Для наших героев

Автор: 06 июня 2023 420
Наталья Савина Наталья Савина

В Обнинске открылся филиал президентского фонда помощи участникам СВО «Защитники Отечества»

Личное дело

В Доме ученых в кабинете 203А сидят три сотрудницы фонда. Спецоперация — часть их жизни. У Юлии Иотченко муж ушел по мобилизации. Мария Большакова — известный в Обнинске волонтер. В свободное время с другими неравнодушными горожанами плетут маскировочные сети. А Наталья Савина — жена и мама мобилизованных. В начале октября призвали ее 20-летнего сына. Следом за ним ушел и муж, сказав, что не может позволить себе оставаться дома. Ее мужчины и сегодня находятся в зоне СВО.

Наталья Савина, старший лейтенант медицинской службы запаса, в прошлом сотрудник МЧС, рентген-лаборант одной из клиник наукограда, с 1 июня стала социальным координатором фонда.

— В начале апреля мне позвонила вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова и предложила работу в филиале Фонда. Я была удивлена. Попросила два часа на раздумье. Позвонила дочке, сыну и мужу — как ни странно, но в тот момент они были на связи. Все мне сказали: «Соглашайся. Это твое». А потом еще посоветовалась со своими друзьями-военными. И один мне сказал так: «Если хоть каплю помощи участникам СВО и их семьям сможешь дать, надо идти». Да какая капля! Мы тут реку организуем. Потому что они — самые родные для нас.

Прежде чем приступить к работе, все социальные координаторы прошли обучение при Президентской академии. Учились, как вспоминают, с утра до позднего вечера — ведь работа с теми, кто побывал в зоне военных действий, требует особых навыков, а главное — знаний. «Участники СВО сейчас получают поддержку на всех уровнях: муниципальном, региональном и федеральном. Но дело это новое, и часто все равно возникают путаница и вопросы. Кроме того, бывает, что на пути к полагающимся выплатам встает бюрократия. Теперь со всем этим будет разбираться значительно проще — мы поможем».

С чем приходят в фонд?

Запросы у участников и ветеранов СВО разные. Но важный для них — как получить удостоверение ветерана боевых действий. Зачастую это оказывается не так просто. Координаторы детально изучают обстоятельства дела, формируют необходимые запросы.

Другой важный вопрос — реабилитация военнослужащих. Речь идет как о медицинской, так и о психологической помощи. И если первый вопрос частично можно решить у нас в городе — и многие центры, в том числе и частные, здесь идут навстречу, то помочь бойцу восстановиться морально в наукограде, к сожалению, сложно — создана психологическая служба в областном филиале.

«В обнинском «Милосердии» работает детский психолог, — рассказывают в Фонде, — она делает невероятную работу с детьми, отцы которых ушли служить. Для маленького человека осознавать, что твой самый родной человек на войне, — серьезная травма. И специалист Центра помогает ребенку не закрыться, не впасть в депрессию, а нормально воспринимать реальность».

Главная задача, которая стоит перед координаторами — работать по принципу одного окна: «Если к нам приходит боец, мы должны любой его вопрос решить. Заставить работать все инстанции так, чтобы он знал: здесь, дома, у него надежный тыл и поддержка. Ведь каждый из тех, кто побывал там, кто сейчас защищает Родину, — главный герой нашего времени».

Что может фонд?

Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента, для помощи участникам спецоперации и семьям погибших участников СВО. Социальная, медицинская, юридическая поддержка — все те вопросы, с которыми бойцы, вернувшиеся из зоны спецоперации, порой просто не знают, куда обратиться.

На прошлой неделе региональное отделение фонда заработало и в Калуге по адресу Ленина, 14. Его возглавил депутат Законодательного Собрания Дмитрий Афанасьев. Он более 10 месяцев добровольцем прослужил в зоне спецоперации. «У участников СВО есть запрос для получения необходимой помощи. Эти люди находятся прямо сейчас там, защищают наше Отечество. Мы создали региональный Фонд, чтобы можно было оказать любую помощь для участников СВО», — отмечает Афанасьев.

Задача фонда — сделать так, чтобы бойцы получали в полном объеме медицинскую, социальную и психологическую помощь. Для тех, кто вернулся из зоны спецоперации, организуют профессиональную переподготовку, а также окажут содействие в трудоустройстве. Все участники СВО (мобилизованные, добровольцы, служащие по контракту и бойцы ЧВК) могут обращаться и с другими вопросами. Ведь у каждого своя жизненная история и свои проблемы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены