собрали все необходимые документы. Комиссия именование единогласно одобрила.

А вот другое обращение третьей школы рекомендовали доработать. На здании хотят разместить мемориальную доску Игоря Прокопчика: он окончил обнинскую школу №3, служил спасателем, был первым заместителем начальника отряда «Центроспас» и погиб при отработке взаимодействия вертолетов с береговыми службами на Черноморском побережье в 1996 году. Его именем уже назван научный катер.

Но ни эскиза мемориальной доски, ни достаточного комплекта документов школа пока не предоставила. Поэтому предложение отправили на доработку.

Первый и достойный

На здании Детской художественной школы появится мемориальная доска Николаю Громадскому — ее основателю и первому директору. В этом году исполняется сто лет со дня его рождения. С просьбой об этом к топонимической комиссии обратился известный обнинский художник Александр Шубин, который, к слову, тоже входит в эту комиссию. «Он был первым профессиональным художником, работавшим в области, первым и достойным, — так представил своего учителя Александр Павлович. — Именно он добился строительства отдельного здания школы, учил многих известных сейчас художников, оформлял спектакли театра Бесковой…»
Возражений против мемориальной доски ни у кого не возникло.

«ЦИПК»,
«Техническая академия»,
«Академическая»

Техническая академия Росатома предлагает переименовать остановку «ЦИПК». Название «Центральный институт повышения квалификации» уже давно не актуально, а значит, по мнению Техакадемии, пора переименовать и остановку — в соответствии с реалиями.

У членов комиссии предложение назвать остановку «Техническая академия» энтузиазма не вызвало: а если Техакадемию еще раз переименуют, то что, остановку тоже еще раз переназывать? Выдвинули идею назвать остановку «Академической» — это лучше подходит наукограду, да и к конкретному предприятию не «привязано». «На все времена название», — согласился с предложением Александр Шубин. Еще один фактор «за» — водителям общественного транспорта выговорить слово «Академическая» не сложно.

Мнения у членов комиссии разошлись: большинство проголосовали за то, чтобы назвать остановку «Академической», остальные — кроме начальника управления культуры Ирины Фалеевой — за то, чтобы переименовать ее в «Техническую академию Росатома». Ирина Фалеева же стояла на том, чтобы оставить прежнее название.

Окончательное решение по всем этим вопросам предстоит принять депутатам Обнинского городского Собрания.

Вообще же вопрос с названиями остановочных пунктов в Обнинске еще возникнет: город расширяется, появляются новые остановки: на продолжении Ленина, Гагарина, Борисоглебской… Пока имен у них нет, но обязательно появятся.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены