«Архстояние» залило дождем. Но это не испортило настроения участникам. Народ жаждет зрелищ и интересного досуга, но подходящих предложений до обидного мало

Автор: 01 августа 2024 1888
Несмотря ни на погоду, ни на цены, «Архстояние» собрал множество народа Несмотря ни на погоду, ни на цены, «Архстояние» собрал множество народа

«Мы» — под дождем

На минувших выходных фестиваль «Архстояние» в Никола-Ленивце собрал почти 10 тысяч человек. Это просто потрясающе, особенно если цену билета разделить на число мероприятий и активностей. Посчитаем: вход на человека 6 500 рублей, причем если билет покупать на месте, он стоил уже 12 тысяч. То есть пара дней семье из трех человек обойдется от 20 до 36 тысяч. Это без учета питания и в расчете, что с жильем устроятся сами — привезут свою палатку. Правда, за место под нее надо было отдать еще 3,5 тысячи. К слову, и стоимость сувениров не выглядела символической: металлический значок — 800 рублей, ежедневник —1 500, чайный набор — 4 500.

 

Конечно, все идеи были прекрасны — вперед была выдвинута концепция общения, фестиваль назывался «Мы». И все этому отвечало: и круглая башня, куда «войти не в ту дверь» нельзя — все они ведут в одно общее пространство; и прозрачная баня; и возможность каждому запустить свой флешмоб. Даже то, что над фестивалем разверзлись небесные хляби и собравшиеся буквально утонули в грязи, мало кому испортил настроение. Дождевики из полиэстера по 2 200 рублей за штуку разлетались влет.

Все эти подробности складываются в серьезный индикатор. Люди отчаянно ищут место для досуга, хотят набраться впечатлений. Как удовлетворяют этот спрос?

Берег турецкий и анапский

Отпускной сезон в разгаре. Прежний советский формат «лета на даче» молодежь не устраивает. Сидеть дома тоже не вариант. Люди хотят отдохнуть по полной, чтобы войти в осень и зиму с новыми силами для работы и учебы.

«У меня очень напряженный рабочий график, — рассказывает жительница Обнинска Ирина, которая руководит небольшой консалтинговой фирмой. — И в прежние годы мы всегда с мужем и двумя детьми ездили в Анталью на две недели. Этого вполне достаточно для восстановления. Нынешним летом нам такой длительный отдых оказался не по карману. Выбрали отель Limak Arcadia в Белеке на неделю. Это ни разу не люксовое место, но нам важно было жить на первой линии и не бояться ротавируса, которым можно заразиться во многих турецких отелях. Путевки обошлись — страшно сказать! — в 550 тысяч. За эти деньги мы вчетвером жили в небольшом номере буквально друг у друга на головах. Конечно, ожидания были выше».

Есть претензии от отдыхающих и к русскому морю. Например, в этом году в районе Анапы очень рано зацвела вода. Морскую траву, ее еще называют камкой, во многих местах не убирают, она гниет, неприятно пахнет, привлекает насекомых. Да и брести по отмели, путаясь в водорослях, так себе удовольствие. «Но больше всего напрягало несметное количество отдыхающих, — делится многодетная мама Ольга Камкова. — Порой я себя ощущала так, будто нахожусь на станции метро, — столько вокруг на пляже было народу. Даже присесть иногда было негде». Ольга рассказывает, что спланировать путешествие было непросто. Пришлось, к примеру, добираться кружным путем — ехать до Новороссийска, а уже оттуда до Анапы. Нужные билеты, по ее словам, в продаже так и не появились. Да, на прошлой неделе РЖД ввел стыковочные билеты – это когда можно пересаживаться из вагона в вагон, если там освобождается место. Но это, скорей, для «одиноких волков», а не для многодетных семей.

На отель Ольга с семьей даже не замахивалась – две недели выходили под 300 тысяч. Сняли апартаменты за 5,5 тысяч в сутки. В сезон это недорого. Питались и дома —готовили сами, и в столовых. Цены приемлемые. А еще в Анапе много развлечений для детей – всевозможные увеселительные парки, аттракционы и т.п. Детям не откажешь — и это проделало серьезную брешь в бюджете. «Поеду ли я в Анапу еще раз? — задает сама себе вопрос Ольга и тут же отвечает на него: — В эту толкучку — ни за что! Хотя, может, к следующему году в памяти останется только хорошее, и мы вновь двинемся на юг».

Конечно, несколько слов надо сказать и о Крыме. Там комфорт отдыха не в пример выше, а цены — ниже. Но трудно не брать в расчет угрозы со стороны ВСУ. Сами крымчане говорят так: «Тем, кто боится, ехать не стоит, вы не отдохнете, будете думать только об одном даже при полном отсутствии опасности. Всех остальных ждем в гости».

Широка страна моя родная

Как бы там ни было, морской отдых для многих россиян нынче под очень большим вопросом. Ну и что? Страна у нас большая, есть на что посмотреть. Как здорово, к примеру, взять теплоходную экскурсию по Волге — русской красавице! Скажем, проплыть от Москвы до Казани, познакомиться с достопримечательностями. Но… Цена на недельный тур на семью из трех человек — 400 тысяч. Не считая обратных билетов.

Конечно, можно полететь в ту же Казань на самолете или поехать на поезде, будет дешевле. Тур выходного дня (2 ночи) без учета билетов и питания потянет на 80 тысяч на семью.

Но самое главное — даже при таких конских ценах найти подходящий тур очень сложно. К примеру, РЖД громко заявило о своих экскурсионных поездах. Но на сайте главной железнодорожной компании отыскать на этот сезон тур практически невозможно. Там вовсю думают уже о 2025 годе. Но не все имеют возможность планировать так далеко вперед.

Примеры подобного толка можно множить еще долго. К чему же мы все это пишем? А к тому, что все громогласные обещания о взрывном росте внутреннего туризма мало подкреплены делами. О приемлемой инфраструктуре приходится только мечтать. Не хватает ни поездов, ни самолетов, ни комфортных гостиниц, ни пляжной или развлекательной базы.

Скукоженное предложение при запредельном спросе выливается в неприемлемые цены. Но народ все равно готов ехать. Хлеба ему мало. Нужны зрелища. И впечатления. Они жизненно необходимы, чтобы выстоять в сегодняшних непростых условиях. Это не каприз.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены