Обнинец Иван Бугаев, доброволец сводной казачьей бригады «Дон», получит уникальную снайперскую винтовку «Диверсант»

Автор: 23 марта 2023 640
Иван Бугаев и Сергей Мельницкий Иван Бугаев и Сергей Мельницкий

 

 

Иван Иванович Бугаев прошел в зоне СВО огонь и воду — в буквальном смысле этих слов. Был ранен в пекле боя в Харьковской области во время первой командировки. Выжил, восстановился, вернулся в строй и сражался уже в окружении водной стихии — оборонял Кинбурнскую косу. И уже сейчас готовится к третьей командировке в зону боевых действий.

Невозможно остаться в стороне

До февраля прошлого года Иван Бугаев занимался совершенно мирной работой, работал учителем. Вел занятия в Центре общинной педагогики «Спас» и в молодежном центре «Радуга» при «Доверии», более пяти лет возглавлял военно-патриотический клуб «Афон» в Кременках при храме Царственных страстотерпцев.

Родился он в Обнинске в 1972 году. Закончил первую школу, получил профессию резчика по дереву в Тарусе, затем высшее образование в педагогическом университете в Калуге. В 2000 году примкнул к Союзу казаков — воинов России и зарубежья, принял присягу.

«В 2003 году в «Спас» приезжал старец, который предупредил, что грядет война с Украиной, — вспоминает он. — Тогда это вызвало двойственные чувства. Не верить священнику с непререкаемым авторитетом в духовной жизни было нельзя. С другой — невозможно было представить войну с братским народом». Выходит, еще два десятка лет назад проницательные люди понимали, что удушение русской идентичности на Украине добром не закончится.

«Весной 2022-го в интернете появился ролик: бойцы «Азова» (запрещен в РФ) поздравляли россиян с Пасхой. Они представились на камеру, а потом распяли на кресте пленного ополченца и подожгли его. Наберите в поисковике, сразу выпадет, — рассказывает Иван Бугаев. — После такого «приглашения» я и собрался на фронт».

Перебороть страх

2 мая 2022 года он уже был в дороге к Белгороду, третьего — подписал контракт, шестого — добрался до Изюма, восьмого — на позиции в Великой Камышевахе. Бои шли очень интенсивные. «Страшно ли было во время боевых действий?

Да, при артобстрелах очень страшно, — признается Иван Иванович. — Это не просто взрывы. Ты чувствуешь поступь Смерти, как живого существа. Она большая, грозная, ищет тебя, заглядывая под каждый кустик… Я во время обстрела молился, просил Господа, чтобы он дал мне возможность еще раз увидеть дочь».

Снаряд взорвался меньше чем в трех метрах. Иван Бугаев был серьезно ранен, но выжил. И с дочерью увиделся. Она ждала этой встречи не меньше, чем отец. Девочка сейчас учится на втором курсе медучилища. Отца очень любит и гордится им.

Не в силе Бог, а в правде

Из второй командировки Иван Иванович вернулся буквально на днях. Его отряд держит оборону легендарной Кинбурнской косы. «К нам постоянно забрасывают диверсантов, которых обучают англичане. Но мы справляемся». Иван Бугаев подарил Музею истории Обнинска несколько артефактов из зоны боевых действий. В том числе очень трогательные: маленького ангела из бинтов, которого прислали в гуманитарной посылке, ракушку, поднятую с мокрого морского песка…

«Мои корни находятся на Украине, — говорит Иван Иванович. — Моя бабушка в Красноармейске похоронена, дядя в Днепропетровске живет. Можно сказать, что я «оккупант» с исторической подоплекой и воюю за свою землю».
Иван Бугаев говорит, что на войну поехал, чтобы наступил мир: «Только я голосую за него при помощи оружия. Я не испытываю ненависти к врагу: мы не издеваемся над пленными, мы делимся, чем можем, с мирным населением. И нам нужно доделать ту работу, что не была завершена нашими дедами. Потому что настоящий мир возможен только после полной Победы».

Сейчас, пока он еще в Обнинске, Иван Иванович не сидит, сложа руки. Он вернулся на работу, где его ждали любящие воспитанники. Собирается восстановить работу клуба в Кременках. А летом снова поедет в Малороссию. «Мы договорились с однополчанами, что будем ездить домой по очереди. Бойцов не хватает», — рассказывает Иван Иванович. Между тем, из Калужского отделения Союза казаков — воинов России и зарубежья добровольцами ушли 41 человек, более 30 из них были в двух и более командировках.

И еще одна винтовка

Этой весной обнинский пенсионер Вячеслав Мацуев за счет собственных средств заказал уникальную снайперскую винтовку «Доминатор» для снайпера из обнинского отделения Союза казаков — воинов России и зарубежья с позывным «Хоттабыч». Отдал 680 тысяч накопленных рублей за уникальное оружие Lobaev ARMS. И буквально на днях директор предприятия «Техпро» Оксана Юрочко передала Сергею Мельницкому, атаману Калужского отделения СКВРиЗ, средства на приобретение второй лобаевской снайперской винтовки «Диверсант».

Винтовка предназначается Ивану Бугаеву. Уникальное оружие изготовят на заводе в Тарусе через четыре месяца. Как раз к тому времени, когда Иван Иванович поедет в третью командировку в зону СВО.

Сергей Мельницкий, 
атаман Калужского отделения Союза казаков — воинов России и зарубежья:

«В августе в зону СВО Иван Бугаев поедет не один. Было бы очень хорошо, если бы еще один наш боец получил качественное оружие. Обычные снайперские винтовки существенно уступают по техническим характеристикам лобаевским, по дальности эффективного выстрела, по кучности. Не говоря уже о том, что враг не видит снайпера, вооруженного винтовкой Lobaev Arms – на ней устанавливается специальный модератор, который поглощает шум и огонь выстрела, а карбоновый ствол не дает увидеть выстрел через тепловизор. Это оружие спасет жизни наших воинов».
Тел. для связи: 8 (920) 877-92-30, 8 (977) 687-87-23

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены