Жители обнинского двора хотят избавиться от футбольного поля, которое получили от города по программе комфортной городской среды

Автор: 12 мая 2022 658
Жители задумали снести благоустроенную площадку. Другого выхода они не видят Жители задумали снести благоустроенную площадку. Другого выхода они не видят

 

 

Несколько лет назад в общем дворе домов 3, 5 и 5а по улице Победы построили комплекс детских и спортивных площадок по программе «Формирование комфортной городской среды». Это был один из первых дворов, которому повезло — деньги выделяли из местного, областного и федерального бюджетов. Доля жителей в этой истории составила всего 1% от общей суммы. Казалось бы — сказка, люди должны быть довольны благоустроенным пространством. Но не тут-то было. Теперь этот двор может стать первым, кто откажется от «подаренного».

От «за» к «против»

Конечно, изначально жители были всеми руками «за» обновление двора. Но проблемы начались практически сразу, как установили детские и спортплощадки. Подрядчик изначально затягивал сроки выполнения работ, а в итоге и вовсе не выполнил свои обязательства. Устранять недоделки — ставить урны и сеять газон — тогда пришлось городу. Дальше стали всплывать и другие неудобства. Новое покрытие площадок почти сразу пришло в негодность и слезло до асфальта, а ограждение разболталось и стало дребезжать. А ремонтировать — жильцам, ведь теперь это их общедомовая собственность. Но люди искренне недоумевают, «как за счет государственных денег можно было построить такие некачественные сооружения, а ремонтировать их за счет жителей».

А еще люди жалуются на шум, от которого даже закрытые окна не спасают. И, как вишенка на торте — благоустроенная территория стала местом притяжения подростков, которые «врубают на всю мощь музыку», распивают алкоголь, курят и мусорят. «Когда мы соглашались на это, нас уверили, что будет порядок», — негодуют жильцы. Теперь же они остались с этим «комфортом» один на один — полиция на вызовы по этим адресам уже попросту не выезжает. Жители обращались и к своему депутату Дмитрию Самбурову, и в администрацию, и в прокуратуру — результата нет.

«Подростки собираются со всего города, ведут себя по-хамски, на замечания не реагируют. Жить здесь стало невыносимо», — жалуются жильцы.

Прецедент

Люди убеждены, что решить их проблему может разве что только демонтаж футбольного поля. Решение радикальное. Жители многих дворов не успели пробиться в «Комфортную городскую среду», долго и безрезультатно стояли в очереди, а тут люди сами отказываются от благоустройства, да еще в такой резкой форме!

Кроме того, остается такой вопрос: что будет вместо поля? Кто будет благоустраивать образовавшуюся пустошь? Сами жильцы за все это платить, конечно, не хотят. И за демонтаж — тоже. В поисках справедливости они обратились в Контрольно-счетную палату. Чтобы там проверили, какие материалы использовались при строительстве и пояснили, за чей все-таки счет должен быть «банкет». В КСП ответили, что материалы, из которых «наблагоустроили» площадку, соответствовали ГОСТу.

В администрации города ссылаются на акт приема-передачи площадки и других объектов благоустройства — мол, когда постройки принимали, никаких нареканий у жителей не было, подписи все стоят. Тем не менее, как рассказал нам начальник управления городского хозяйства Андрей Беликов, в мае пройдут встречи с жильцами настрадавшегося двора, а также с управляющими компаниями, чтобы решить вопрос со спортплощадкой — ремонтировать или убирать, и за чей счет. Если футбольное поле все же демонтируют (а так, скорее всего, и будет, так как жители уже не раз проголосовали за это), то для города это станет прецедентом.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены