Бюрократическая машина тормозит помощь семьям мобилизованных и добровольцев

Автор: 28 марта 2023 496
На еженедельном совещании в горадминистрации по вопросам помощи семьям участников СВО На еженедельном совещании в горадминистрации по вопросам помощи семьям участников СВО

Чтобы справиться с ситуацией, в Обнинске переходят на «ручное управление»

Без бумажки

Самый простой пример — семьи ветеранов и участников боевых действий имеют право на ряд льгот. Например, на оплату коммунальных услуг. Но, чтобы платить вполовину меньше за свет, газ, тепло и так далее, требуются документы, подтверждающие такое право. Допустим, ветеранское удостоверение.

Чтобы его получить, нужно собрать пакет документов и подать их в военкомат. Затем документы доставляются в Калугу, оттуда — в федеральные органы… за 700 километров от Обнинска! Там, условно говоря, в корочках поставят печать, и они отправятся в обратный путь по тому же маршруту. Пока документа нет, и льготу получить нельзя.

Что же можно сделать, чтобы процесс проходил быстрее? В Обнинске решили, что те кураторы, которые работают с семьями на уровне горадминистрации, будут помогать с оформлением бумаг на начальном этапе, чтобы не было ошибок и не пришлось по четыре раза бегать в военкомат.

Военком Марат Акчурин говорит, что и в военкомате не «тормозят»: в Калугу бумаги доставляются в тот же день, как их сдали. А дальше уже все зависит от расторопности федеральных сотрудников.

И сейчас вроде бы «наверху» решается вопрос, чтобы полномочия по выдаче удостоверений передали в регионы, тогда процесс пойдет быстрей.

Не мотать нервы

Есть еще одна проблема с бюрократической подоплекой. Речь идет об устройстве детей из семей участников СВО в школы. Так, например, в одной из семей нужно устроить первоклашку в 7 школу, он туда ходит на занятия спортом. А он приписан к 6-й школе. У тех, кто зачисляется в школы не по месту приписки, документы принимают в июле. Семья нервничает: вдруг мест не будет? Представитель управления общего образования поясняет, что школа не имеет права принять ребенка раньше, чем это положено. А руководство соцкомплекса дает специалисту образования совет: «Объясните людям, что ребенок обязательно в нужную школу попадет. Просто бумаги примут в июле. Сделайте так, чтобы люди не переживали».

Понятно, что в школах с первоклашками ажиотаж. Но удивительно, что на городском уровне приходится договариваться, чтобы людям нервы не трепали.

Медицинскую помощь окажет МРНЦ

Решают в Обнинске и, казалось бы, вообще не решаемый вопрос. Всем жителям города известно, как невесело обстоят дела со специалистами в КБ №8. Семьи бойцов СВО будут принимать в МРНЦ, причем бесплатно. Но договорились пока на один месяц: с 1 по 30 апреля. Понятно, родители в таких семьях — люди пожилые. Им помощь может понадобиться не только прямо сейчас, но и на постоянной основе. Что будет с медицинской помощью в дальнейшем? «С каждым случаем вопрос будем решать индивидуально, — обещают в соцкомплексе. — Никого не бросим».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены