Нашим сердцем горячим

Автор: 05 декабря 2023 952
Нашим сердцем горячим

Сегодня в Музее истории города чествуют волонтеров, которые помогают бойцам СВО. Но не все добровольцы присутствуют на торжестве — многие из них сейчас, как и почти всегда, в дороге, везут ценный груз нашим парням или возвращаются домой — за новой партией.

«Извините, не смогла ответить раньше — спала после суток», — говорит усталый голос на том конце телефона. Еще вчера Алена была на работе, а сегодня уже забила под завязку свою легковушку — гуманитаркой для бойцов — и вместе с товарищем отправилась за «ленточку». И таких, как Алена, в Обнинске сотни. Индивидуально, группами, компаниями, семьями, школами и организациями, целыми волонтерскими движениями люди стараются сделать жизнь тех, кто сражается за нас, — в окопах, грязи и холоде — чуточку легче. И делают это на голом энтузиазме, не ожидая чего-то взамен. А ведь у всех них есть дети, семьи, работа и обычные бытовые дела. Как добровольцы все успевают? А они просто не умеют по-другому жить.

Соображаем на троих

Масксети, аптечки первого эшелона, термобелье, кофты, шапки и одеяла — это лишь малая часть того, что удалось загрузить волонтерам движения «Олимп. Своих не бросаем» в обычную легковушку — Беззубика. Да, у машин волонтеров тоже есть позывные.

Кроме вещей и вкусняшек, волонтеры везут нашим подразделениям и дорогостоящие подарки — дроны, коптеры, прицелы, рации. «Не так часто, как хотелось бы — по мере сбора средств, но стараемся», — рассказывают волонтеры.

Мы не раз писали о рукодельницах движения «Тепло для наших», которые вяжут для бойцов теплые носки, шьют белье и другие вещи. А с доставкой до места прекрасной половине волонтеров помогают добровольцы-мужчины из ЧВО «Магнум». «Без них «Олимп» и «Тепло для наших» не смогли бы работать, потому что основная нагрузка по транспорту — на них. Поэтому соображаем на троих», — отметила хозяйка Беззубика Алена.

Маршруты у волонтеров разные — когда-то ездят до границы, это так называемый «легкий путь» — Валуйки, Ровеньки, а когда-то — за «ленточку». Кто-то за год успел съездить к бойцам пятнадцать раз, кто-то — поменьше — начинали все в разное время. У добровольца Сергея это вторая поездка и он лишь сожалеет о том, что выездов на его счету пока немного — ему хотелось бы ездить чаще. Но коллеги по добрым делам с улыбкой подбадривают его: «Все впереди».

Волонтеры готовят груз к отправке за «ленточку»

Заразить добром

Если «Олимп» работает прицельно, с конкретными подразделениями — доставляет бойцам груз из рук в руки, то волонтеры движения «СВОих не бросаем! 40rus» возят гуманитарку еще и на солдатские привалы в Белгороде и Армянске — места, куда могут приехать бойцы с любых приграничных территорий и получить необходимую помощь.

Помимо этого, волонтеры «СВОих не бросаем! 40rus» руководят Народной мастерской по плетению маскировочных сетей, которая уже обросла филиалами по всему городу. К плетению сетей подключились третья школа, детский сад «Сказка», школа-интернат «Надежда», Техлицей и другие образовательные учреждения.

Отдельный филиал расположился в Музее истории города — его сотрудники так втянулись в процесс, что стали буквально ударниками труда и сплели почти 10 сетей за месяц.

Еще в народных мастерских делают шины для фиксации раненых конечностей, шьют повязки «свой-чужой», плетут тактические браслеты и льют окопные свечи.

Вклад каждого

Сегодня в Обнинске чествуют и благодарят за бескорыстные дела порядка 100 человек. Назвать их всех невозможно, но все они герои тыла. «Волонтеры Победы», «Наше дело», Клуб скаутов-добровольцев «Журавленок», «Волонтеры-медики» и многие-многие другие движения помогают нашим парням. А сколько волонтеров, добровольцев и тихих помощников не состоят ни в какой организации? Это и предприниматели, которые помогают по силам — кто-то медикаментами, кто-то помещением под гуманитарку, кто-то транспортом. Многие из них не хотят называть свои имена. Это жители, которые несут в пункты сбора одеяла, теплые вещи и вкусняшки для бойцов. Это дети, которые пишут солдатам трогательные письма и рисуют им рисунки. Это семьи, которые собирают дома жестяные банки для окопных свечей. Волонтер — это порыв сердца и маленький вклад каждого в одно общее дело.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены