В субботу 31 мая в Коллонтае откроется мемориал, посвященный кавалеру ордена Мужества Артему Солтымурадову

Автор: 29 мая 2025 692
Мемориал, посвященный Артему Солтымурадову Мемориал, посвященный Артему Солтымурадову

Памятник установлен на новой спортивной площадке, которой также присвоено имя героя. Артем был спортсменом, обожал футбол, хотел, чтобы как можно больше детей занимались этим спортом

 

Главная гонка

28 мая прошлого года Шантарам — такой позывной взял Солтымурадов — отметил в кругу семьи свой последний 28-й день рождения. И вскоре парень ушел на фронт добровольцем: «Перед отправкой он стал очень много бегать, — вспоминает мама героя Наталья Солтымурадова. — Каждый день показывал, мол, смотри, мам, как я километры наматываю. А я не понимала, зачем ему это надо? Думала, готовится к марафону. Нет, тренировал выносливость».

О том, что он хочет отправиться на СВО, Артем не говорил почти никому из близких. Знала лишь сестра, но держала это в тайне. Артем не хотел, чтобы его переубеждали, просили остаться. Подписывать контракт он уехал в Нижний Новгород. В ту пору там формировался второй в своем роде фанатский разведывательный батальон на базе 106-й дивизии ВДВ, сродни легендарной «Эспаньоле».

СолтымурадовШантарам в зоне специальной военной операции

Основа — командный дух

Разведбат собрал болельщиков всех футбольных клубов России. Здесь плечом к плечу стоят фанаты ЦСКА и «Спартака», «Рубина» и «Зенита», «Краснодара» и «Локомотива», хотя в гражданской жизни они находятся на разных фанатских трибунах. Эти бойцы выполняют сложнейшие задачи в зоне СВО. В фанатском разведбате, как и во всех добровольческих частях, нет воинских званий, только должности. А еще они «закрытые». Сами назначают командиров, набирают добровольцев. Сами обучают. Сами себя снабжают всяким военным «хабаром» — от связи и беспилотников до «квадриков» и мотоциклов. В один ряд с бойцами 106-го фанатского разведбата встал и Шантарам: «Артем болел за ЦСКА, — говорит сестра героя Алена. — Причем, был серьезным фанатом».

«Конечно, приеду»

Летом 2024 года Артем уехал в зону специальной военной операции, воевал на Купянском направлении. Часто звонил домой — здесь его ждали три сестры и родители. «Мам, не буду выходить на связь несколько дней. Не волнуйся, со мной все хорошо», — таким было последнее сообщение от Шантарама. Он написал его за день до своей гибели — 12 ноября. Тогда же вместе с боевым товарищем с позывным Енот ушел на свое последнее боевое задание. «На третий день без связи он мне приснился, — вспоминает Наталья Николаевна. — Помню, я спросила его: «Сыночек, ты к Новому году приедешь? Мы тебя очень ждем». Он ответил, что приедет зимой».

Боевое братство

Артем погиб 13 ноября. Его удалось эвакуировать сразу. И уже через две недели бойца похоронили в Спас-Загорье. «Я надеялась, что это ошибка, — продолжает сестра бойца Алена. –Но поняла, что лучше так — сразу, резко, чем лелеять надежду, когда надеяться не на что». Проститься с Артемом приехали сослуживцы — буквально на несколько часов из зоны СВО, чтобы проводить Шантарама в последний путь: «Тогда нам сказали, что парень, который был вместе с сыном на боевой задаче, выжил, — продолжает мама героя. — Из-за перебитой артерии и множественных осколков в ноге, которые врачи не могли вытащить, ее пришлось ампутировать. Он попал в столичный госпиталь». Родственники Солтымурадова сразу нашли его. Подружились. Енот стал им семьей: «Ване уже сделали постоянный протез, — продолжает Алена. — Совсем скоро его выписывают из больницы. Он приедет к нам в гости на открытие мемориала. А дома — в Саратове — его ждет жена и ребенок. Ваня хочет вернуться обратно — в зону СВО, несмотря на протез. Собирается работать инструктором, обучать новобранцев».

С верой в Бога

«Мы будем жить за двоих, за троих, — говорят в семье Артема. — Воплотим в жизнь все, чего он хотел. Сейчас откроем спортивную площадку его памяти в нашем селе. Со следующего года там будут проводить турнир по мини-футболу, приуроченный к его дню рождения. А этим летом своими силами будем реставрировать источник в деревне — он очень любил это место. Говорил, что вернется и приведет все в порядок. Он в Бога верил».

Шантарам знал: вера — главная опора. И совсем неважно, какому Богу ты молишься — в 106-м разведбате ВДВ, как и в других подразделениях фронта бойцы самых разных конфессий — и православные, и мусульмане, и язычники. Последние называют себя многобожцами. «Мы решили снять короткометражный фильм о вере на фронте, — продолжает Алена. — В этом нам помогает фонд «Защитники Отечества». Подадим заявку на грант президентского фонда культурных инициатив в следующем году».

Артему Солтымурадову навсегда 28 лет. Добрый, честный и надежный, так о нем отзываются друзья, учителя, тренеры. Всегда помогал старикам и животным. Говорил, на том свете зачтется. Таким его помнят в родном Коллонтае. А подрастающее поколение, которое теперь будет играть в футбол на новой спортплощадке, узнает о том, что их земляк — герой.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены