Мать героя

Автор: 23 ноября 2023 1324
▲ Мария и Кирилл Новочуб ▲ Мария и Кирилл Новочуб

Сейчас 23-летний Кирилл Новочуб в своей воинской части в поселке Тоцкое Оренбургской области получает орден Мужества — одну из высших наград России. Его мать, Мария Новочуб, ждет сына дома. Но сердцем она рядом с ним. История этой семьи оставила внутри нас невидимые мурашки, переворачивая понимание привычного и расширяя границы добра.

 

«Обычная семья»

◄ Мария Новочуб

Небольшого роста светловолосая женщина с распахнутым взглядом и звонким голосом смущается, начиная рассказ о своей семье. Мария Новочуб — мама 23-летнего Кирилла: «Он родился, когда мне было 19 лет», — рассказывает Новочуб. Растить сына помогали мама с бабушкой. Мальчик с детства увлекался историей России, особый интерес у него вызывали первая и вторая чеченские войны: «Он очень любил рассматривать журнал «Братишка». Там публиковали эксклюзивные материалы о работе подразделений спецназа».

В 2018 году выпускник обнинской школы №9 отправился в Москву. Поступил в столичный вуз на факультет геофизики. Но на втором курсе — вдруг резкий разворот. Кирилл принял неожиданное для матери решение: «Он сообщил, что хочет отслужить в армии, — говорит Мария. — Мол, по окончании университета все равно придется отдать долг Родине. Тянуть незачем». Кирилл ушел на срочную службу, попал в войска РЭБ. Отслужив, перевелся в казанский филиал университета и продолжил учебу. Все изменилось 15 марта 2022 года, в первый месяц спецоперации…

Ради Родины и правды

«В середине марта мне позвонил сын и сказал, что принял решение добровольно отправиться в зону спецоперации, — материнское сердце сжалось, но Марии не оставалось ничего, кроме как принять выбор Кирилла: — Я знаю, какой он упертый.

Если что-то решил, значит, на том и будет стоять. Он сказал мне, что вернется с победой». Тогда никто не думал, что спецоперация будет длиться не неделю, и не две, что она навсегда изменит жизнь каждого из нас.

О выборе сына Новочуб сначала никому не сказала ни слова — ни родственникам, ни коллегам на работе. Это было только между ней и Кириллом: «Я приняла решение сохранить это в тайне. Сердцу и так было неспокойно». Позже Мария поделилась этим с двумя близкими подругами и сестрой. На тот момент в обществе были неоднозначные настроения по поводу спецоперации. В марте 2022 года страна еще не была такой монолитной, как сейчас. Многие люди не понимали, как относиться к спецоперации, не разбирались, что к чему. Кто-то вообще паниковал. Только не Кирилл — он всегда знал, где правда, а где ложь, где добро, а где зло. Где черное, а где белое.

9 апреля молодой парень отправился туда, где наши люди нуждались в помощи: «Сын подписал контракт на четыре месяца. Я было подумала: может, из-за денег? Пыталась объяснить, что если это так, то не стоит, не надо идти туда. Ведь нет гарантий вернуться. Он так молод, у него впереди вся жизнь. Но Кирилл сказал: «Мама, сюда нельзя идти ради денег, здесь нужно быть ради Родины и правды. А те, кто идут за деньгами, не выдерживают и недели».

Парень ушел, а мать зачеркивала дни в календаре в ожидании возвращения сына и молилась, лишь бы вернулся: «Иногда ему удавалось мне позвонить, отчитывался, что здоров, но ничего не рассказывал. Тогда я не знала и толики того, через что ему довелось пройти: что видел он много смертей, жил в заброшенных деревнях, на одном сухпайке». Кирилл с позывным «Пумба» сражался в горячих боях в составе 21-й отдельной мотострелковой бригады. На тот момент в ней было 115 человек. Сейчас в живых осталось лишь несколько бойцов.

▲ Едва вернувшись домой, Кирилл сказал: «Моя миссия еще не выполнена. Я пойду туда вновь»

«Мама, я дома!»

1 августа прошлого года срок контрактной службы подошел к концу: «Я ждала, когда сын пересечет границу и позвонит — не выпускала телефон из рук в ожидании сигнала, что скоро мой мальчик окажется дома», — говорит Мария. Но едва Кирилл вернулся, сразу сообщил матери: «Моя миссия еще не выполнена. Я пойду туда вновь». Женщина лишь кивнула головой и промолчала, понимая — выбор сына неоспорим. А сердце сжималось все сильнее: «Я плакала каждую ночь, но, значит, такая судьба». Командира Кирилл попросил лишь об одном — встретить Новый год вместе с семьей, а после он был готов отправиться в зону спецоперации. Так и случилось: 10 января парень уехал в часть, а оттуда — за «ленточку».

Жизнь напополам

Кирилл звонил матери почти каждый день — она дышала от звонка до звонка, глотая воздух, наполненный звуками его голоса. Воздух закончился 7 марта: «Звонок. Я услышала тихий голос сына: мама, меня ранили, завтра перевезут в Москву в Бурденко». Мария оцепенела. Тогда она не знала, что накануне сын отправился на боевое задание с тремя товарищами. Они попали под минометный обстрел в одной из украинских деревень. Один боец погиб, Кирилл получил тяжелейшие ранения. Два других солдата тащили его до своих на носилках 10 километров…

С того света

Яркий холодный свет коридоров госпиталя Бурденко. Именно сюда отправляют раненых солдат из зоны спецоперации. Мария идет по больничным лабиринтам в отделение экстренной хирургии. Там Кирилл. Ему предстоит перенести восемь операций. У парня множественные переломы, слепое ранение живота, осколок в глазу: «Врачи сказали, что счет шел на минуты. В брюшной полости обширное кровотечение — повреждена печень. Я беспрестанно молилась. Про себя. После первой поездки в Бурденко вышла за ворота госпиталя, а там — другая жизнь. Всего двести метров между двумя разными мирами: в одном — пешеходы с кофе и музыкой в наушниках, в другом — матери и жены в ожидании разговора с врачом после операции — жив или нет? Меня начало трясти от осознания того, что здесь все такое черно-белое. И сейчас я должна быть там, где боль, страх, вера и мой сын». Глаза Марии наливаются слезами.

Кирилла достали с того света. Началась тяжелейшая реабилитация: «Я моталась за лекарствами для сына в Тверь, знакомые присылали медикаменты из Санкт-Петербурга. Потихоньку начали восстанавливаться. Сначала кормила его с ложки, потом — инвалидное кресло, а после мы вместе учились заново ходить — сначала на костылях, а сейчас Кирилл уже ходит сам», — рассказывает женщина. Она не может скрывать слез — в них остатки холодящего страха вперемешку со счастьем, что сын жив. И что он рядом.

Орден Мужества

Сегодня Кирилл Новочуб — орденоносец, кавалер ордена Мужества. Настоящий герой. Мария — мать героя. Да и сама она — герой. Удивительная хрупкая женщина с огромной твердости стержнем внутри. Друг своего ребенка. Живой пример того, что безусловная любовь и вера способны исцелять душу: «Я не могу сказать, что есть секрет, как воспитать такого сына. Мне кажется, это он где-то на небе 23 года назад выбрал меня быть его матерью».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены