В Музее истории Обнинска собрались добровольцы, помогающие фронту. Это вторая подобная встреча. Первая была в конце 2022-го

Автор: 07 декабря 2023 727
Добровольцев собралось так много, что после встречи все не смогли поместиться на сцене для съемки памятной фотографии Добровольцев собралось так много, что после встречи все не смогли поместиться на сцене для съемки памятной фотографии

 

 

«Наш президент 5 декабря сказал, что 25% населения России помогают бойцам на передовой. Так и есть!» — улыбаются волонтеры, стоя около станка с маскировочной сетью в фойе музея.

Плетут сами и учат других

Сети в музее плетут с октября. Станок поставило добровольческое объединение «Своих не бросаем 40RUS», оно же снабжает расходными материалами. Боец, забиравший первую маскировочную сеть из музея, не скрывал радости — те, что у них были, не закрывали технику полностью. А здесь удается делать большое полотно. К тому же музей проводит постоянные мастер-классы по плетению. Рисунок простой, «травка под снегом», а эффект очень хороший.

Постоянно на эту работу в музей собираются «дети войны», участники общественной организации «Память сердца» — каждый вторник. У «детей войны» отцы воевали с фашистами в Великую Отечественную. Теперь женщины помогают воевать с фашистами внукам. А на встречу добровольцев прийти не смогли: им по восемьдесят годочков с лишним. Из дома выходят только днем. Но о них не забыли, и сейчас об общественной организации «Память сердца», которую возглавляет Валентина Судакова, знают все, кто участвует в добровольческом движении поддержки фронта.

«За этим сюда и пришли, — говорит Анна Балабина из движения «Наше дело 40». — Рассказать и узнать о тех, кто по мере своих сил работает для Победы — плетет сети, льет окопные свечи, вяжет носки… Их личный труд — серьезная поддержка, в том числе и эмоциональная, для тех, кто воюет на передовой».

Задачи разные. Цель одна

Анна и Павел Балабины — одни из первых, кто начал в Обнинске системно организовывать помощь бойцам, объединяя вокруг себя волонтеров. Все, что нужно защитникам, — от медикаментов и теплых одеял до генераторов, тепловизоров и детекторов — они возят на передовую. К слову, год назад Балабины приходили на первую встречу добровольцев. А вот Андрей Болюкин из «Своих не бросаем 40RUS» на ней не был. Потому что само объединение родилось позже, в феврале
2023-го, — со сбора подарков для бойцов СВО в школах Обнинска. И сейчас патриотическое воспитание — одна из важных составляющих его работы: «Только что в детский сад ходили, рассказывали, чем занимаются волонтеры». Это движение поставило станок для плетения сетей не только в музее, но и в Техлицее, и в школе №3. «Обнинск — город «тыловой славы», о нем солдаты и офицеры СВО узнают по гуманитарным конвоям», — говорит Артем Болюкин.

Мария Большакова — представитель Фонда защитников Отечества. А пришла она туда из добровольческого движения, поэтому не понаслышке знает, с какими проблемами приходится сталкиваться. Она считает, что такие встречи очень нужны.

Своих соратников нужно знать в лицо. «Ольга Журавлева создала группу для руководителей добровольческих отрядов, там сейчас 23 человека, — рассказывает Мария. — Это очень правильный ход. Нам нужно «сомкнуть ряды», потому что вместе справиться с любой задачей проще, чем по одиночке». С этим мнением были согласны все присутствующие. В том числе приехавшие волонтеры из Ильинского, которые тоже готовы работать вместе с обнинскими добровольцами.

Их, кстати, на встрече было так много, что все не поместились на сцене для традиционной общей фотографии. Как говорит руководитель Обнинского молодежного центра Дмитрий Казаков, в этот раз было вручено порядка ста грамот, и это еще не все «попали под раздачу». А мэр Обнинска Татьяна Леонова сообщила, что за год добровольческое движение в Обнинске выросло вдвое.

Тех, кто помогает фронту, в Обнинске немало. «Тепло для наших», «Заовражье», «Искатель» — всего более двух десятков объединений жителей Обнинска. А есть и такие, как Юрий Смолин, сам воевавший в зоне СВО. Он только что «загрузился» генераторами, печами, прочей техникой, медикаментами и другими необходимыми вещами, чтобы везти их бойцам. А «Казаки — воины России и Зарубежья»? Там не только постоянный сбор под конкретные задачи для СВО идет, там 50% участников организации с оружием в руках сражаются с врагом!

Административный ресурс

Встреча проходила «в двух плоскостях». Первая — торжественная. На встречу приехали глава администрации Татьяна Леонова и председатель Горсобрания Геннадий Артемьев. Добровольцам сказали теплые слова, вручили грамоты.
А затем было неформальное общение: для решения некоторых задач необходимо задействовать административный ресурс. Проще напрямую поговорить о том, чем конкретно власть может помочь тем или иным добровольческим организациям. Дело делаем общее.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены