10 лет войны без мира

Автор: 19 февраля 2024 249
Ветерану боевых действий Артему Филькову вручили медаль «За отвагу» Ветерану боевых действий Артему Филькову вручили медаль «За отвагу»

Житель Обнинска, ветеран боевых действий Артем Фильков родом из ЛНР, награжденный медалью «За отвагу», проходит реабилитацию после тяжелейшего ранения в зоне спецоперации. Больше года назад он принял настоящее мужское решение, которое было неизбежностью. Ведь война пришла к нему в дом

Точка на карте

Артем Фильков родом из небольшого шахтерского города Зоринск, что в ЛНР. Там он жил вместе с семьей — родителями и братом, работал на шахте: «В 2014 году, когда началась война на Донбассе, то есть для нас она началась уже 10 лет назад, мои родители решили переехать в Россию, — рассказывает боец. Обнинск выбрали не случайно — будто так было судьбой написано. «Мой отец в молодости проходил срочную службу в Наро-Фоминске, — рассказывает Фильков. — Еще тогда он побывал в Обнинске. Город остался в сердце».

Сам Артем приехал в город мирного атома в 2015 году. «Тогда уже начались прилеты по шахте со стороны ВСУ. Оставаться в Зоринске было небезопасно», — вспоминает он.

Нельзя отказаться

Обосновавшись в Обнинске, Артем нашел работу. Трудился на местных предприятиях вместе со своими земляками из Луганской области. Шли годы. И вот отголоски боли войны на родной земле перестали быть еле слышимыми — началась спецоперация.
«Я узнал, что мои одноклассники и однокурсники пошли воевать. Как я, житель Донбасса — земли, которая столько лет страдает от бомбежек украинской стороны, могу отсиживаться здесь?» — задает риторический вопрос Фильков.

Спустя месяц после начала частичной мобилизации боец пришел в военкомат добровольно: «Повестки я не получал, ведь «срочку» не проходил. Лишь стоял на учете, — продолжает Артем. — Меня поддержали родственники. Ведь я шел воевать за наш дом».

Жить хочется

Сборы. Учения. Переезды внутри страны из части в часть: «Поначалу меня определили в штурмовой отряд. Но на учениях я подвернул ногу, — вспоминает Фильков. — Ребята, с которыми мы вместе учились, уехали, а меня перенаправили в Петербург — переучиваться на снайпера». После — попал в Сватово в составе мотострелкового полка Кантемировской танковой дивизии».

В январе 2023 года, когда подходило время ротации, Артем попал под обстрел с украинской стороны: «Это был бесшумный снаряд. Не было времени среагировать, — вспоминает герой о событиях того страшного дня. — Мне немного досталось». В результате прилета бойцу оторвало ногу. Из Сватово его доставили в госпиталь в Москву. Далее последовали месяцы лечения…

Сейчас Фильков проходит реабилитацию. Благодаря социальному куратору из обнинского филиала фонда «Защитники Отечества» вскоре он получит современный спортивный протез: «Вспоминать об этом тяжело. Но это ничего. Я мечтаю вернуться на работу, без дела словно схожу с ума. На фронте я уже не помогу, хотя поначалу после ранения хотел вернуться. Мечтаю лишь об одном — чтобы мы победили».

Поколение войны

Большинство из нас испытали страх два года назад, когда началась спецоперация. Для Артема, как и для миллионов жителей Донбасса — это суровая многолетняя реальность. Многие не видели другой: «Страшно, что там — дома — поколение детей выросло под грохот разрывающихся снарядов. Они никогда не знали мирной жизни, — продолжает Артем. — Но многие не покидают свою малую Родину. Люди не могут отказаться от привычной жизни. Не могут лишить себя возможности видеть самое красивое звездное небо. Поверьте, таких звезд, как на Донбассе, нет нигде. И неважно, что порой за дымовой завесой от взрывов и артиллерийского огня его не видно. Скоро туман рассеется».

Но каково это — потерять свой дом? Как справиться с жизнью в ощущении отчуждения?

«Мы — русский народ, вошли в состав страны. Но, конечно, дом — это не только гражданство и национальная принадлежность. Дом — это тысяча воспоминаний, десятки лет жизни до войны огромного количества жителей Луганщины и Донецка. Я храню это внутри. Конечно, хочется вернуться, но пока там безнадега. За эти годы украинские войска не оставили камня на камне во многих городах Донбасса. Но есть надежда. И вера. Без них никуда».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены