По факту, выставка создана жителями нашего города: 12 волонтерских объединений, общественные организации, предприятия, семьи воинов СВО и сами защитники, которые с оружием в руках воюют с лютыми врагами нашей страны — все помогают музею собирать экспонаты, которые рассказывают о борьбе России с укронацистами.
Страшная сказка
Очень редкий экспонат, ночной бомбардировщик гексокоптер-дрон «Вампир», передал музею (после тщательного изучения) «Обнинск-Телеком». Наши бойцы такие дроны называют «Баба-Яга», по известному мифическому персонажу. Но, если до СВО сказки о Бабе-Яге вызывали улыбку, то сейчас ей вернули изначальную репутацию злого персонажа, стерегущего границу между миром живых и миром мертвых.
«Баба-Яга» — это целое семейство грузовых беспилотников вертолетного типа, они довольно большие. На выставке в музее «Бабу-Ягу» покажут в развернутом виде. При передвижении она издает громкий специфический звук, летает только в темное время суток. «Баба-Яга» может сбрасывать мины, ручные противотанковые гранаты и даже противотанковые авиационные бомбы. После она возвращается обратно на базу. Беспилотники семейства «Баба Яги» оборудованы инфракрасными камерами и спутниковой системой связи Starlink, которая устойчива к электронным помехам. То есть это трудная мишень для ПВО и комплексов РЭБ. Благодаря американской спутниковой связи управлять этими беспилотниками можно на огромном расстоянии, поднимая в воздух до 7 аппаратов одновременно. Если наш боец такого монстра собьет, ему дадут минимум медаль «За отвагу», и выплатят денежное вознаграждение, бывает, до 500 000 рублей.
Конкретно эту выставочную «Бабу-Ягу» завалил русский богатырь Иван в чине майора, с позывным Стрелок. Было это в июне 2024 года в Коренево, на границе Курской области.
А чтобы совсем расставить точки, рядом с трофейной «Бабой-Ягой» лежит каска укронациста с позывным «Эдиссон» — с двумя «с». Прямо по центру — аккуратная дырочка от пули нашего снайпера. И лучше бы этот Эдиссон занимался физикой, а не воевал с русскими.
Промежуточный итог
Продолжая тему дронов. Такая же «Баба-Яга», как та, что представлена в музее, прилетела как-то в место, где служил наш обнинский инженер-сапер Юрий Русанов. Он тихо сидел в своей лаборатории, оборудованной в бетонном погребе, занимался творчеством — делал пепельницу из обезвреженной укропской гранаты. И тут наверху рвануло.
Враги выследили место, куда возвращались после задания наши бойцы. Только это была не казарма, как могло показаться. А баня. И ночью там никого не было. Так что потерь в личном составе не оказалось. Ребята просто остались без парной. Лаборатория же в добротном погребе советских времен не пострадала. Русанов передал через «Волонтеров Победы» эту самую пепельницу, а также, как промежуточный итог своей работы, целую коллекцию обезвреженных взрывателей и других деталей от разного рода вражеских взрывных устройств. Среди прочего — осколки от противопехотной мины. В руки их брать не стоит — края очень острые, можно порезаться. А если такой попадет в человека — тот погибнет, или может очень сильно пострадать.
Мы все — за наших
На выставке покажут не только устрашающего вида военные артефакты. Там представят и очень милые вещи, которые сделаны детскими руками — крохотные валяные валеночки, рукавички и другие игрушки, которые бойцы закрепляют на форме или вешают возле койки.
«Наши воспитанники никогда не смогут встать на защиту Отчества с оружием в руках, — говорит Светлана Дробышева, руководитель центра «Доверие» для детей с ограниченными возможностями. — Но они любят свою Родину и с самого начала СВО поддерживают бойцов, как могут. Пишут им трогательные письма, рисуют рисунки, делают обереги — ангелов, мишек, зайчиков».
…Прошло три года. Мы все готовы помогать нашим бойцам столько, сколько потребуется. Все мы вместе. И мы знаем — Победа будет за нами.
Первый этап художественного проекта
С 15 февраля посетители выставки «Щит Родины. Три года СВО» смогут увидеть результат первого этапа арт-проекта «Мы вместе». «Художники создают портретную летопись участников Специальной военной операции – жителей города Обнинска, – говорит член Союза художников Павел Вольфсон. – По завершении проекта портреты будут выставлены на передвижной выставке в музеях и картинных галереях Калужской области». В эту субботу можно будет увидеть портреты, что были создали в январе и феврале этого года. Позировали семь героев – бойцы-отпускники, а также те , кто проходит лечение после ранения или комиссован, и те, кто отслужил по контракту и сейчас занимается волонтерской работой.