Тапки добра

Автор: 09 января 2025 556
У нас было всего полчаса времени для встречи У нас было всего полчаса времени для встречи

Многие обнинцы, сами того не зная, помогли бойцам и детям в школах-интернатах Донбасса

 

600 самодельных пар

«Что же мне с ними делать?» — думала я про себя, окидывая взглядом несколько огромных мешков, в которых лежало 600(!) пар шерстяных тапок. Их мне привезла женщина из Боровского района. Имени своего попросила не называть: «Я сделала их вручную. Знаю, что вы волонтер. Пристройте их куда-нибудь». В голове закрутились шестеренки: в госпитали такая обувка не сгодится — санитарки будут бурчать, в блиндажи к ребятам — тоже. Тогда я решила, что продам их по символической цене, а все вырученные средства пустим на помощь для двух подразделений на Херсонском направлении фронта.

Бросила клич среди знакомых — спустя несколько часов почти все тапочки разобрали. Половину суммы отправили в ЧВО «Магнум» Владимиру Захарьину. Он собирал на «Булат» для своих подшефных херсонцев — это такой детектор для обнаружения дронов: «Это новогоднее чудо, не иначе, — сказал мужчина. — Парни будут счастливы». А вторую половину — в волонтерское движение «ЗаТАРим наших» — ребята собирали средства на спутниковый интернет для бойцов.

Получается, купив тапочки, обнинцы все вместе сделали такое большое дело.

Неслучайные встречи

Спустя пару дней мы отправились «за ленту». Три машины, под завязку забитые подарками от отрядов скаутов «Искатель» и «Журавленок», маскировочными сетями от «Тепла для наших», сетками от «Волонтеров Победы» и другой гуманитарной помощью. За рулем — Захарьин, Сергей Сегеда и мой отец — Владимир Бакин.

Дорога неблизкая. По пути припарковались у «Пятерочки» в одном из небольших городков Воронежской области. На кассе Захарьин было начал что-то спрашивать у продавца, как вдруг из-за спины раздалось громкое: «Вовка! Здорово!». Это был волонтер из Балабанова, который только-только вышел «из-за ленточки». «Вот тебе, бабка, и Юрьев день!», — воскликнул Захарьин. Кассир посмеялась: «Родина наша такая необъятная. А люди встречаются в нашем продуктовом — у границы».

«Берегите себя!»

Пройдя границу, доехали до нашего обнинского бойца Миши Морева. Выгрузили коробки, поговорили о ситуации на фронте. «Я сейчас туда-сюда мотаюсь, — говорит Миша. — То «за лентой», то дома. Учеба ведь еще, заканчиваю четвертый курс медицинского института». Мы обнялись, простились: «Берегите себя, парни! До новых встреч».

На ночь остановились в Донецке у подшефных бойцов: «Опять этот Обнинск приехал, — смеется боец с позывным Фидель. — Только вчера проводили ваших домой, привозили нам гуманитарку. Садитесь, Скип приготовил вам котлет с картофельным пюре». Разгрузились, поужинали, завалились спать.

А утром вновь в дорогу. Наш путь лежал на Херсон. К подразделению моего мужа. Волонтеры «ЗаТАРим наших» передали его бойцам генератор. Я выскочила из машины и бросилась к любимому. Он подарил мне букет ромашек: «Раздобыл ведь, а! — улыбнулись ребята. — Романтик!» Мы проговорили друг с другом долгие тридцать минут: «Пусть я буду самым плохим, но шуруй в машину, — произнес он наконец. — Долгие проводы — лишние слезы».

Нам нужна вера

Гуманитарный караван выдвинулся обратно в Донецк — нужно было заехать в госпиталь к Колибри — так зовут врача, который работает с тяжелейшими ранеными и помогает эвакуировать уже погибших защитников…

«Хотите свечку поставить? — спросил Колибри. — Есть такая возможность». Недавно его сделали хранителем святых мощей. Посреди комнаты с медикаментами стоял железный ящик, в котором бережно уложены икона, молитвослов и церковные свечи: «Здесь без веры никак, — говорит Колибри. — Только православных немного».

Мы помолились — каждый о своем: о мире, о любимых, о друзьях. «Вера нас пасет», — сказал медик. Он знает, о чем говорит. Вам может показаться, что это выдумка: как-то раз ему приснился погибший боец, которого он никак не мог найти в базе данных. Во сне он сказал ему: «В моем жетоне ошибка в цифре. Ты найдешь меня по другому номеру». Так и вышло: «Иногда кажется, что я сойду с ума, — говорит Колибри. — А потом понимаю, что здесь, где смерть и жизнь стоят друг напротив друга, возможно все».

 

колибри
В госпитале с Колибри (на фото слева)

 

На радость детям

…В списке оставалось еще два пункта — школы-интернаты в Зугрэсе и Рубежном. Нас радушно приняли в обеих: «С тех пор, как вы приезжали, мало что изменилось, — сказала директор школы «Хрусталик» Юлия Борисовна. — Недавно летала «Баба-Яга» по городу. Фронт еще недостаточно «отодвинули». Но это ничего. Верим, что скоро победим».

Мы все в это верим. Что победим. И что победа настанет скоро.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены