Дождись меня

Автор: 21 февраля 2024 853
Перед отправкой на боевое задание Перед отправкой на боевое задание

Сейчас 32-летний ветеран боевых действий, кавалер Ордена Мужества Даниил Ершов собирается в очередную поездку «за ленточку». Теперь уже не на защиту Родины, а чтобы передать гуманитарную помощь нашим бойцам. Дома его ждут жена и трое детей — сын и две дочери

 

«По-другому нельзя»

Осенью 2022 года, когда в стране началась частичная мобилизация, товарищам Даниила стали приходить повестки. У него же была бронь от работодателя, но Ершов понял, где его место: «Я отказался от возможности отсидеться. Оставаться в стороне, когда мои друзья уходят туда, откуда нет гарантии вернуться, я не мог», — говорит он. Добровольно пришел в военкомат, не дожидаясь повестки: «Там спросили: призвали? Я улыбнулся. Говорю: доброволец!».

Супруга героя осталась дома, молясь день ото дня о том, чтобы любимый вернулся: «Я сказал ей: ты только дождись меня. Она все поняла. Нас выбрало время, это долг любого мужчины — защищать свою страну. Там наши люди, дети. Им нужна помощь».

Вскоре Даниил отправился на учения, а оттуда — в ЛНР, в составе мотострелковых войск: «Распределили меня не по специальности в военном билете. Срочную службу, к слову, я проходил в ВМФ в Севастополе. Но война, она и есть война. Там неважно, артиллерист ты, танкист или пехотинец. Главное — оставаться защитником своей страны».

Счастливый случай

Тогда Даниил не мог представить, что жизнь его разделится на «до» и «после»: «В январе 2023 года отправился на задание. Нужно было брать лесополосу. Вместе с боевыми товарищами попали в окружение. На нас наступали по всем направлениям: и танки, и артиллерия. Взрыв. Отключился», — вспоминает Ершов о событиях того дня, когда оказался между небом и землей. Очнувшись, понял, что рука держится лишь на коже, а товарищ, что был позади, погиб: «Я нашел в себе силы и встал, чтобы идти дальше. Враг пытался меня добить. Но один из наших ребят увидел мой силуэт и не побоялся вернуться. Он спас мне жизнь».

◄ Даниил Ершов
    с боевым товарищем
    в госпитале им. Бурденко

10 попыток

В несколько этапов Даниила эвакуировали из Сватово (ЛНР) в столичный госпиталь Бурденко — туда направляют тяжело раненных бойцов. Кровопотеря от ранения была колоссальной. В больнице Ершов провел пять месяцев. Врачи клиники провели 10 операций, но руку сохранить не удалось: «Хирурги приняли решение ампутировать по локоть. Но, признаться честно, переживаю я только из-за того, что не могу водить машину на «механике». Это дело я любил. Ну ничего, пересел на автоматическую коробку», — рассказывает Ершов. Сейчас Даниил осваивает новый спортивный протез, который ему помогла получить социальный куратор обнинского филиала фонда «Защитники Отечества» Наталья Савина.

Даниил продолжает жить и полноценной спортивной жизнью: «Недавно взял «бронзу» Чемпионата России по кибатлетике. Это соревнования для ветеранов спецоперации с протезированием. Вскоре пройдут соревнования и в Калуге», — продолжает участник СВО.

Для наших

К слову, именно у нас, в Калужской области, и зародились эти спортивные состязания, основная задача которых заключается в том, чтобы бойцы СВО, получившие тяжелые ранения, не теряли вкуса к активной жизни: «Бойцы соревнуются в разных видах спорта: волейбол сидя, армрестлинг, пулевая стрельба, стрельба из лука, настольный теннис и пауэрлифтинг, — рассказывает Даниил. — Я выступал в дисциплине «протез руки». Все на высшем уровне. С удовольствием приму участие вновь».

Организаторами этого спортивного фестиваля для настоящих героев выступили Фонд «Защитники Отечества», Паралимпийский комитет России и правительство региона.

«Воспоминания меня преследуют»

…Но все же, когда человек проходит сквозь такое горнило, его жизнь никогда уже не становится прежней: «Меня до сих пор преследуют воспоминания. Сейчас, правда, уже легче. А поначалу, когда вернулся на гражданку, опасался всех громких звуков. И я все еще просыпаюсь каждую ночь в холодном поту», — говорит орденоносец.

Как же справиться с этим тяжким бременем воспоминаний? «Нужно сохранять ясную голову, хотя получается это далеко не у всех. Некоторые ребята, оказавшиеся «за ленточкой», поначалу не справляются со стрессом. Потом, когда понимаешь, где ты и зачем ты сюда пришел — все развеивается, — объясняет Ершов. — Но ценности, конечно, у меня поменялись радикально. Теперь я знаю цену жизни».

Оставаться в обойме

Даниил постоянно на связи со своими боевыми товарищами. Сегодня их распределили по разным направлениям фронта. Ершов понимает, насколько важен тыл, поэтому после демобилизации продолжает помогать бойцам: «Знаю, что ребятам нужно. Закрываю некоторые позиции, в которых есть острая необходимость. А потом отправляюсь к линии фронта, отвожу гуманитарку. Каждый километр дороги окрашен в цвета воспоминаний — с ними бессмысленно бороться. Теперь это часть моей жизни».

Даниил Ершов — кавалер Ордена Мужества. Второй в наукограде герой, получивший эту награду при жизни: «За наградой я не гнался. Главное — участие, — смеется Ершов, — Но мы обязательно победим».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены