А зори здесь тихие…

Автор: 08 июня 2023 399
А зори здесь тихие…

Калужская область уже приняла 300 детей из Шебекино Белгородской области.

Ребята, которые еще несколько дней назад постоянно вздрагивали от обстрелов ВСУ, теперь живут в тиши лагерей и санаториев. Глава региона Владислав Шапша поставил задачу обеспечить им максимум внимания и заботы.

Позади — Шебекино

Олеся Ракова сопровождает почти 60 детей из Шебекино, которые теперь живут в санатории Воробьево в Малоярославецком районе. Тихим голосом она рассказывает о последних днях, которые провела дома: «Город наш небольшой, размером примерно с Артемовск — живет примерно 40 тысяч человек. Окрестности его ВСУ обстреливали время от времени еще с прошлого года. Приходилось, конечно, принимать меры. Детей отправили на дистант, детсады закрылись. Ребятишек одних старались на улицу не выпускать. Но город жил, работал. А на прошлой неделе обстановка резко накалилась. Со стороны Украины стали безостановочно бить артиллерия и минометы. Сотни и сотни прилетов за день. Били по ночам. Туда, где нет ни военных объектов, ни складов. По пятиэтажкам, магазинам, школам, детсадам, поликлиникам… Люди прятались кто в подвалах, кто в ванных. Когда предложили эвакуацию, мы уехали на автобусе — они на короткие промежутки заезжали в Шебекино, чтоб забрать беженцев. Водитель был одет в бронежилет. А сейчас, говорят, город почти совсем пустой».

Конечно, встал вопрос: где и как размещать людей. И прежде всего детей. На помощь пришли соседи — Воронеж, Курск. И хоть Калужская область находится от них намного дальше, наш регион тоже предложил свою помощь. Губернатор Владислав Шапша пообещал, что область примет 450 ребят на летний отдых. Первые 300 уже приехали в эти выходные. Еще 150 прибудут в июле.

Подавляющее большинство жителей региона искренне сопереживают людям, которые столкнулись со страшной бедой и были вынуждены покинуть свои дома. Но есть и такие, кто не постеснялся возмутиться в соцсетях: мол, чужих детей в лагерях принимаем, а нашим в них места не нашлось. Читать такие комментарии было стыдно. Русский народ всегда отличался большим сердцем, своим умением сопереживать, делиться с теми, кому нужна помощь.

Сегодня к нам приехали дети, на которых ежедневно сыпались артиллерийские снаряды. Им в лицо смотрела смерть — и в этом нет ни малейшего преувеличения. Так что важнее? Небольшой дискомфорт от того, что не удалось устроить своего ребенка в лагерь, или спокойствие маленького человека, которого война лишила дома и крыши над головой? Справедливости ради стоит сказать, что сегодня недовольных калужским гостеприимством уже практически не слышно. Может, дошло?

Вдали от бомбежек

В санатории Воробьево ребят поселили в отдельный корпус — живут по трое человек в комнате. Кормят, как говорят дети, вкусно. Они плавают в бассейне, ходят в спортзал, досуг устраивают педагоги. Сейчас они много смеются, будто и не было вчера войны.

Практически сразу по приезду в санатории побывал глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов. Сразу на месте он решил несколько бытовых вопросов — чтобы детям было комфортно отдыхать. «В распоряжении ребят вся спортивная инфраструктура и Дом культуры сельского поселения, — прокомментировал Парфенов. — Один из вопросов — качество интернета для связи с родителями. Разберемся и с этой проблемой. Если нужны будут вещи, предметы гигиены — поможем».

А еще ребята спросили про экскурсии. Они поедут в Этномир, Парк птиц, Музей мусора — список дел обширный.

В санатории Воробьево

Привыкнуть к тишине

Пока дети, обсуждая планы на день, отрядами идут в столовую, Олеся Ракова вспоминает отъезд из Шебекино:
— Там было так: день прожили — хорошо, ночь прошла, все родные целы — хорошо. Уезжали, толком и вещей не собрав.

— Но уже вздохнули спокойно? — задаем вопрос.

— Сейчас да. В первую ночь ребята еще вздрагивали от шума железной дороги. А потом уже спали, как убитые. Ведь там, дома — постоянные обстрелы, грохот, хлопки. Теперь — тихо и спокойно. Знаете, они мне сказали: «Как же здесь красиво поют птицы!». Я удивилась: «У нас же тоже птицы поют». А они в ответ: «Да кто их слышал из-за взрывов?». Зори здесь тихие…

Сколько ребята из Шебекино пробудут в Калужской области, пока неизвестно. Ясно одно: им надо помочь. «Внимательно наблюдаем за их здоровьем. С ними рядом будут психологи, — говорит Владислав Шапша. — Сделаем все, чтобы у нас детям было хорошо. И скучать не дадим: организовали интересную познавательную программу».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены