В Обнинске процветает «зеленый вандализм». И никто не может найти управу на хулиганов

Автор: 12 октября 2023 1148
В Обнинске процветает «зеленый вандализм». И никто не может найти управу на хулиганов

 

 

Халява и романтика

Недавно МПКХ вновь поделилось печальными вестями «с полей» — на кругу Маркса-Энгельса вандалы выкопали шаровидную тую. Нашли ли виновного? Для Обнинска это вопрос уже риторический — расхитители клумб всегда остаются безнаказанными.

Мы не раз писали о том, что цветы «предприимчивые» садоводы умудряются красть прямо из-под носа МПКХ. По словам директора предприятия Дмитрия Федорова, клумбы напротив входа в здание «Коммунального хозяйства» раскапывают чуть ли не каждый день. Что движет людьми? Желание сэкономить? Но ведь саженцы не такие уж дорогие в магазинах. Или же охотников за цветами привлекает сам факт «халявы»? В МПКХ к этому относятся философски, а иногда даже с юмором. «Через дорогу от нас питейное заведение, может, на наши клумбы покушаются романтики», — говорит, шутя, Дмитрий Федоров.

Но не все обнинцы разделяют такой оптимизм. Например, весной неприятной историей делились волонтеры Экоцентра — с их территории украли можжевельник, спирею и красивые злаки из уличного кашпо. Все это люди сажали своими силами — по тому же принципу, как, например, украшают, дворы и входные группы в подъезды жители многоквартирных домов.

▲ Выкопали тую из клумбы — словно вырвали здоровый зуб

После расхищения клумб добрые люди подарили Экоцентру новые растения, но их снова украли. В отличие от сотрудников МПКХ для волонтеров украшение прилегающей территории было не работой, а порывом души. Но когда в нее неоднократно плюют — на голом энтузиазме далеко не уедешь.

Не пойман — не вор

В некоторых случаях вандалы попадают под прицелы видеокамер МПКХ. Но публиковать видео с лицами в муниципальном предприятии не хотят. «Пусть это будет на их совести» — такая позиция. К тому же, как говорит Дмитрий Федоров, привлечь человека за вырванный цветок не так просто. «Иногда даже если человек попал на камеру, находился рядом с местом происшествия, доказать, что виноват именно он, сложно. Изображение может быть не четким — если, например, инцидент произошел в темное время суток. У нас даже если автомобиль сносит светофор, доказать вину нарушителя сложно, не говоря уже о краже цветов», — поясняет Дмитрий Федоров.

Так и приходится сотрудникам МПКХ тихо исправлять то, что делают непорядочные горожане. А в некоторых случаях даже с пониманием относиться к этому. Так было с бабушками, которые как раз попали на камеры видеонаблюдения — они собирали семена уже отцветавших бутонов, но делали это небрежно, бросая цветки рядом с клумбой. Тогда в МПКХ сняли ролик по правильному сбору и заготовке семян.

Не все видящее око

К слову, о камерах. Под постами о «зеленом вандализме» жители часто спрашивают: а куда смотрят те самые новые камеры — аж сто штук, которые недавно установили по всему городу, как раз для порядка? По словам главного обнинского спасателя Сергея Краско, новые комплексы действительно видят много, но не все. Например, если говорить о кольце Маркса-Энгельса, где выкопали тую, то именно на клумбу камера не смотрит. При этом она фиксирует выезды с кольца, чтобы контролировать трафик движения — это сделано, в первую очередь, для работы полиции.

Нет тела — нет дела

Но бывает и так, что преступление совершается прямо под камерой. Взять хотя бы остановки, которые тоже постоянно подвергаются вандализму. Среди них есть уже легенды. Например, остановка «ЦИПК», которую хулиганы почему-то любят особенно. Не проходит и суток, как сотрудники МПКХ отмывают художества вандалов, и остановку снова разрисовывают.

Благо, на новых остановках теперь уже сразу ставят камеры. Они есть, к примеру, у сквера Кудрявцевой, у гостиницы «Юбилейная». Но помогут ли камеры привлечь к ответственности вандалов? «Даже если хулиган попадет на видео, нужно будет обращение в полицию, сбор данных, опрос свидетелей и т.д.», — поясняет Сергей Краско. Кто при этом должен писать заявление в полицию — непонятно. Неравнодушные жители? Администрация города?

Наказать нельзя помиловать

Между тем не только клумбы и остановки привлекают обнинских вандалов. Их руки дотягиваются до любого благоустроенного места. Взять хотя бы скейт-парк, который граффитчики изрисовали до совсем неприглядного состояния. На фоне только что созданного зеленого парка выглядит не очень. Как и мытье велосипедов в соседней водной глади — и такое было в городе науки.

Примеров можно привести массу: вспомнить хотя бы, как в Белкинском парке поставили красивые информационные стенды-пюпитры на ажурных кованных ножках, и хулиганы их практически сразу расписали черным маркером. То же было с навигационными указателями на благоустроенной улице Лейпунского. В прошлом году вандалы сломали уличную библиотеку в сквере на ул. Шацкого, а еще испортили оборудование детского автогородка в Городском парке. Сколько раз уже восстанавливали памятник испанскому детскому дому в Городском парке! Вандалы у него то руку оторвут, то голубку… А отломанные усы Кота Ученого уже стали городской легендой.

И все это делают жители города на протяжении многих лет. Наказали ли за все время хоть одного вандала? Обнинцы припомнить не могут. Пока что руки у вандалов остаются развязанными. Но сколько веревочке ни виться, конец все равно будет.

За примером далеко ходить не надо — в соседней Москве разговор с вандалами короткий — их оперативно находят и штрафуют. Так, недавно в столице задержали 20-летнего парня, повредившего скульптуру «Принцесса Турандот» на Арбате. Кто-то скажет: «Где Москва и где Обнинск? Там и камер больше, и система поимки вандалов уже отлажена...»

Но подать образцовый пример может, к примеру, и Ярославская область. Там власти решили взяться за порядок настолько серьезно, что запретили плевки в общественных местах. За первое такое нарушение жителям придется заплатить 1,5 тыс. рублей штрафа, за повторное — 3 тыс. рублей. Выходит, власти все-таки могут «закрутить гайки», если захотят?

Возможно, и обнинцам пошло бы на пользу подобное ужесточение наказания за безответственное отношение к городскому пространству — в качестве кнута. Ведь сколько раз уже на всех уровнях людей призывали к культуре и уговаривали бережно относиться к тому, что имеешь — пряники закончились.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены