Застава никогда не сдается

Автор: 25 мая 2023 580
Разбитая западная техника у КПП Грайворон (фото Минобороны) Разбитая западная техника у КПП Грайворон (фото Минобороны)

Всю неделю страна живет под впечатлением событий в Белгородской области. В таких обстоятельствах День пограничника, который отмечают 28 мая, перестает быть «узкоспециализированным» праздником

 Украинскую группу, которая атаковала КПП Гайворон, называют диверсионно-разведывательной. В обыденном сознании диверсанты — ловкие одиночки со штык-ножами, которые лесными тропами крадутся в тыл противнику. Тут все было не так.

Чуть не сотня до зубов вооруженных террористов на западной технике зашла на территорию России — два танка, один БТР и девять бронированных машин. Для сравнения: на российском КПП были четыре пограничника и несколько срочников на усиление. Чем все дело кончилось в итоге, все видели в кадрах от Минобороны — разбитые западные машины и уничтоженные диверсанты. По-другому и быть не могло. И не могло быть такого, чтоб первыми диверсантов встретили не пограничники.

Всегда на переднем крае

◄ Дмитрий вместе
    с друзьями-пограничниками
    (фото из архива)

«Застава никогда не сдается. Но первая погибает» — этот девиз наши местные ветераны погранвойск не устают повторять. Сегодня, правда, как отдельный род войск пограничники уже не существуют. Теперь у нас есть пограничная служба ФСБ, где вместо застав сформированы линейные отделения, а вместо срочников служат контрактники. Таковы результаты «сердюковской» реформы. Плохо это или хорошо, специалисты спорят до сих пор. Хотя в последнее время весы явно склонились в пользу специального рода войск, ответственного за границу, — в условиях боевых действий тут нужно усиление.

Как бы там ни было, главное осталось прежним. Пограничники первыми вступают в бой с врагом и охраняют рубежи Родины — так было и так будет. Грозный 41-й, Афганистан 70-х, Украина — здесь и сейчас.

 

Братство

▲ Торжественная закладка в Малоярославце капсул земли, собранной у героических застав —
     от Брестской крепости до афганской границы

В нашем регионе пограничники всегда были важной частью общественной жизни. Пограничное братство Малоярославецкого района, которое возглавляет Николай Лукьянов, известно многим. Бойцы работают с молодежью, организуют ежегодный фестиваль «Граница», посвященный памяти Героя Советского Союза Василия Петрова, проводят автопробеги. И, разумеется, они не могли остаться в стороне от спецоперации. Воюют в самых опасных местах.

Накануне Дня пограничника мы встретились с одним из таких бойцов, членом малоярославецкого Пограничного братства Дмитрием. Он находился в отпуске по ранению. Разговор шел в редакции всего несколько дней назад. А сейчас он уже снова в зоне СВО. Вернулся в строй.

«О зарплате не спрашивал»

Дмитрий — совершенно не пафосный человек, от него не услышишь громких слов про героизм. Срочную проходил в 90-е в Казахстане, в Курчумском пограничном отряде. Однако с тех пор много воды утекло. Осел в Малоярославце и построил налаженную спокойную жизнь: хорошая работа с немалым заработком, крепкая семья — сын, кстати, учится в пограничном институте ФСБ. Но с началом спецоперации решил все это отодвинуть в сторону и пойти на фронт добровольцем.

Откуда такое решение? «На Украину я точно не за деньгами отправился», — только и отвечает Дмитрий. В этой скупой фразе слышится гораздо больше, чем в самых велеречивых признаниях. «На Украину я точно не за деньгами отправился, — рассказывает Дмитрий. — Три месяца ходил в наш малоярославецкий военкомат, все время отправляли домой, мол, жди, еще не сейчас. О денежном довольствии за это время даже не спросил. Наконец, заключили со мной контракт. Предлагали на 6 месяцев, но я попросил на год — что там за полгода успеешь. А год уже лучше, говорю, мол, есть шанс дойти до Киева, пивка попить на Крещатике. Должен был служить в 10 танковом третьего армейского корпуса, а по факту оказался в 72 штурмовой бригаде первого батальона Алга. Так уж получилось».

Вспоминает, что по прибытии слышал уже ставшие дежурными шутки — мол, молодежь приехала. И как не шутить, если контрактники в подавляющем большинстве еще «советского производства», мужики 40-50 лет, а то и старше.

Ранение

Батальон воевал под Донецком, располагался в одном из сел, километрах в 30 от линии боевого соприкосновения. О ранении рассказывает так: «Мы зашли вглубь, чтобы забрать раненых, — вспоминает Дмитрий. — Думали, пусто. Но ВСУшники грамотно поступают — всех впускают беспрепятственно, и только потом стреляют. Нас били из автоматов, плюс минометы, ВОГи (гранаты повышенной дальности), «птички» повсюду. Их если видишь, сразу замираешь на месте, неподвижные объекты не так заметны.

Думаю, меня поляки ранили — я их буквально метрах в 30 видел, лежал под БТРом, прятался. Стрелять не стал, понимал, если себя обозначу, живым не выбраться. Выходил к своим часа четыре. Патронов вскоре вообще не осталось, автомат пришлось бросить, с ранением в ногу передвигаться тяжело».

Лечили Дмитрия вначале в Москве, а потом хотели отправить долечиваться во Владивосток. Как он объясняет, ничего необычного в этом нет — в Москве оставляют тяжелых, а остальных распределяют по госпиталям по стране. «Я не выдержал, вышел в Екатеринбурге, тяжело неделю ехать на поезде. Там и остался. Как более или менее поправился, уехал домой. Сейчас отпуск подходит к концу, пора возвращаться, но я еще хромаю, так что, думаю, дадут долечиться», — говорит Дмитрий. Надеюсь «добить» контракт, а дальше загадывать пока не хочу».

С Днем пограничника!
Николай Лукьянов: «Поздравляю всех причастных с Днем пограничника. Желаю скорейшего возрождения советских традиций подготовки офицеров, граница должна быть на замке. Верю, что победа будет за нами, и над головой — мирное небо. Терпения, мужества и воли к победе всем!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены