Все готово. Но денег нет

Автор: Майя ГОНЧАРОВА 17 октября 2023 525
Ежегодный пленэр на Морозовской даче собирает художников всех возрастов Ежегодный пленэр на Морозовской даче собирает художников всех возрастов

На 2024 год федеральные средства на реконструкцию объектов культурного наследия не предусмотрено. Что это означает для Обнинска? И для дачи Морозовой — одной из главных архитектурных достопримечательностей Калужской области?

Точка притяжения

Морозовская дача — один из самых привлекательных туристических объектов в Обнинске.

Место на самом деле знаковое. В начале XX века это был настоящий центр культуры Серебряного века. После революции именно сюда приезжали перенимать передовой педагогический опыт последователи социальной педагогики Шацкого. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался командный пункт штаба Западного фронта. Позже в этом особняке размещались выдающиеся ученые-физики, работающие над созданием Первой в мире атомной станции. Ступени этой усадьбы помнят шаги великих людей, создававших историю нашей Родины…

Было — стало

Городу дача Морозовой была передана только в 2015 году, и в тяжелом состоянии. Инженерные сети были отключены, крыша протекала… Первоочередной задачей было починить крышу, обеспечить тепло и разобраться с сетями... Памятник культуры готовили к реставрации. «У нас все готово, вплоть до проектно-сметной документации, — говорит вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — Министр культуры Калужской области Павел Суслов держит вопрос реставрации «Усадьбы Турлики-Михайловское (Дача Морозовой)» на постоянном контроле». Реконструкция предполагалась поэтапная: в 2024 году планировали начать работы в гостевом доме, который собирались использовать как составляющую будущего музейного центра. А в 2025-м — приступить к реставрации самого памятника культуры — усадебного дома дачи Морозовой.

Но без федеральных денег обойтись вряд ли получится — цена вопроса — порядка 400 млн рублей на реставрацию. Но будет ли финансирование в 2025 году, непонятно.

Будем беречь

«Морозовская дача — проект №1 для Калужской области, — продолжает Татьяна Попова. — Наша задача — сохранить этот объект культурного наследия».

Как рассказывают сотрудники музея, сейчас держится баланс: с одной стороны, усадьба активно развивается как музейное пространство — проводятся выставки, фестивали — в этом году, например, Пленэр-фест на Морозовской даче получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив и стал большим художественным образовательным событием. С другой стороны, все эти события — летние. И бесплатные экскурсии на даче Морозовой в рамках муниципальной программы «Развитие туризма в Обнинске» проводятся только в летнее время и по предварительной записи: чтобы не перегружать особняк.

Еще на дачу Морозовой можно попасть, как говорится, по большим праздникам — например, программа «Рождество на Морозовской даче» захватывает обычно три каникулярных дня, опять-таки гости должны сначала записаться. Гостевой же домик до реконструкции использовать нельзя вообще.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены