В Обнинск на чемпионат и первенство Калужской области по смешанным единоборствам приехал необычный гость — Герой России Максим Бахарев

Автор: 06 февраля 2025 800
Максим Бахарев в Обнинске Максим Бахарев в Обнинске

 

 

«Я знаю, что вы чувствуете»

Сидя в инвалидном кресле, без рук и без ног, он напутствовал спортсменов, которые готовились выйти на настил октагона: «Помните, проигранный бой — это не проигранная жизнь». Зал — участники, гости, рефери и журналисты — на мгновение оцепенели, пытаясь осознать всю значимость этих слов.

А рядом с Бахаревым, тоже в инвалидном кресле, сидел обнинский спортсмен, победитель состязаний «IronMan» Артем Воробьев: «Никогда не сдавайтесь. Верьте в себя», — сказал он.

Казалось бы. Люди-инвалиды. Покалеченные судьбы. Они ведь не могут показать, как правильно выполнять лоу-кик, кейдж-контроль или удушающий прием… Чему же они могут научить спортсменов?

На самом деле — главному. Сильные духом люди своим примером — кто на фронте под свист снарядов и раскаты артиллерии, а кто здесь — в мирной жизни — доказывают нам: нет ничего невозможного.

«Именно это мы и хотели донести до каждого нашего парня, что выходили на ринг, — говорит президент Федерации смешанных боевых единоборств Калужской области Артем Алексенко. — Показать на примере героев нашего времени и наших больших друзей, что значит воля к жизни. И у нас получилось».

 

мма
Слова Героя России попали в точку. Сама жизнь Бахарева — лучшая мотивация для ребят

 

Всю жизнь в бою

Тем более что для Максима Бахарева единоборства очень близки — он многократный бронзовый призер чемпионатов мира по каратэ. Еще несколько лет назад работал тренером в одном из московских ДК. Все изменилось осенью 2022 года — с началом мобилизации. «Я получил повестку, как и все, — вспоминает Максим Владимирович. — Страшно не было. Понимал, что это мой долг». Оказавшись «за лентой», стал командиром взвода ПТУР — противотанковых управляемых ракет — на Запорожском направлении фронта. «Служба была нелегкой, — вспоминает защитник. — Но ко всему привыкаешь: к новому быту, укладу, смыслу…»

На волоске

Июль 2023 года стал для него роковым: «Мы обороняли один из населенных пунктов, враг наступал, не давая продыху. Нас убивали, — вспоминает Бахарев. — С неба контролировали дроны ВСУ, пытались все время скинуть снаряды, чтобы не дать нам выйти. «Работали» и миномет, и танк. Мы отходили, пересекая поле, перебегая лесополосы. Иногда приходилось двигаться ползком».

…Все его бойцы погибли. Он один остался жив. Получил тяжелейшие ранения: руки и ноги прострелены, стопа сломана. Каска развалилась на части, бронежилет пробит. Потерял много крови. Но Бахарев упорно продолжал отстреливаться по танку, дронам и украинским боевикам. Лично уничтожил 2 танка, 4 БМП ВСУ, а также около 20 солдат противника. Остановил наступление врага.

Наконец, подошли свои. Перетянули Максиму жгутами ноги и руки. Попытались вынести его из-под обстрела. Но враг не унимался. Продолжал накрывать огнем. Многие погибли. Многих позже нашли тяжело раненными.

Бумер — такой позывной у Бахарева — не мог двигаться и ослабить жгуты, потерял сознание и девять часов лежал под палящим солнцем Запорожья: «Я встретил свою смерть, — признается он.— А жив остался благодаря молитве, которая всегда была со мной».

«Из-за ленты» Бахарева экстренно доставили в центральный клинический госпиталь имени Мандрыка. Врачи сделали все возможное, чтобы сохранить бойцу жизнь. Им удалось. Но ранения были настолько тяжелыми, что Бумеру пришлось ампутировать обе руки и обе ноги…

Солдат с пером в руке

Долгая реабилитация, множественные процедуры. «Пока был в госпитале, ко мне приехало немало близких». Капитана Максима Бахарева лично навестил министр обороны Андрей Белоусов, чтобы вручить Золотую звезду Героя: «Все сделаем, — произнес министр. — И с протезами, и со всем остальным».

Одновременно с этим защитника пригласили вступить в Союз писателей России. Он автор девяти сборников поэзии и прозы о событиях специальной военной операции. Членский билет вручал заслуженный писатель Олег Рой в присутствии певицы Юты — исполнительницы множества песен, которые сегодня звучат там — «за лентой». «Помню, я попросил сфотографировать две моих награды, — смеется мужчина. — Стать признанным писателем для меня не менее важно»…

Сейчас Максим Бахарев продолжает жить. Готовится к паралимпийским играм. И жизни в нем больше, чем в тех диванных уставальщиках от войны, которые по-прежнему не понимают, чего стоит каждый вдох. А он понимает. Это читается во взгляде, полном огромной любви. А еще — принятия. Бога. «Россию не победить никогда. Просто знайте это», — обратился к единоборцам герой. И каждый понимал и чувствовал, что значит любовь к Родине. Долг мужчины. Правда человека. Суть гражданина.

Подвиг Бахарева, сама жизнь его мотивирует молодых ребят куда лучше, чем агитационные плакаты и лозунги. И это куда важней, чем один выигранный или проигранный бой.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены