Знай наших

Автор: 13 июня 2024 920
Сергей Сегеда(справа) и Владимир Захарьин вместе с офицерами запаса перед отправкой партии гуманитарной помощи Сергей Сегеда(справа) и Владимир Захарьин вместе с офицерами запаса перед отправкой партии гуманитарной помощи

В эти выходные в Калуге будут чествовать волонтеров, которые активно помогают нашим бойцам на фронте. Из Обнинска в столицу региона отправятся около 20 человек

 

На форуме волонтеры обсудят актуальные проблемы своей работы. А их немало. Например, многие хотят получить удостоверение волонтера, ведь без такого «пропуска» можно проехать далеко не во все точки проведения спецоперации. А помощь там ждут. Кроме того, нужно решить вопрос со страхованием жизни — указ президента России подразу-мевает такую возможность. Только пока механизм не отлажен. Их самоотверженный труд губернатор Калужской области Владислав Шапша отметит особенными грамотами.

А в Обнинске волонтеров будут чествовать всем городом во время торжественной церемонии конкурса «Человек года», где мы сможем поклониться каждому из них. Она пройдет в День города. Частью конкурса второй год подряд является особая номинация «Народ Z». И хоть номинация молодая, в этом году в ней представлены 9 человек. Эти люди — надежный тыл для наших защитников. Связующая нить между мирной жизнью и войной — благодаря волонтерам фронтовики знают: о них помнят, их ждут домой. С победой.

«Там все — наши»

«Первое время казалось, что всем там все равно. А сейчас мы с парнями видим, как все на самом деле. Спасибо, что помогаете», — говорит боец с позывным Амур. Он несет службу на Херсонском направлении фронта. В Крынках. Там очень горячо, и волонтеры практически никогда не доезжают в те края — далеко и опасно. Но для руководителя волонтерского объединения ЧВО «Магнум» Владимира Захарьина это лишь очередной вызов, ведь парням нужна помощь. С Амуром он познакомился случайно — у жительницы Обнинска в его взводе служит муж. Попросила доставить помощь. Можно было отказать? Да. Но Захарьин не из таких. Забив свой «Фиат» до отказа необходимой гуманитарной помощью, обнинский волонтер выдвинулся в путь. Отвез парням необходимые медикаменты, маскировочные сети, «кошки» — механизм для подрыва мин. Скоро поедет на Херсонщину вновь. Ведь там ждут. И знают — в Обнинске своих не бросают.

«Ангел Лель»

«Аптечки парням в Крынки нужны?» — спрашивает Захарьина Елена Слисаренко. Она организатор волонтерского движения «Олимп. Своих не бросаем». Работает фельдшером скорой помощи в Москве. С 2022 года регулярно помогает бойцам на фронте — и в тылу, и «за лентой». Собирает гуманитарную помощь для подшефных подразделений и свои знаменитые «Аптечки от Лель». На каждом таком медицинском наборе — особый шеврон с надписью «Ангел Лель». Бойцы прикрепляют их на форму — считают оберегом.

Елена Слисаренко с бойцами во время поездки «за ленточку»

Слисаренко отвозит помощь и прямиком в зону проведения СВО. На «беззубике», так Елена ласково называет машину, рыжеволосая женщина с ярко-голубыми глазами едет по проложенному маршруту: Луганск, Донецк, Первомайск, Рубежное… В ее копилке более 20 выездов «за ленту» лишь за прошлый год. Елене, должно быть, страшно? Ведь это совсем не женское дело — на войне опасность подстерегает со всех сторон. «Как-то раз во время поездки мы попали под кассетный обстрел, — вспоминает Елена. — В эту минуту шофер выдавил газ в пол. А я думала лишь об одном — чем заткнуть раны в случае попадания снаряда». Слисаренко ничего не боится. «Когда началась спецоперация, я твердо решила — буду с парнями до Победы», — уверенно говорит волонтер.

Солдатка

Отважность наших женщин доказывает и координатор волонтерского объединения «Мы помогаем» Алена Краморова. У нее с мужем пятеро детей. Сегодня он находится на фронте — пошел добровольцем.

Алена Олеговна каждый месяц ездит «за ленточку», чтобы передать помощь бойцам 10 танкового полка Калужского тяжелого гаубичного дивизиона имени Г.К. Жукова, где служит ее муж.В этом дивизионе служат воины из Обнинска, Малоярославца, Жукова, Москвы, Твери, Воронежа, Приморска и других городов России. Алена Краморова в группе «Мы помогаем» объединила волонтеров из городов, откуда родом солдаты и офицеры дивизиона.

Алена Краморова

Это дало возможность сосредоточиться на покупке дорогостоящей техники. Груз — технические спецсредства, детали, необходимые для ремонта квадрокоптеров и другой техники, — собираются и изготавливаются под заказ по запросу командира дивизиона. Каждая доставка — адресная. Помимо того, в 2023 году «Мы помогаем» собрали средства и приобрели три машины для полка и снайперскую винтовку «ORSIS» 338 калибра. Вместе со специализированными грузами также доставляют лекарства, окопные свечи и прочее, что может пригодиться в экстремальных условиях окопного быта, привозят именные посылки для бойцов.

«Эта война, как и Великая Отечественная, держится на женских плечах, — говорит Краморова. — Куда же мужчины без нас?». Часовые на блокпостах знают женщину в лицо: «Солдатка едет», — так называют жен бойцов. Такие, как Краморова, огня не боятся. Для них главное, чтобы муж домой вернулся. Живым. И в этом нужно помочь. Женщине удалось.

Под защитой

«Сколько маскировочных сетей сплести для Амура?» — уточняет организатор волонтерского движения «Тепло для наших» Наталья Гринько. Вот уже третий год в ее мастерской в храме Рождества Христова мастерицы плетут сети: летом — «зеленку», а под зиму закупают другой материал — посветлее. Чтобы накрывать блиндажи и орудия в зоне видимости врага. Шьют несложные виды одежды, отливают окопные свечи для бойцов на фронт. На третьем году работы, по словам Гринько, мастерская вполне могла бы перепрофилироваться в настоящее производство: «Мы занимаемся отправкой расходных материалов — на фронте маскировочные сети нужны всегда и в промышленных масштабах, — делится Гринько. — Наша задача — эти масштабы обеспечивать».

Наталья Гринько в мастерской храма Рождества Христова.
Там плетутся маскировочные сети...

Плетут сети и на Жолио-Кюри. Там работает волонтерская организация «Для наших», руководителем которой стала Наталья Сазонова. Помимо того, волонтер создала 9 мастерских, 5 из которых начали свою работу в 2023 году. Эти мастерские занимаются сбором гуманитарной помощи для воюющих подразделений, плетением маскировочных сетей, изготовлением необходимых для бойцов вещей. Многие обнинские мастерицы знают о Сазоновой не понаслышке. И сегодня — на третьем году ведения боевых действий, благодаря волонтеру, включаются в помощь фронту. Ведь рабочие руки нужны всегда.

Кстати, помогают в этом и обнинские школьники. Волонтер активно работает с подрастающим поколением. Дети пишут письма, по желанию плетут маскировочные сети в мастерской. Собирают подарки для бойцов к праздникам.

Такую же работу проводит и Артем Болюкин — руководитель волонтерского движения «СВОих не бросаем. 40 rus». В его «штабе» в Старом городе часто собираются ребята из разных школ Обнинска: девочки плетут сети, мальчики — помогают загрузить коробки с гуманитарной помощью в автомобили. После — Артем Сергеевич доставляет груз на солдатские привалы в Белгород и Курск. Там бойцы, которые выезжают из зоны боевых действий, могут взять все для них необходимое — и экипировку, и продукты питания, и, конечно, масксети.

Точка сбора

А еще в Обнинске есть особенное место — своеобразный логистический центр в «Стекляшке». Им руководит Марина Никонова. Там развернут самый большой на сегодняшний день пункт сбора гуманитарной помощи для бойцов спецоперации. Милая женщина, так бойцы ласково называют Марину Михайловну, и днем, и ночью координирует работу пункта и следит за логистикой. А это совсем не легкое дело.

Марина Никонова — директор обнинской «Стекляшки» и руководитель самого крупного пункта сбора
гуманитарной помощи в Обнинске

 

Прежде чем коробка с гуманитарным грузом попадет в руки к бойцам, посылка проходит несколько стадий перемещения. На каждой из них Никонова отслеживает судьбу «бандерольки». В «Стекляшку» привозят коробки не только из Обнинска, но и из других регионов нашей необъятной страны. «У меня были волонтеры из Самары, Владимира, про Москву и Московскую область уже даже не говорю, — объясняет Марина Михайловна. — Часто просят — а можно, мы у вас свой груз похраним?»

О войне не понаслышке

«К какому числу нужна «птичка»? — выясняет у бойцов волонтер Сергей Сегеда. — Постараюсь успеть к дате». За последний год в зону проведения специальной военной операции мужчина отправлялся 21 раз. Каждую поездку он привозил бойцам средства связи, РЭБ, дроны, автомобили и мотоциклы. Всю помощь закупал на собственные средства. Сергей — успешный бизнесмен. К деньгам относится легко. К вопросу чести — ответственно. А к Родине — с любовью. С детства слышал рассказы бабушки о Великой Отечественной войне — она малолетний узник. Поэтому, когда началась СВО, Сегеда понял — история повторяется. Враг — тот же. Только лицо у него другое.

Вячеслав Мацуев

Знает это и пенсионер Вячеслав Мацуев, который на собственные средства приобрел и передал на фронт три снайперские винтовки производства «Lobaev ARMS». А это около 3 миллионов рублей. В семье Вячеслава Семеновича с царских времен мужчины защищали Родину. Отец воевал в Великую Отечественную. Внучатый племянник — морской пехотинец, в зоне СВО. Сам же Вячеслав Семенович — человек мирной специальности. Он всю жизнь проработал в строительных организациях. Сейчас — на пенсии. Но главной задачей он считает поддержку тех, кто сражается с врагами нашей Родины.

9 людей разных возрастов и профессий. Каждый из них — олицетворение нашего тыла и пример каждому.
Мария Бакина

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены